ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Черный жаворонок (Melanocorypha tatarica, Melanocorypha yeltoniensis)


Черный жаворонок (Melanocorypha tatarica, Melanocorypha yeltoniensis), картинка рисунок с http://img2.blogcu.com/images/t/o/y/toygarlar/1225921049kt.1.jpgРусское название. Черный жаворонок - народное, также черныш, черный степной скворец (в Чкаловской обл.), шпак (скворец) на Украине. Казахское название. Каратургай (черный жаворонок).

Размеры и строение. Крупный жаворонок. Клюв у черного жаворонка сильный и высокий, ноздри прикрыты перышками, крылья длинные, на наружном опахале 2-го и 3-го маховых хорошо заметное сужение; формула крыла обычно 1>2>3, но бывает 2>1>3 и очень редко 2>3>1 (абортивное маховое в счет не идет). Средние рулевые перья самые короткие. Длина тела самцов (19) 193-220, самок (8) 185-200, в среднем 209,9 и 193 мм, размах самцов (13) 390-430, в среднем 414 мм, самки (1) 373 мм. Длина крыла самцов (86) 125-139,5, самок (27) 114-125, в среднем 131,7 и 117, 5 мм. Длина хвоста 70-75 мм, клюв 13-15 мм. Вес самцов (4) 55,5-60, в среднем 57,2 г.

Окраска. Самец в свежем пере черный с беловатыми или охристыми краями перьев, закрывающими основной черный цвет на голове, спине, боках и надхвостье. На рулевых и третьестепенных маховых широкие светлые каемки. К весне все эти светлые каемки обиваются и птица становится матово-черной, иногда кое-где с остатками светлых кончиков перьев. Клюв светлый, бледно-желтоватый с буроватым концом. Ноги черноватые. Радужина бурая.

Самка сверху черновато-бурая, с бледными буровато-серыми каймами перьев; снизу грязно-беловатая с бурыми основаниями оперения зоба и боков; подкрылья черно-бурые.

Молодая птица в гнездовом пере похожа на самку, но светлые каймы перьев шире и резче выделяются; общая окраска грязней.

Ареал. От Волги по степям Казахстана до Зайсанской котловины. По правобережью Волги встречается местами на водоразделе Волги и Иловли (между Камышином и Сталинградом, Птушенко, 1949). Гнездится по Еруслану и по всей Заволжской степи к северу до Пугачева и Дергачей (Волчанецкий, 1934, 1937, 1950). Восточнее он обыкновенен в степях по Хобде и у верховьев Утвы; северная граница распространения за Уралом проходит около Актюбинска и несколько южнее Орска (километров в 45 к юго-востоку от него, Сушкин, 1908), по водоразделу Иргиза и Тобола и поднимается к Кустанаю, восточнее идет у южных границ Омской обл. (оз. Кызыл-Кан, Сушкин, 1938) и у Павлодара. Восточный предел распространения - Зайсанская котловина. К югу черный жаворонок известен до р. Эмиль-Су у южного подножья Тарбагатая (здесь найден Хахловым, но Шнитниковым не встречен), несколько западнее найден Селевиным у пикета Когульдур (Талды-Булак) в бассейне р. Тюлькулю. Севернее Балхаша южная граница проходит примерно под 47°45' с. ш. в 32 км севернее Бектауата (Долгушин, 1937). Западнее южная граница доходит почти до северо-восточного угла Аральского моря, в песках Б. Барсуки черного жаворонка много, точно так же как и в урочище Кок-Джида на Эмбе, в Прикаспийских степях он распространен почти до прибрежной зоны, западнее Урала известен на гнездовании в районе Камыш-Самарских озер, далее граница идет к низовьям Волги.

По зимам черный жаворонок совершает отдаленные кочевки, не только отлетая к югу, но и более или менее регулярно появляясь и к северу от своего гнездового ареала. В Крымских степях он бывает стаями также по зимам. В районах к югу от гнездового ареала он встречается преимущественно в холодные зимы. Кроме перечисленных мест, он залетает в Польшу, на остров Гельголанд, в Бельгию, Англию, Швейцарию и Италию.

Характер пребывания. Повсюду в гнездовом ареале встречается по зимам кочевыми стаями, прилетающими, быть может, из других районов. Как уже указано выше, по зимам кочует в разных направлениях далеко за пределами гнездового ареала, как в южном, так и в северном направлении.

Даты. На Еруслане в саратовском Заволжье, где черный жаворонок держится и по зимам, ясно выраженный весенний пролет происходит с начала марта и особенно бурно протекает во второй половине марта. Осенний пролет там же наблюдается в сентябре и октябре (Волчанецкий и Яльцев, 1937).

Среда обитания. В Волжско-Уральской степи черный жаворонок гнездится чаще всего на полынных ассоциациях, в чернополынной комплексной степи с пятнами солончаков с кокпеком (Atriplex canum), комфаросмой (Compharosma monspeliacum) и лебедой бородавчатой, на залежах, злаково-разнотравных участках, на типчаково-ковыльной и типчаково-полынной степи, на солончаках с Sueda maritima и Artemisia procera (Волчанецкий, 1934, 1937, 1950). По Сушкину (1908), в Западном Казахстане черный жаворонок гнездится в травянистых степях только при недостатке полынных. По Зарудному (1888), в Чкаловской обл. он встречается по степеподобным луговым пространствам с глинисто-солонцеватой почвой, по черноземно-глинисто-солонцеватой степи с редкими кустиками ковыля. Песчаных мест, а также тучных черноземов вдали от солонцов он избегает. В Кустанайской обл. (Рябов, 1950) он гнездится в комплексной полупустынной степи. В Казахском нагорье - по солончаковым впадинам (Селевин, 1935).

Численность. Черный жаворонок вообще уступает в численности степному, но на некоторых участках бывает также многочислен. На Эльтоне гнезда его встречались, по наблюдениям Лисецкого, на расстоянии ста метров одно от другого.

В отличие от других жаворонков у черного жаворонка больше самцов, чем самок. Это преобладание особенно заметно не только в негнездовый период, когда самцы образуют отдельные, более многочисленные стаи, но и в гнездовый, когда за одной самкой гоняется по нескольку самцов. На месте гнездования встречаются не пары, а самки и явно большее число токующих самцов, чего нельзя объяснить меньшей заметностью самок.

Размножение. Пение и ухаживание начинается в саратовском Заволжье в 20-х числах марта. Пение продолжается до середины июля. В Наурзумском заповеднике Кустанайской обл. ухаживание начинается только в начале мая.

Гнезда черных жаворонков ничем существенным не отличаются от гнезд степного жаворонка; чаще всего они делаются из стебельков полыни и выстланы тонким слоем волосовидных травинок; поперечник гнезда около 80 мм, глубина лоточка 60 мм (Бостанжогло, 1911). Кладка состоит из 4-5 яиц; иногда даже до 8. Основной фон окраски яиц бледно-голубоватый, по нему - светло-бурые или светло-оливково-бурые пятна, пятнышки и точки, сгущающиеся на тупом конце в венчик. Размеры яиц: 22,6-26,4x15,5-17,8 мм.

Насиживает самка в течение 15-16 дней. Первые птенцы попадаются в Заволжье около 10 апреля. Вероятно, бывает два выводка в лето. В Чкаловcкой обл. кладки появляются с конца апреля, а летные молодые - с середины июня. Стаение начинается уже в конце июля.

Линька. Общий порядок - как и у всех жаворонков. Подробно не изучена. Начинается линька уже в конце июня, разгар - в июле; к августу заканчивается. Протекает линька иногда настолько интенсивно, что голова и шея чуть ли не совсем обнажаются.

Питание. Как и прочие жаворонки, черный жаворонок питается преимущественно насекомыми. По наблюдениям Рябова (1946), в Наурзумском заповеднике он поедает кобылок (Metrioptera), саранчовых (Bryodema, Отоcetus, Locusta, Calliptamus), из жуков - мелких жужелиц (Amara, Hampalus), щелкунов, златок, нарывников (Mylabris), медляков (Apatrum) и личинок жужелиц (Calosoma). Поедает и муравьев. На Эльтоне (Волчанецкий, Лисецкий и Капралова, 1950) черный жаворонок поедает, главным образом, жуков: жужелиц (Ophonus, Harpalus ferrugineus, Pogonus, Brachinus punctatus), долгоносиков (Eusomus beckeri, Baris artemisiae, Ptocus porcellus, Hypera craatzi), листоедов (Ischironota desertorum), зерновок (Spermophagus sericeus), златок (Agrilus sericeus), бронзовок (Potosia hungarica), чернотелок, карапузиков (Hister), скакунов (Cicindella atrata), хлебных жуков (Anisoplia segetum), личинок щелкунов-проволочников, муравьев (Tetramorium ferox, Messor structor, Proformica nasuta), наездников (Ichneumcnidae, Braconidae), диких пчелиных, гусениц совок, клопов (Pentatomidae, Tarisa), а также пауков и многоножек (Julus).

Из растительных кормов летом поедаются семена типчака и других диких злаков, зеленые части типчака и ковыля, семена лебедовых и гречишных, иногда, как в Наурзумском заповеднике,- зерна проса и пшеницы.

По зимам черный жаворонок питается исключительно семенами диких растений. По наблюдениям Зарудного, он по зимам добывает корм, пробивая клювом обледенелую корку. При глубоком снеге ему становится трудно кормиться, и он собирается на дорогах или следует за табунами лошадей и кормится на разрытых ими местах.

Этот жаворонок также посещает водопой. По указаниям Зарудного и по нашим наблюдениям, он пьет и соленую воду.

Хозяйственное значение черного жаворонка положительно. Хотя он и избегает полей, но уничтожает множество вредных насекомых на пастбищных угодьях и тем самым, во-первых, до известной степени сберегает кормовые растения, во-вторых, уничтожает вредителей полеводства в их естественных резервациях.

Полевые признаки. По телосложению и размерам черный жаворонок похож на степного. Самцы от всех жаворонков, да и от большинства других воробьиных отличаются черным нарядом, в свежем пере с грязно-белесым на верхней стороне и боках. Клюв толстый, светлый, резко выделяется. Самка похожа на степного жаворонка, но чернее. От скворца черный жаворонок отличается более коренастым "жавороночьим" телосложением, отсутствием металлического радужного отлива на черном оперении; светлых крапин, как у скворца в свежем наряде, тоже не бывает. Клюв короче, толще и не желтый. С черным дроздом никогда не встречается - чисто степная птица. Поет обычно сидя на кочке, подняв хвост и опустив крылья. Редко поднимается с пением в воздух. Песня беднее и тише песни степного жаворонка, изобилует тонкими трелями. Встречается среди типчаково-полынных и солончаковых степей.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва - 1955

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь