Изучение восьми окаменевших персиковых косточек, обнаруженных в Юго-Западном Китае, позволяет утверждать, что этот фрукт появился на территории нынешней Поднебесной более 2,6 млн лет назад. С таким утверждением выступил специалист по палеоботанике Ботанического сада тропических растений в Сишуанбаньна Су Тао.

По словам ученого, ранее самые старые изученные косточки персика насчитывали не более 10 тысяч лет.

Находка была сделана в Куньмине — административном центре провинции Юньнань еще в 2010 году, однако китайские ученые только сейчас сообщили о ней. И сразу заявили о предполагаемом происхождении персика в Китае. До сих пор латинское название персикового дерева — prunus persica — предполагало его распространение из Персии — Центральной Азии.

Персиковое дерево с плодами, фото фотография растения

Теперь также можно считать, что персиковое дерево появилось на Земле раньше человека, убеждены китайские специалисты. И первыми, кто лакомился его плодами, были приматы. Кстати, в китайском народном искусстве распространен сюжет с обезьянами, держащими в лапах персики. Согласно легендам, персик долголетия съел Сунь Укун — царь обезьяньего племени, что сделало его бессмертным. С персиком в руке обычно предстает божество долголетия — лобастый старец Шоусин.

Сейчас китайские ученые вместе с иностранными коллегами пытаются смоделировать климатические изменения, в результате которых на планете появились персиковые деревья. Юньнань на юго-западе Китая считается также родиной чая.

Источник: http://flashsiberia.com/