ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Черношапочный, или камчатский сурок (Marmota camtschatica)


При высоком положении уровня вечной мерзлоты и неглубоком расположении зимовочной камеры над ней и над наиболее поверхностно расположенными ходами черношапочные сурки нагребают слой мелкозема до 25 см толщиной; щели в стенах камеры изнутри тщательно забивают травой и травянистой трухой, в зимнее время вся ее полость бывает заполнена сухой травой; зимняя земляная пробка длиннее, чем у других видов.

В колонии черношапочных сурков обычно имеется одна зимовочная нора, используемая многими поколениями зверьков, и в ней зимует все население колонии, нередко до 25—30 особей. Сезонная смена кормов и зависимость ее от фенологии растений выражена весьма отчетливо. В пище преобладают виды разнотравья и злаки (осенью); на Камчатке поедает также листья и побеги карликовых ив и ягодных кустарничков, в особенности в весеннее время; в этот же период в кормовом рационе особенно часто встречаются и остатки животной пищи. Размножаются 1 раз в год. Есть основания считать, что гон и у этого вида происходит еще до выхода зверьков на поверхность, так как у первых добытых на поверхности самцов сперматогенез находится уже на последней стадии, а у беременных самок встречены уже вполне сформировавшиеся эмбрионы (наблюдения в Хараулахских горах). Число детенышей в помете 3—11, чаще 5.

В последней четверти 19 столетия (6) колонии черношапочного сурка интенсивно опромышлялись, что привело к снижению их общей численности и уничтожению отдельных поселений в Забайкалье, в бассейне р. Витим. В дальнейшем, сокращение численности фиксировалось всеми исследователями охотничье-промысловой фауны Забайкалья (10, наши данные). Особенно сильно пострадали колонии сурков в период интенсивных геолого-разведочных работ 50-70 годов и строительства БАМ.  В эпидемиологическом отношении, по-видимому, безразличен.
   
Образ жизни - семейно-колониальный. Колонии сравнительно не большие. На Кодаре в двух, обследованных нами не опромышляемых колониях, численность сурков составляла 38 и 51 зверьков. На Баргузинском хребте в условиях заповедания - от 2 до 19. Активный период жизни очень короткий - около 4 - 5 месяцев (май-сентябрь). В спячку залегает в конце августа - начале сентября. Пробуждаются от спячки в апреле, когда норы еще находятся под снегом. Выход из нор на поверхность отмечается в середине мая. Гон происходит в норах. Продолжительность беременности 30-40 дней. В выводке от 1 до 7 молодых (2). Сурчата появляются из нор в первой половине июля.

Основу питания черношапочного сурка, по данным З.Ф. Сватоша (9) и В.Р.Жарова (2) составляют различные растения субальпийского разнотравья, а весной и в начале лета до активной вегетации корневища этих растений.

Основные факторы влияющие на сокращение численности. Основным фактором, повлиявшим на сокращение численности и ареала сурка в Читинской области является не регламентируемый отстрел, отлов и браконьерство.

Географическая изменчивость и подвиды. На востоке области распространения размеры возрастают по направлению к югу. У зверьков из восточных и юго-восточных частей ареала черные тона в окраске шеи и передней части спины развиты сильнее, отчего «шапочка» менее обособлена, а вместо буроватых тонов выражены довольно яркие, охристо-ржавые. Описано 3 подвида.

Рекомендации по сохранению. Сокращение масштабов охоты и прекращение браконьерства. Запрет охоты на сурков. Для сохранения вида в области, целесообразно выделить территории с наиболее сохранившимися колониями с целью организации специального заказника.

Источники информации

1. Бентхен П.В., Стремилов П.И. Черношапочный сурок в северо-восточном Забайкалье и его хозяйственное использование //: Ресурсы фауны сурков в СССР. Материалы совещания 27-29 марта 1967. - М. - 1967.
2. Жаров В.Р. Материалы по численности и экологии черношапочного сурка в гольцовом поясе Баргузинского хребта // Труды Баргузин. гос. заповедника, 1970, вып. 6.
3. .Жаров В.Р. Семья и территориальная структура поселения черношапочных сурков (Marmota camtschatica) на Баргузинском хребте // Зоол. журнал, 1972, т. 51, вып. 9.
4. Капитонов В.И. Черношапочный сурок // Сурки. Распространение и экология. М. 1978.
5. Красная книга Российской Федерации. - М. - 1997.
6. Поляков И. С. Географическое распространение животных в юго-восточной части Ленского бассейна // Записки Российского географического общества по общей географии. - 1873. - Том 3.
7. Rausch R. L., Rausch V. R. The somatic chromosomes of some North American Marmots (Sciuridae) with remarks of the relationships of Marmota broweri Hall and Gilmor. - Mammalia, 1971, vol. 35, N.1.
8. Ревин Ю.В., Лямкин В.Ф. О структуре ареала черношапочного сурка в Северном Забайкалье и Южной Якутии // Териология, орнитология и охрана природы: Тез. докл. XI Всесоюз. симпоз. "Биологические проблемы Севера". - Якутск, 1986, вып. 3.
9. Сватош З. Ф. Тарбаган. // Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала. Материалы Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмейра 1914-1915 гг. Верхнеудинск - Ленинград, 1926.
10. Скалон В.Н. Некоторые материалы по фауне млекопитающих Витимо-Олекминского национального округа // Изв. гос. противочумн. инст. Сибири и ДВК, том II, 1935.
11. Филонов К.П. Черношапочный сурок. В статье: " Материалы по млекопитающим Баргузинского заповедника". - Труды Баргузин. гос. заповедника, 1960, вып. 2.
12. Филонов К.П. Материалы по экологии черношапочного сурка Баргузинского заповедника // Труды Баргузин. гос. заповедника, 1961, вып. 3.
13. Филонов К.П. Размещение черношапочного сурка на западном склоне Баргузинского хребта // Ресурсы фауны сурков в СССР.- М. - "Наука", 1967 .
14. Коллекционные материалы собственных исследований в Муйской, Чарской и Среднекаларской котловинах.


 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь