ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Песочник длиннохвостый (Bartramia longicauda)
Eng. Upland sandpiper


песочник длиннохвостый (Bartramia longicauda), фото, фотография с http://audevard.aurelien.free.frАреал: северная Америка, западная Канада, Аляска. Зимой мигрирует в Южную Америку (от юга Бразилии до центральной Аргентины и Уругвая).

Описание: длиннохвостый песочник - длинноногая ржанка, среднего размера, напоминающая кроншнепа. Шея длинная, тонкая. Голова маленькая, округлая. Клюв тонкий, короткий. Хвост длинный, хорошо виден при сложенных крыльях.
Зимнее оперение немного бледнее, чем летнее. Самцы и самки практически одного размера и окрашены одинаково.

Окрас: лапки желтовато-серые, глаза темные, огузок черный, хвост с поперечными темными полосами. Клюв желтый с темным кончиком. Сверху крылья темные, подкрылья коричневые.
У взрослых птиц на голове есть темная шапочка, голова бледная, орбитальное кольцо и горло беловатые. Спина коричневая. Грудь и живот белые с темным V-образным крапом, шея - светло-коричневая.
У подростков голова очень бледная, шапочка отсутствует, а верх тела более темный, шея желтоватая. После первой линьки подростки приобретают взрослый окрас.
Цыплята - черно-бело-желто-коричневые. От основания клюва до верха головы пролегает черная полоса. Подбородок и низ тела - белые.

Размер: 27-32 см.

Вес: 140-200 г.

Продолжительность жизни: около 5 лет.

Голос: в сезон размножения песня длиннохвостого песочника похожа на пузырящийся свист (вит-вии-ии-ю и уип-ит-ит-ит), меняющийся в тональности и слышный на больших расстояниях.

Среда обитания: травянистые области с низкой растительностью (тимофеевка, мятлик, ковыль, бородач, житняк, тонконог, костер) - поля, луга, прерии и пастбища.

Враги: на яйца, птенцов и взрослых песочников охотятся койоты, барсуки, еноты-полоскуны, американские норки, полосатые скунсы, американские вороны, беркуты, ястребы-тетеревятники, полосатые ястребы, ястребы Купера, полевые луни, американские пустельги, полярные совы, домашние собаки и кошки, люди.
На пастбищах и лугах домашний скот растаптывает гнезда.

Пища: длиннохвостый песочник - в большей степени насекомоядная птица, поедающая кузнечиков, земляных червей, жуки и их личинки, муравьев, мух, многоножек, пауков), в небольших количествах питается семенами сорняков и трав, зерном (пшеница).

Поведение: часто птиц можно заметить сидящими на заборах, пнях или столбах.
По земле передвигается короткими перебежками, качая головой, резко останавливается, чтобы подобрать пищу. В отличие от других куликов, которые ковыряются в грязи или песке, длиннохвостый песочник определяет местонахождение пищи с помощью зрения.
Отлет на север начинается в начале февраля.

песочник длиннохвостый (Bartramia longicauda), фото, фотография с http://www.cvlbirding.co.uk, by Rich AndrewsСоциальная структура: песочники живут семейными группами в течение всего года (до следующего сезона размножения).
Размер индивидуального участка у такой группы до 3,2 км в диаметре.

Размножение: песочники прилетают на места гнездовья в конце апреля - начале мая. Приступают к постройке гнезда через 2-3 недели после прилета. В сезон бывает одна кладка.
Размножаются колониями с плотностью 0,6-6,1 гектара на 1 гнездо (сюда входит территория для отдыха, кормления и само гнездо).
Самцы ухаживают за самками, летают широкими кругами и поют песни; на земле подняв хвост, приближаются к своей избраннице и издают гортанный свист.
Предпочитают гнездиться в высокой травянистой растительности на открытых полях, лугах, прериях и заболоченных местах.
Гнездо строят в небольшой ямке (диаметр 10-13 см, глубина 5-7,5 см), дно выстилается сухой травой, листьями и прутиками. Гнездо прячется в высокой растительности (15-40 см высотой), которая нависает сверху.
В кладке 3-4 бледно-оливковых или зеленовато-желтых яйца с коричневым или серым крапом. Размер яиц 1,75-1,25 см.
При приближении к гнезду родители начинают громко кричать и отвлекать внимание на себя.
Сидят на яйцах оба родителя.

Сезон/период размножения: начало мая - июль.

Половое созревание: в возрасте около года.

Инкубация: длится 21-28 дней.

Потомство: пушистые птенцы такие же длинноногие, как и их родители. В возрасте двух дней выходят их гнезда и следуют за родителями. Полностью оперяются к месячному возрасту. К 30-34 дням птенцы весят как взрослые и становятся на крыло.
Родители активно защищают свое потомство.

Польза/вред для человека: на длиннохвостого песочника ведется интенсивная охота.

Популяция/статус сохранения: площадь ареала песочника составляет около 2 500 000 км2.
Численность вида постепенно снижается, но пока все еще не вызывает серьезных опасений.
Основные угрозы виду: охота, потеря мест обитания (восстановление лесных массивов), фрагментация ареала, отравления пестицидами, пожары.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.