Витамины присутствуют в большинстве кормов, но в очень малых количествах, это и послужило причиной для производства витаминных добавок для кошек, собак и людей. Несмотря на то, что в природе витамины существуют только в малых количествах, они являются жизненно необходимыми.

Широко известны витамины А, D, Е, К, С и комплекс витаминов В. Из них, А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Витамин С и витамины группы В - водорастворимые. Жирорастворимые витамины, как правило, откладываются в специальных жировых клетках, называемых липоцитами, в то время как водорастворимые витамины практически не откладываются в организме (только в очень малых количествах). 

Ткани тела неохотно накапливают водорастворимые витамины, и когда их поступает слишком много, они с лёгкостью выводятся из организма вместе с мочой. Поскольку они не накапливаются в тканях, то вероятность интоксикации ими минимальна. На самом деле, ни у собак, ни у кошек не было зарегистрировано ни одного случая подобной интоксикации. Все водорастворимые витамины, так же как и жирорастворимые, являются действительно жизненно необходимыми. Симптомы недостатка необходимого количества витаминов, как у собак, так и у людей, хорошо изучены.

Котенок мейн-куна крадется навстречу, фото фотография

Мы более подробно рассмотрим водорастворимые витамины: витамин С и комплексный витамин В. Под комплексным витамином В мы подразумеваем следующие витамины - тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, В12 и биотин.

Витамин Рекомендуемая суточная доза для кошек Источники Признаки недостатка
Витамин С Не требуется, вырабатывается в печени здоровых кошек Цитрусовые и овощи Медленное выздоровление, возросший риск заболеваний
Витамин В1 (тиамин) 0.0045 мг/кг Растения, фрукты, овощи, молоко, мясо Потеря аппетита, замедление реакций, нервная возбудимость, слабость
Ниацин 0.45 мг/кг Мясо, мясные субпродукты Потеря аппетита и веса, воспаление дёсен, понос с кровью
Витамин В2 (рибофлавин) 0.022 мг/кг Органы животных и молочные продукты Слабый рост, проблемы со зрением, сердечная недостаточность
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.045мг/кг Мясо и овощи Выпадение волос, понос, преждевременное поседение
Витамин В6 (пиридоксин) 0.0045 мг/кг Имеется во всех кормах, повреждённых в процессе приготовления Анемия, слабый рост, поражения кожи
Фолиевая кислота 0.0009 мг/кг Органы животных Гипоплазия костного мозга, макроцитарная анемия
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) 0.00011 мг/кг Органы животных и другие корма животного происхождения Макроцитарная анемия
Биотин 0.00045 мг/кг Злаки, бобовые, говяжья печень Слабая шерсть, сухая кожа, понос

Витамин С. Витамин С долгое время считался эффективным лекарством от всех простудных болезней у человека. В ветеринарии он применялся, как профилактическое средство для предупреждения дисплазии конечностей, как лекарство от кошачьей лейкемии и как средство профилактики мочеполовых инфекций.

Как и в человеческой медицине, в ветеринарии считается, что витамин С выделяется в совершенно неизменном виде в почках и, следовательно, окисляет мочу. Это делает среду мочевого пузыря наименее благоприятной для жизни бактерий. Большинство бактерий, которые вызывают цистит (инфекцию мочевого пузыря), намного лучше существуют в щелочной среде. Следовательно, путём частичного изменения рН мочи витамином С можно избежать воспалений мочевого пузыря.

Использование витамина С при лечении вирусных заболеваний, таких как простуда или кошачья лейкемия, честно говоря малоэффективно, но само употребление витамина С не принесёт вреда.

Существует два вида витамина С: дегидроацетовая кислота и аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота легко поддаётся гидролизу (вступает в соединение с водой) и, следовательно, без труда впитывается в стенки кишечника. Более того, она легко проникает в мочу и тем самым выводится из организма. Совсем небольшое количество кислоты всё-таки остаётся в организме и содержится в надпочечниках. Аскорбиновая кислота поступает с кормом, а также вырабатывается самим организмом из глюкозы. В отличие от кошачьих и собачьих, организмы морских свинок и людей неспособны сами вырабатывать витамин С, поэтому единственным его источником для них является корм, содержащий необходимые дозы витамина С.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в формировании костей. Она так же необходима для роста костей, как и минеральные вещества. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты может развиваться болезнь, которая известна как цинга. У собак, больных цингой, кровоточащие дёсны. Недостаток витамина С у кошек проявляется в нарушении слизистой оболочки ротовой полости – у зубов полосчатое кровоизлияние.

Витамин С с переменным успехом использовался для предупреждения возникновения камней в почках у кошек и собак. Этот витамин делает мочу более кислой, и поддержание кислотности мочи препятствует формированию большинства видов камней.

Кошка тянется лапой, фото фотография

И наконец, витамин С широко используется в рационах для растущих, беременных, кормящих и рабочих животных, а также животных, перенёсших стресс. Существует множество продуктов, содержащих витамин С. И не стоит бояться его передозировки.

Комплекс витаминов В. Комплекс витаминов В состоит из витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, В12 и биотин). Всё это В витамины, и вместе они образуют водорастворимый комплекс витаминов В. Передозировка витаминами В невозможна, поэтому мы просто обсудим их функции и рассмотрим признаки их дефицита.

Тиамин (В1): был открыт первым среди водорастворимых витаминов. Он необходим для нормального функционирования мышц и нервных тканей, потому что он участвует в преобразовании глюкозы в энергию.

Тиамин содержится в растениях, овощах, фруктах, молоке, рыбе и других мясных продуктах. Как и все водорастворимые витамины, он не накапливается в организме, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в пище содержалось достаточно большое количество этого витамина.

В ветеринарной практике недостаток тиамина обычно встречается у животных, которых кормят исключительно сырой рыбой. В сельди, корюшке, соме содержится большое количество фермента, разрушающего тиамин. У животных, питающихся исключительно этими видами рыбы, возникает недостаток тиамина. Предварительная тепловая обработка рыбы уничтожает этот фермент, и поэтому приготовленная рыба не вызывает проблем. Недостаток тиамина проявляется в потере аппетита, слабости, замедлении реакций, нервной возбудимости и даже возможен летальный исход.

Ниацин: помогает ферментам правильно функционировать. Ниацин в достаточных количествах содержится в мясе и мясных субпродуктах и в малых количествах - в овощах и злаках. «Чёрный (волосатый) язык» и «болячки во рту» - распространённые признаки недостатка ниацина у кошек и собак. Животное с «чёрным языком» теряет в весе, не может есть, его десна, губы и внутренние стороны щёк воспалены. Может начаться понос с кровью, и возможна даже смерть. Обычно недостаток ниацина возникает, когда владельцы сажают своих питомцев на собственные диеты и не включают мясо в рацион. Подумайте, прежде чем обратить ваше животное в вегетарианство. Собаки - всеядные животные, это означает, что им необходимо питаться как мясом, так и овощами. Кошки - плотоядные, это означает, что им нужно есть мясо.

Рибофлавин (В2), необходим для нормального роста, развития мышц и волосяного покрова. Рибофлавин содержится в органах животных и в молочных продуктах. В меньших количествах он содержится в злаках, овощах и фруктах. У животных-вегетарианцев существует вероятность развития рибофлавиновой недостаточности, которая выражается в слабом росте, проблемах со зрением, слабости задних конечностей и, в конечном счёте, в сердечной недостаточности. У таких больных периодически случаются обмороки.

Пантотеновая кислота - в достаточных количествах содержится в большинстве сырых кормах, включая мясо и овощи. Обработка их снижает достаточный для кошек и собак уровень содержания этой кислоты. Функции пантотеновой кислоты хорошо известны. Эта кислота помогает организму вырабатывать энергию из углеводов, жиров и белков. Симптомы недостатка - это выпадение волос, понос и расстройства желудка. О нехватке этой кислоты в организме так же может говорить преждевременное поседение, в особенности у животных с чёрной шерстью. О случаях интоксикации ничего неизвестно.

Пиридоксин (В6) содержится во многих продуктах, но их обработка уничтожает его. В6 участвует в разрушении аминокислот в организме. Он является жизненно важным. Дефицит пиридоксина приводит к нарушению проводимости нервов, парезам, участвует в фосфорно-кальциевом обмене. О случаях интоксикации ничего неизвестно.

Фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) - это два тесно связанных витамина В комплекса, и их обычно рассматривают вместе. Они необходимы для образования красных кровяных телец в костном мозге, недостаток которых может привести к анемии. При этом типе анемии количество красных кровяных телец сокращается, но сами они становятся больше, чем обычные (макроцитарные). Количество белых кровяных телец также может уменьшиться. Оба витамина должны присутствовать в рационе, они содержатся в органах животных.

Биотин - наиболее известный из всех витаминов, прежде всего потому, что он поддерживает в здоровом состоянии кожу и волосы. Более того, он необходим для здорового роста, пищеварения и поддержания мышечного тонуса. У некоторых животных от этого зависит размер приплода.

Недостаток биотина отмечается у тех, кто употребляет в пищу сырой яичный белок. В сыром яичном белке содержится фермент, авидин, который разрушает биотин. Лучше всего не кормить кошек и собак сырым яичным белком. Тепловая обработка блокирует активность авидина. Яичный желток богат биотином, и если съесть яйцо целиком, то авидин в белке и большое количество биотина в желтке «сведут на нет» друг друга. У больных, страдающих недостатком биотина, слабые волосы, имеются поражения кожи, выделения из глаз, понос, снижение количества детёнышей в помёте, а в сложных случаях развивается паралич конечностей. Биотин содержится в злаках, но не всегда в достаточных количествах. Рацион, включающий злаки и бобы, - наилучший, а рацион, включающий пшеницу и ячмень, - скудный. Говяжья печень - это самый богатый источник биотина, далее по списку следуют пивные дрожжи. Употребление в пищу биотиносодержащих продуктов очень полезно. Интоксикация невозможна.

Правообладатель © портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
Редактор: ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук В. Аронов - тел.: (812) 923-86-80, моб. +7 (911) 923-86-80.