ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Неразлучники Неразлучник чернощекий

Чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)
Black-cheeked lovebird (англ.), Rußköpfchen (нем.)


чернощекий неразлучник (Agapornis nigrigenis)Название: чернощекий неразлучник

Ареал: Чернощекий неразлучник уроженец Африки (Замбия, Ботсвана, Намибия, Зимбабве).

Описание: Вокруг глаз есть белые круги голой кожи, называемые "очки". Радужная оболочка глаза коричневая. Ноги у неразлучника сероватые. Самка и самец окрашены одинаково. У самки череп шире, как и брюшная полость, она более приземиста, а по размеру немного больше самца.

Окрас: Основной окрас оперения зеленый. Верх головы темно-оранжевый, горло оранжево-коричневое. Лоб, щеки и затылок темно-коричневые. Клюв красный, надклювье в основании розового цвета. Оранжево-коричневое пятно на горле имеет вид перевернутого треугольника с острой или округлой вершиной.

Размер: Длина тело до 14-15 см, хвоста - 4,2-4,5 см, крыло 9,1-10 см, предплюсна 12,8-14,8 см.

Вес: в среднем 35-46 гр.

Голос: Голос наиболее мелодичный из всех видов неразлучников.

Среда обитания:Травянистые саванны с лесами из акаций, речные долины (на возвышенностях до 1300 м над уровнем моря).

Пища/еда: Большую часть дня чернощекий неразлучник проводит на земле в поисках корма. Охотно поедает семена, ягоды, плоды, почки, листья и цветы (акация, молочай, филодендрон).

Поведение: Летает чернощекий неразлучник быстро, резко меняя направление полета.Использует лес для защиты. Любит купаться. Во время кормежки, передвигается быстро и без остановок.Ночует и отдыхает на деревьях растущих около воды, спрятавшись в кроне. Спит, положив голову на спину.

Социальная структура: Держится чернощекий неразлучник мелкими стаями до 20 особей всех возрастных групп.

Размножение: Гнезда чернощекий неразлучник устраивает в дуплах деревьев или заброшенных гнездах ткачиков, состоящих из двух камер: ложной внешней, и внутренней, более глубокой и безопасной. Иногда строит гнездо под крышами человеческого жилья. Гнездо строит самка, а самец держится все время рядом. Материал (сухая трава, кора деревьев) для него самка носит в клюве. Самец ночью спит в гнезде.

Половое созревание: В возрасте 10-12 мес.

Инкубация: длится в среднем 22-24 дня.

Потомство: В кладке обычно 3-5 яиц (размер 21,5х16,7 мм, вес около 3,3 гр). Птенцы полностью оперяются только к месяцу. Первый вылет из гнезда в возрасте 38-40 дней. Последующие две недели самец продолжает кормить птенцов. 

Польза/вред для человека: Наносит большой ущерб зерновым культурам. Чернощекий неразлучник является объектом незаконного экспорта.

Популяция/статус сохранения: В природе чернощекий неразлучник редок, 5-10 тыс. особей.

Комментарии: Выведены цветовые формы: синий (довольно редкая и дорогая форма), светло-зеленый, и зеленый.

  • Чернощекий неразлучник: содержание в неволе
  • ЧАВО: неразлучники

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    ФОТО рыб
    красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
    70 интересных фото-фактов о скорпионах
    Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
    Рейтинг самых умных пород собак
    Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
    10 самых страшных животных
    Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
    10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
    Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
    10 самых красивых птиц планеты
    Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
    100 удивительных фактов об акулах
    Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
    Увлекательные факты о черепахах в картинках
    Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
    Самые медленные птицы и насекомые планеты
    Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.