ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala)


Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala), фото фотография, птицыАреал. Юго-восточная Европа: восточная Италия, Югославия, Албания, Греция, южная Болгария и юго-восточные области Европейской части СССР с Кавказом; Малая Азия, Кипр, Палестина, северная Месопотамия, Иран и Афганистан.

Детали распространения черноголовой овсянки в СССР следующие: Закавказье, исключая западное. Армения, прилежащие районы центр. Грузии к северу до Мцхета и Тбилиси, Азербайджан к северу до Закатал, низменный Дагестан, быть может исключая его северо-западные районы, так как черноголовая овсянка в своем распространении огибает с юго-востока Главный Кавказский хребет, населяя Кизляр, Грозненскую обл., Прикумские степи и все Предкавказье - Краснодарский край, Ставропольский край, спускаясь в небольшом количестве по Черноморскому побережью южнее Геленджика- до р. Бета (Стаховский, 1941). Далее на восток идет к югу до северных частей Кабардинской АССР, но не доходит до Нальчика (Радищев, 1921).

К северу поднимается на западе, по данным Мензбира (1895), до Керчи, где, однако, позднейшими исследователями не упоминается; гнездится в восточных Приазовских степях (Алфераки, 1910), доходя до Жданова (Мариуполя) и юго-восточных частей б. Александровского уезда, нынешнего Запорожья (Боровиков, 1907), южных и юго-восточных частей Ростовской обл. - Сальских степей и несколько северней Астраханской обл. (Хлебников), но до Астрахани, дельты Волги и прилежащих районов не доходит; южные части Сталинградской обл. - до Тингуты (60 км к югу от Сталинграда) и Сарепты (коллекции Зоологического музея Московского университета), на восток за Волгу не заходит. Кроме того, в литературе имеется единственное упоминание о нахождении гнезда с оперившимися птенцами далеко на северо-запад от нормальной гнездовой области - в б. Остерском уезде Черниговской обл. (Емельяненко, 1917), которое, конечно, случайно. Зимует в северо-западной Индии.

Характер пребывания. Черноголовая овсянка - гнездящаяся и перелетная птица. Прилетает к нам довольно поздно - в конце апреля - в начале мая, улетает рано - в конце августа. Точных данных о сроках прилета и отлета почти нет. Пролет идет в широтном направлении и птицы весной летят с мест зимовок в западном-северо-западном направлении. Достигнув Закавказья, часть птиц резко изменяет направление пролета и летит на север, придерживаясь преимущественно Каспийского побережья, и только незначительная часть летит через Главный Кавказский хребет и по Черноморскому побережью. Основная масса продолжает лететь в широтном направлении в Мал. Азию и в восточные части южной Европы.

Биотоп. Открытые равнинные местности, изрезанные балками и невысокими холмами, нагорные степи, поросшие густой высокой травянистой растительностью (сурепицей, бурьяном и др.), различными кустарниками и отдельными невысокими деревьями (терн, держи-дерево, жимолость и т. п.). Кроме того, черноголовая овсянка населяет сады и хлебные поля; сырых местностей избегает. В горах обитает в предгорьях и в нижнем поясе гор, поднимаясь в Армении до 1500-2000 м (Ляйстер и Соснин, 1942) и лишь местами, например на Айоцдзорском хребте, до 2300 м (Даль, 1949), в Грузии - до 1000 м (Цветков, 1901).

Численность. Обыкновенна и местами многочисленна в низких местах и в предгорьях юго-восточного Закавказья и Предкавказья; по мере поднятия в горы численность ее сокращается.

Размножение. Сведений мало. Вследствие позднего прилета и размножение у черноголовых овсянок начинается поздно, хотя самцы сейчас же по прилете на места гнездовий начинают петь и вскоре же наблюдается образование пар, Гнездо помещается или на небольшом кустике, высотою около метра, изредка на невысоком деревце, обычно на высоте 25-40 см от земли, реже на высоте более метра (Браунер, 1906), или на земле под прикрытием куста.

Гнездо довольно тщательно сделано, глубокое. Построено из тонких стеблей различных растений, внутри выстлано более нежными частями растений и конским волосом. Наружный диаметр гнезда 115 мм, внутренний - 75 мм, глубина лотка 75 мм (Гладков). Принимает ли участие самец в постройке гнезда и в насиживании яиц-неясно, но он всегда находится близ гнезда, распевая, сидя на верхушке куста. В году одна кладка. В кладке 4-5, редко 6-7 яиц, сильно варьирующих по величине и окраске. Окраска варьирует от бледно-голубого, иногда с зеленоватым оттенком до почти белого или голубого основного тона, по которому то густо, то редко разбросаны глубокие серовато-фиолетовые пятна всегда имеющиеся на тупом конце яйца, и с бурыми поверхностными пятнами. Размеры: (100) 19,2 - 26,0x14,0-18,2 мм, в среднем 22,4x16,0 мм (Уайзерби, 1938).

Длительность насиживания 14 дней. К размножению приступают во второй половине мая и заканчивают в июле; различий в сроках начала размножения на юге и на севере в нашей стране нет.

Первые летные молодые встречены в двадцатых числах июля, например Баньковский (1913) в округе Мцхета отмечает вылет первых молодых в начале июня ст. ст. Массовый вылет и на Северном Кавказе и в округе Жданова происходит в первой половине июля. Первое время после вылета птицы держатся семьями, затем чаще наблюдаются одиночками и в середине августа начинают постепенно исчезать с мест гнездовий.

Линька. У взрослых птиц две линьки в году: полная и частичная. Полная линька происходит в первой половине зимы в ноябре - декабре; в это время у птиц сменяется все перо и они одевают зимний наряд. Частичная линька идет на гнездовье в июне-июле, во время которой птицы сменяют перья головы, мантии, верхние кроющие хвоста, подбородка, зоба и два самых внутренних второстепенных маховых. Весенний брачный наряд приобретается в результате обнашивания светлых окаймлений перьев зимнего наряда. Молодые птицы, весьма вероятно, линяют также два раза в году, имея частичную линьку в июне-июле, при которой не сменяются лишь маховые и рулевые перья, и молодые птицы в этом наряде похожи на самок. Вторая линька, полная,- в декабре, после чего и одевают первый зимний наряд и становятся похожими на взрослых птиц.

Питание. Семена различных сорных растений и, быть может, в небольшом количестве зерна и семена культурных растений. В период выкармливания птенцов собирают насекомых. На зимовках, собираясь в большом количестве, приносят значительный вред различным посевам.

Полевые признаки. Самцы черноголовой овсянки хорошо отличаются от других овсянок своей яркой окраской - черной головой, коричневой спиной и желтым брюхом. Самки похожи несколько на самок домашнего воробья, отличаясь лишь более светлым однотонным цветом брюшной стороны тела. От самок желчной овсянки почти неотличимы окраской оперения, повадками и лишь отличаются несколько большей величиной. По земле передвигается медленно и всегда предпочитает перелететь даже короткое расстояние. Полет довольно быстрый, неровный, напоминает полет желчной овсянки. При пении самцы охотно усаживаются на вершину кустика или небольшого дерева. Иногда удается слышать песню при перепархивании с одного куста на другой. Простенькая песенка очень напоминает песню желчной овсянки.

Размеры и строение. Длина тела самцов (3) 185-188, в среднем 186 мм, размах крыла самцов (3) 285-292, в среднем 289 мм, длина крыла самцов (48) 88-97, самок (5) 80-88, в среднем 92,3 и 84,2 мм. Вес самцов (3) 29-32,5, в среднем 30,7 г.

Вершину крыла образуют три первых первостепенных маховых пера, которые почти равны между собою, но обычно 1-е первостепенное маховое чуть больше, иногда встречаются экземпляры с несколько более длинным 2-м. Хвост слабо выемчатый, крайние рулевые длиннее средних. Ноги сильные, покрытые спереди несколькими щитками, сзади - одним.

Окраска.

Взрослый самец в летнем брачном наряде. Верх и бока головы черные. Бока шеи желтые, переходящие постепенно на верхней части шеи в светло-каштановый тон, но иногда и верх шеи желтый. Спина и малые кроющие крыла каштановые различной интенсивности у отдельных особей, изредка каштановый тон заходит на бока зоба, груди, даже брюха и на середину груди. Поясница и надхвостье светлого каштанового тона с примесью желтого, достигающего у некоторых особей значительного развития. Маховые и рулевые бурые с узкими светлыми окаймлениями наружных опахал маховых перьев. Средние и большие верхние кроющие крыла темно-бурые с белыми окаймлениями. Горло, зоб, грудь, брюхо и подхвостье у черноголовой овсянки интенсивно желтые. Радужина бурая, ноги светло-бурые с желтоватым оттенком. Клюв буроватый с более светлым подклювьем.

Взрослый самец в зимнем наряде. Перья верхней стороны головы, спины, крыльев и хвоста со светлыми окаймлениями, так что черный цвет головы и каштановый спины почти совсем скрыты. Перья брюшной стороны с беловатыми окаймлениями и брюшная сторона приобретает более светлый тон.

Взрослый самец осенью. Верх головы коричневый с черными наствольями перьев. Перья спинной стороны с черными наствольями и с каштаново-коричневыми основаниями и более светлыми окаймлениями. Подбородок и горло светло-буроватые.

Взрослая самка в летнем пере. Верх головы и спинная сторона серовато-буроватая, с легким оливковым налетом и с темными продольными наствольными пестринами. Поясница ъ> надхвостье рыжевато-желтые. Брюшная сторона бледного грязно-желтого тона с легким буровато-охристым налетом на зобе и боках тела. Щеки и кроющие уха буровато-серые или серовато-бурые с мелкими пестринами. Маховые и рулевые бурые. Верхние кроющие крыла темно-бурые с беловато-грязными окаймлениями перьев. Клюв светло-бурый. Ноги желтовато-бурые.

Взрослая самка в зимнем наряде. Перья верха головы, спины, крыльев и хвоста с широкими светло-охристыми окаймлениями, так что темные продольные пестрины на спине и верхней стороне головы едва заметны. Перья брюшной стороны тела с беловато-охристыми окаймлениями.

Взрослые самки в осеннем наряде. Верх головы и спинная сторона с более сильно развитым оттенком.

Молодые птицы в первом зимнем и первом летнем наряде. Похожи на взрослых птиц. У самцов каштановый тон мантии более коричневатого оттенка и кроющие уха или коричневатые или желтовато-бурые. Самки отличаются от взрослых более коричневатым тоном спинной стороны тела и черновато-бурыми пестринами. Поясница с легким зеленовато-желтым оттенком, зоб и грудь с более сильным буроватым налетом.

Молодые черноголовые овсянки в первом весеннем наряде похожи на взрослых самок, отличаясь буроватым с черными пестринами верхом головы, более крупными коричневато-черными наствольями спинной стороны тела, широкими светло-бурыми окаймлениями и вершинами перьев, светло-бурыми кроющими ухо и светло-бурым с легкой коричнево-черной штриховкой надхвостьем. Горло, зоб и брюшная сторона светлого грязновато-бурого тона с более темным буроватым налетом на груди.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/svetlik/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь