Ученые из Кембриджского университета опытным путем продемонстрировали: овцы умеют распознавать лица по фотографиям не хуже, чем приматы. Раньше считалось, что парнокопытные могут просто узнавать знакомых им людей – своих владельцев или пастухов. Но об их способности идентифицировать лица было мало что известно.

Для эксперимента были отобраны изображения знаменитостей, в том числе актеров Эммы Уотсон и Джейка Джилленхола, а также экс-президента США Барака Обамы. Лица отображались на мониторах. Если овца выбирала фотографию правильно, тыкая носом на нужную кнопку, то получала угощение. Если же нет, то раздавался сигнал, и кормушка оставалась пустой. Со временем животные научились ассоциировать награду с нужной фотографией. Итоговый тест показал: в восьми из десяти случаев подопытные справлялись с поставленной задачей.

Овца и ягненок, фото фотография животные

Примечательно, что лица демонстрировались не только в фас, но и под углом. Процент узнаваемости при этом упал на 15%. Впрочем, этот показатель ученые считают допустимым.

Кроме того, физиологи проверили, могут ли овцы распознать фотографии своих «тренеров» без предварительной подготовки. Люди обычно проводили по два часа в день рядом с овцами, за это время социальная связь вполне успевала сложиться. И когда нужные портреты появлялись на экране в случайном порядке, овцы выбрали их среди незнакомых лиц в семи случаях из десяти.

Руководитель исследования профессор Дженни Мортон отметила: «Овцы имеют хорошую продолжительность жизни и обладают мозгом, схожим по размеру и развитию с мозгом некоторых обезьян. 

Ольга Солодовникова
Источник: https://reactor.space/