ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живет снежный барс?

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia) - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Достигает вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. 

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), фото фотография хищные кошки
Ареал снежного барса сильно раздроблен и простирается через 12 стран: Афганистан, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Географическое распространение протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане и р. Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола.

В Монголии снежный барс был обнаружен на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Юго-Западной Монголии он предпочитает изрезанные участки и склоны с наклонами выше 20°. В целом его месторождение совпадает с обитанием сибирских козерогов, его основной добычей в Монголии.

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), ареал карта места обитанияКарта современного ареала снежного барса

В Тибете обитает вплоть до Алтынтага на севере.

На территории России обитают самые северные окраинные популяции снежного барса. Первоначально ареал распространения простирался от Алтайских гор на западе до верховьев Лены в районе Байкала, на северо-востоке - до территории Балаганска, на юго-востоке Большого Братского водохранилища.

В начале XX века вид исчез из северных и западных частей ареала. В настоящее время ирбис встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна (на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык). 

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы.

В Непале снежный барс населяет горные хребты на севере (на границе с Тибетом). Ирбисы обитают в национальном парке Макалу-Барун, заповеднике Кангчендзонга, национальном парке Лангтанг, заповеднике Манаслу и охотничьем заповеднике Дхорпатан. 

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), фото фотография хищные кошки
В Афганистане снежный барс встречается на Памире и Гиндукуше. К ареалу распространения относятся Ваханский коридор и южные части Бадахшана. 

В Бутане основным местом обитания снежного барса является национальный парк Джигме-Дорджи.

Снежный Барс встречается в пределах Китая в провинциях Тибета, Синьцзяна, Цинхая, Ганьсу, Сычуани и Юньнани. 

В Тянь-Шане ареал распространения простирается до монгольской границы. 

В Индии снежный барс встречается только в высокогорных зонах на севере страны (штаты Химачал-Прадеш, Джамму, Кашмир, Сикким и Уттаракханд).

В Каратау (Сырдарья) снежный барс был уничтожен в 1940-е годы. В настоящее время в Казахстане  ирбис населяет горные хребты на юго-восточном и восточном берегах страны. Меньшие популяции существуют, например, в Джунгарском Алатау. Большинство животных живет в приграничной с Кыргызстаном зоне в различных цепях Тянь-Шань. 

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), фото фотография хищные кошки
В Пакистане снежный барс населяет исключительно горные хребты северных районов страны. Ирбис встречается здесь в районах Читрал, Дир, Сват и Кохистан, в Гилгит-Балтистане, а также в районе Музаффарабад. Этот вид встречается в некоторых охраняемых районах страны, таких как национальный парк Читрал и национальный парк Хунджераб. 

Места обитания ирбиса в Узбекистане находятся на западной границе общей зоны распространения и находятся в западной части Тянь-Шаня и Памир-Алая, около Гиссарского заповедника.

Снежный барс населяет преимущественно альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь