ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Сурок черношапочный (Marmota camtschatica)


черношапочный сурок, сурок черношапочный (Marmota camtschatica), фото, фотография Черношапочный сурок - вид находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную Книгу Российской Федерации. Длина тела до 540 мм, длина хвоста до 135 мм (в среднем около 28% длины тела).

Шерсть длинная, густая и мягкая; сильное развитие черных или черно-бурых концов остевых волос создает значительное потемнение окраски верха, резко контрастирующей со светлой, палевой окраской боков и яркой, охристой или охристо-ржавой нива. Довольно яркие, рыжеватые тона бывают выражены также в окраске меха задней части спины. Голова сверху черная или черно-бурая, за исключением камчатских зверьков, более или менее отчетливо отграничена от окраски спины и шеи. Щеки и область основания вибрисс светлые, иногда со значительной рыжиной; потемнение под глазами развито; ухо ярко-рыжее; окаймление губ черное: белая кайма узкая или отсутствует. Хвост сверху цвета спины, снизу темный.

Внешний вид. По размерам тела - это один из крупных сурков в фауне России. Длина тела взрослых самцов достигает 540 мм. Вид берингийского происхождения (7). Череп узкоскулый, со сравнительно длинным мозговым отделом; скуловые дуги слабо расходятся в направлении назад; заглазничный бугор развит слабо; вздутие в передне-верхнем углу глазницы незначительное, надглазничные вырезки крупнее, чем у других видов, за исключением сурка Мензбира, нередко почти замкнуты, в виде отверстий. Верхние края орбит слабо приподняты, а концы надглазничных отростков слабо опущены. Слезная кость близка к квадратной по форме. Слезное отверстие средней величины, предкрыловое — мелкое. Высота слезной кости над слезным отверстием изменчива: у западных форм она чаще равна или даже несколько больше наименьшего расстояния между ними, у более восточных — чаще меньше.

Орбитальные крылья верхнечелюстных костей лишь в редких случаях несколько возвышаются над верхнем краем слезной. У значительной части особей восточных форм передний край первых из них не образует шва с задним краем слезных (иногда даже по всей их длине), а передний отдел редуцирован. Передние премоляры (Р3 и Р4) в среднем относительно мельче, чем у других видов, последний из них с длинным, слабо суживающимся книзу единственным задним корнем с малозаметным продольным следом от срастания. Верхние заднекоренные с промежуточным бугорком на заднем гребне, обособленным сильнее, чем у других сурков.

Ископаемые остатки черношапочных сурков известны с позднего плейстоцена из предгорий крайнего северо-востока Анадырского хребта, за пределами достоверно известного современного обитания.

Горы Восточной Сибири от Прибайкалья (Байкальский и Баргузинский хребты; какой сурок населяет хребет Большой Хамар-Дабан и Тункинские гольцы, требует выяснения) до южных частей Корякского национального округа и Камчатки. Западная граница идет по Верхоянскому хребту, включая и его северную оконечность (Хараулахские горы), южная — по Яблоновому и Становому хребтам, но точно не выяснена; северо-восточнее Аяна, по-видимому, распространен до Охотского побережья.  Сурки обитают в высокогорьях (от 1600 до 2300 м над у.м.) хребтов Делюн - Уранского, Кодар, Удокан и восточных частях Каларского и Янкана (4, 8). 

В этот диапазон попадает зона перехода от подгольцовых зарослей кустарников и кедрового стланика к горной тундре и собственно горная тундра. Наиболее оптимальными местообитаниями являются высокогорные альпинотипные ландшафты с субальпийскими луговинами. Здесь колонии сурков приурочены к карам, циркам, троговым долинам. Норы обычно располагаются в зоне перегиба от склонов к днищам, то есть в местах, где скапливается мелкозем, щебенка, крупные обломки скал и создаются условия для произрастания субальпийских луговин из осок и разнотравья и рытья нор. Часто, особенно в троговых долинах, норы располагаются в моренных отложениях. На плоских и куполообразных вершинах (хр. Удокан) в мохово-лишайниковой тундре обычно не селятся. В таких ландшафтах колонии сурков встречаются чрезвычайно редко и только в перегибах между нагорными террасами, где существуют условия для рытья нор. Не селятся сурки на участках с интенсивной денудацией и сносом обломочного материала, хотя прочие условия для жизни могут быть идеальными.  

На большей части территории населяет преимущественно дриадовые (особенно дриадово-разнотравные) горные тундры выше верхней границы леса, а на Камчатке также и горные луга альпийского типа, в том числе поляны в поясе кедрового стланца, горных березняков и олынанников. В горно-таежной зоне ареал разорван на отдельные участки. Образ жизни в общих чертах как и у других горных видов сурков. Мозаичность распределения поселений в пределах ареала выражена сильнее, нередко они разбросаны небольшими пятнами на значительной территории. Охотнее всего селится по верховьям горных ключей и речек, в местах выходов скальных коренных пород. Активный период короче, чем у других видов, спячка длится до 8.5 месяцев. В связи с тем, что ареал в значительной части совпадает с областью вечной мерзлоты, строение зимовочных нор отличается рядом особенностей, а в качестве летних и временных убежищ используются преимущественно трещины в скалах и пустоты в каменных россыпях.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь