К необычному выводу пришли ученые из Университета королевы Виктории, расположенном в Новой Зеландии: оказывается, внедорожники влияют на глобальное потепление меньше, чем наши домашние любимцы. Специалисты сравнили тяжелые автомобили с собаками и выяснили, что последние наносят существенно больший вред экологии.

Подсчеты проводились по уровню углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу не только самими собаками, но и при выращивании мяса, овощей, производстве синтетического корма и всего того, что они потребляют в пищу. В сравнении четвероногим друзьям человека противостоял мощнейший внедорожник Toyota Land Cruiser с двигателем V8 объемом 4,6 литра, проезжающий порядка 10 тысяч километров в год.

Пес ворует со стола гамбургер, фото фотография собаки

Выяснилось, чтобы прокормить одного пса средних размеров, потребляющего порядка 164 кг мяса и 95 кг крупяных изделий в год, потребуется около 0,9 гектара земли, а при подсчете аналогичных затрат на джип получается, что ему нужно всего лишь 0,45 гектара земли. Ровно в два раза меньше.

Применив свои алгоритмы вычисления к домашним кошкам с учетом потребляемой ими еды, ученые пришли к выводу, что один представитель семейства кошачьих привносит в атмосферу примерно тот же объем углекислого газа, что и хэтчбек Volkswagen Golf. Ресурс World Car Fans привел и другие интересные сравнения: к примеру, хомячка сравнили с плоским телевизором (очень много СО2 выбрасывается в воздух при его производстве), а золотую рыбку — с сотовым телефоном.

Столь необычное исследование стало поводом для написания книги «Время есть собаку», авторами которой стали Роберт Вейл и Бренда Вейл. В ней проводятся параллели между различными животными и видами техники и отмечается, что при сравнении автомобилей и питомцев не учитываются затраты на производство и обслуживание машин. Так что разница между вредностью собаки и тяжелого внедорожника может быть и не столь существенной.

Георгий Орлов
Источник: http://www.infox.ru/