Научные работники Чешского агротехнического университета вместе со своими коллегами из Университета Дуисбург-Эссена смогли определить, что собаки справляют нужду, ориентируя положение своего тела на север — юг. Следовательно, выбирая место для справления малой либо же большой нужды, они могут ориентироваться по земному магнитному полю.

«Выстраивание» тех или иных животных самопроизвольно соответственно направлениям магнитного поля было замечено ранее у оленей, пасущихся коров, косулей, а кроме того у охотящихся лис. Непосредственно потому биологи решили определить, могут ли собаки без каких-то окриков хозяина, а также прочих ограничивающих окружающих факторов указывать направление именно на север.

Для участия в фундаментальном исследовании было привлечено 70 собак 37 разных пород. Для снижения систематических ошибок биологами были набраны собаки разного возраста, пола, веса, при этом наблюдения велись за ними в разное время суток.

Американская акита нюхает что-то на пляже, фото фотография собаки

Как говорят руководители данного изыскания, подобное положение при отправлении нужды принимали абсолютно все без исключения подопытные собаки. Однако при мочеиспускании кобели принимали немного иное положение, что, скорее всего, связано с надобностью задирать лапу. Как именно влияет на выбор положения задирание лапы, изучается сегодня.

Отметим, собаки – это не единственные животные, у которых есть подобная способность. Эксперты говорят, что магниторецепцию используют птицы, пчелы, а также некоторые виды млекопитающих.

При этом, отчего собаки выбирают именно северное направление, пока ученые не смогли выяснить.

Литература: http://glob-news.ru/