ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живет снежный барс?

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia) - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Достигает вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. 

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), фото фотография хищные кошки
Ареал снежного барса сильно раздроблен и простирается через 12 стран: Афганистан, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Географическое распространение протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане и р. Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола.

В Монголии снежный барс был обнаружен на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Юго-Западной Монголии он предпочитает изрезанные участки и склоны с наклонами выше 20°. В целом его месторождение совпадает с обитанием сибирских козерогов, его основной добычей в Монголии.

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), ареал карта места обитанияКарта современного ареала снежного барса

В Тибете обитает вплоть до Алтынтага на севере.

На территории России обитают самые северные окраинные популяции снежного барса. Первоначально ареал распространения простирался от Алтайских гор на западе до верховьев Лены в районе Байкала, на северо-востоке - до территории Балаганска, на юго-востоке Большого Братского водохранилища.

В начале XX века вид исчез из северных и западных частей ареала. В настоящее время ирбис встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна (на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык). 

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы.

В Непале снежный барс населяет горные хребты на севере (на границе с Тибетом). Ирбисы обитают в национальном парке Макалу-Барун, заповеднике Кангчендзонга, национальном парке Лангтанг, заповеднике Манаслу и охотничьем заповеднике Дхорпатан. 

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), фото фотография хищные кошки
В Афганистане снежный барс встречается на Памире и Гиндукуше. К ареалу распространения относятся Ваханский коридор и южные части Бадахшана. 

В Бутане основным местом обитания снежного барса является национальный парк Джигме-Дорджи.

Снежный Барс встречается в пределах Китая в провинциях Тибета, Синьцзяна, Цинхая, Ганьсу, Сычуани и Юньнани. 

В Тянь-Шане ареал распространения простирается до монгольской границы. 

В Индии снежный барс встречается только в высокогорных зонах на севере страны (штаты Химачал-Прадеш, Джамму, Кашмир, Сикким и Уттаракханд).

В Каратау (Сырдарья) снежный барс был уничтожен в 1940-е годы. В настоящее время в Казахстане  ирбис населяет горные хребты на юго-восточном и восточном берегах страны. Меньшие популяции существуют, например, в Джунгарском Алатау. Большинство животных живет в приграничной с Кыргызстаном зоне в различных цепях Тянь-Шань. 

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia), фото фотография хищные кошки
В Пакистане снежный барс населяет исключительно горные хребты северных районов страны. Ирбис встречается здесь в районах Читрал, Дир, Сват и Кохистан, в Гилгит-Балтистане, а также в районе Музаффарабад. Этот вид встречается в некоторых охраняемых районах страны, таких как национальный парк Читрал и национальный парк Хунджераб. 

Места обитания ирбиса в Узбекистане находятся на западной границе общей зоны распространения и находятся в западной части Тянь-Шаня и Памир-Алая, около Гиссарского заповедника.

Снежный барс населяет преимущественно альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь