Ученые изучили жилища скорпионов. Их норы возведены по одинаковой схеме: в каждой «квартире» членистоногих есть две «комнаты». Израильские специалисты выяснили, что скорпионы являются хорошими архитекторами. Их норы, построенные в одном регионе, были прорыты по одинаковой схеме и имели по два отдела.

Небольшой вертикальный тоннель вел к «прихожей» норы. Это близкая к поверхности земли камера хорошо прогревалась. Скорпионы греются здесь перед выходом на ночную охоту. Эктотермные существа осуществляют регуляцию температуры своего тела при помощи окружающей среды.

Черный скорпион на песке, фото фотография членистоногие

Потом за камерой для прогрева следовал еще один коридор, спускающийся вниз, где имеется насыщенная влагой и холодная зона. Здесь скорпионы пережидают жаркий день и отдыхают. Температурный режим, сохраняющийся в «спальне» защищает насекомых от потери воды и перегрева.

Судя по одинаковому строению нор такое зонирование является оптимальным для скорпионов и отвечает их физиологическим потребностям.

В ходе исследования ученым пришлось разрушить норы скорпионов. Насекомых выманивали, а их жилища заливали раскаленным алюминием, чтобы получить металлический слепок норы. Охлажденный слепок выкапывали и сканировали, изучая на специальном компьютерном оборудовании.

Источник: http://novostiua.net/