ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби Виды диких голубей и горлиц

Белогрудый, или белоспинный голубь (Columba leuconota)


Белогрудый голубь, белоспинный голубь (Columba leuconota), фото фотография, голуби птицыАреал. Первый раз эта птица была указана для Туркестана и вместе с тем вообще для России по сборам Барея с перевалов Тенгиз-бай и Кара-казык, западная часть Алайского хребта (Штольцман, 1897). Затем белогрудый голубь был найден на р. Кшемыш в восточной части Туркестанского хребта (Зарудный, 1910). Следующее указание относится к долине Пянджа между г. Хорогом и кишлаком Ишкашим (Зарудный, 1915). В последние годы стайка из трех экземпляров наблюдалась в Заилийском Ала-тау, невдалеке от г. Алма-Ата (Штегман, 1948).

Биотоп. Немногочисленность находок не дает возможности судить о приуроченности этого вида к каким-либо определенным ландшафтам. Можно заключить лишь, что эта птица держится в очень высоких горах - у таких перевалов, как Тенгиз-бай (около 3300 м) или Кара-казык (около 4750 м). В долине Пянджа и у перевала Кумбэль белогрудые голуби отмечались во всяком случае выше 2500 м. Несомненно вид этот приурочен к скалам, как сизый и скалистый голуби, но в отличие от первого селится в самых высоких областях гор. Численность. В наших пределах белогрудый голубь весьма немногочисленная Рис. 3. Белогрудый голубь птица (граница ареала). Большей частью он наблюдается одиночными особями или парами. Самая крупная колония, найденная у перевала Кумбэль, состояла не более, чем из пяти пар. В Гималаях местами образует большие гнездовые колонии, а вне периода размножения - большие стаи (Бекер, 1928).

Экология. Размножение белогрудого голубя остается до настоящего времени для пределов Средней Азии совершенно неизвестным, как и все другие стороны его экологии. В Гималаях гнездится колониями на высотах примерно в 3000-3600 м, иногда ниже или выше. Гнезда расположены на скалах, в щелях и пещерках, реже на карнизах; как у других голубей, они построены из веточек с примесью травы, перьев и т. п. Гнезда используются много лет, поэтому очень грязны и изобилуют паразитами; птицы в брачный сезон ограничиваются ремонтом старых построек. Яиц в кладке 2 (в виде исключения 3). Размеры (26) 34,6-42,8 х 26,3-31,2, в среднем 38,2-28,0 мм (Бекер, 1928).

Линька. Единственный осмотренный линный экземпляр (взрослая самка, добыта 21.VI. 1893, перевал Кара-казык) имеет по 8 старых маховых, девятые в виде пеньков, десятые до конца не доросли. Все остальное перо старое. Таким образом, линька этого экземпляра началась в конце мая или первой трети июня.

Некоторые из представителей восточной формы, добытые в верховьях рек Желтой и Голубой в конце июня, имели большей частью по б старых маховых. Иногда линька начиналась позднее, и к этому времени птицы сохраняли по 8 старых маховых. Добытые в декабре в стране нам птицы заканчивают линьку, имея сменившиеся маховые, сменяющиеся рулевые и свежее мелкое перо.

Питание. Вопросы питания этого вида в условиях Средней Азии совершенно не изучены. В Гималаях в качестве кормов указываются ягоды, почки, семена различных растений.

Полевые признаки. Белогрудый голубь похож (Бекер, 1928) на сизака, но очень легко отличается от него и ът всех других наших голубей белым цветом всей нижней и верхней стороны тела, при более темных крыльях, очень темной голове и хвосте. При этом на последнем вырисовывается широкая белая полоса, похожая на таковую у скалистого голубя, но не прямая, а имеющая вид тупого угла, направленного вершиной к основанию хвоста.

Размеры и строение. Единственная добытая в СССР самка имеет крыло 229 мм. По литературным данным крыло у обоих полов от 215 до 245 мм (Бутурлин, 1934).

Окраска. Голова и прилегающие части шеи - аспидно-серые, Передняя часть спины, плечевые и самые внутренние из малых верхних кроющих крыла - буровато-серые; кольцо вокруг шеи, зад спины и вся нижняя сторона - чисто белые; бока тела, подхвостье и нижние кроющие крыла-светло-серые; поясница, надхвостье и верхние кроющие хвоста черновато-аспидного цвета; маховые серые; концы первостепенных и каемки их опахал - бурые, верхние кроющие крыла - серые; на самых больших - бурые поперечные пятна, образующие поперек крыла полосу. Такие же пятна имеются на концах второстепенных маховых, рулевые - аспидно-черноватые; на каждом пере имеется широкая белая предвершинная полоса, которая на крайних рулевых расположена почти у вершины, а на средних - отступя от вершины на 3-А см. Благодаря этому белая хвостовая полоса имеет вид тупого угла вершина которого направлена к основанию хвоста. Клюв черный. Глаз золотисто-желтый. Ноги ярко красные. Молодые с охристыми каемками перьев верха и охристым налетом низа.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/photos/rajivlather/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь