Чесночница обыкновенная (Pelobates fuscus) внешне похожа на жабу, только у нее гладкая кожа. Выделения кожных желез пахнут чесноком. Глаза большие выступающие, зрачок вертикальный золотистого, медного или оранжевого цвета. Обитает в Центральной и Восточной Европе, Западной Азии. Питается разнообразными наземными беспозвоночными. Днем сидит в норе, ночью бродит в поисках еды, но охотится только тогда, когда воздух достаточно влажный.

Ареал

Центральная и Восточная Европа, Западная Азия.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus), фото фотография бесхвостые амфибии

Внешний вид

Внешне обыкновенная чесночница похожа на жабу, только у нее гладкая кожа. Выделения кожных желез пахнут чесноком. Тело коренастое, голова крупная, задние ноги короткие. Глаза большие выступающие, зрачок вертикальный золотистого, медного или оранжевого цвета. Лоб между глазами выпуклый. В верхней челюсти имеются зубы. Внешняя ушная мембрана у чесночниц отсутствует. Вдоль спины проходит светлая полоса. Внутренний пяточный бугор очень большой, коричнево-желтый.

Окрас

Спина серая или бурая с темными пятнами и точками.

Содержание обыкновенной чесночницы (Pelobates fuscus)

Размеры

Самцы вырастают до 4-6,5 см, самки - до 5-8 см.

Продолжительность жизни

В природе обыкновенная чесночница живет более 4 лет.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus), фото фотография бесхвостые амфибии

Голос

Крик потревоженной чесночницы - громкий, резкий, напоминающий кошачий. Брачная песня самца похожа на негромкие булькающие звуки из-под воды - «ок, ок, ок...».

Среда обитания

Смешанные и широколиственные леса, пойменные луга, сады, огороды, болота и озера.Предпочитает границы песчаной и глинистой полупустыни.

Враги

При опасности обыкновенная чесночница принимает оборонительную позу - надувается, приподнимается на лапах, широко открывает рот, издает звуки, наклонив голову, иногда бьет ею в тело врага. На нее охотятся: щука, обыкновенный окунь, змеи (гадюка, уж), голенастые и хищные птицы (филин), еж, барсук.

Питание / пища

Питается чесночница разнообразными наземными беспозвоночными (слизни, черви, личинки насекомых и пр.).

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus), фото фотография бесхвостые земноводные

Поведение

Живет обыкновенная чесночница на территориях с влажной и рыхлой почвой, в которой и проводит большую часть времени на глубине до 15 см. Зарываются чесночницы очень быстро, используя для этого ороговевшие пяточные бугры задних лап. Чесночницы хорошо роют мягкую почву задними ногами и уходят под землю почти вертикально. Днем сидит в норе, ночью бродит в поисках еды, но охотится только тогда, когда воздух достаточно влажный. Если воздух сухой, чесночница не вылезает из своего убежища, как бы ни была голодна. Взрослые чесночницы проводят зиму (сентябрь-апрель) в норах грызунов, кротов, береговых ласточек, в ямах под пнями, опавшими листьями.

Размножение

Амплексус паховый. Иногда одну самку обхватывают 2-3 самца. Спаривание происходит под водой. Кладка икры в виде толстого шнура, обволакивающего подводные предметы, с беспорядочно расположенными внутри шнура яйцами. Одна самка чесночницы может отложить до 1200-2300 яиц.

Сезон / период размножения

Сезон размножения приходится на весну (март-начало мая), после пробуждения.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus), фото фотография бесхвостые амфибии

Половое созревание

Созревание наступает в возрасте 3 года.

Инкубация

Инкубация икринок (около 7 дней) и головастиков зависит от температуры воды.

Развитие

Головастики развиваются 90-100 дней, достигая в длину 73-175 мм. После метаморфоза молодые чесночницы (достигают в длину 21-44 мм) закапываются до весны на берегу водоемов, а весной начинают искать подходящее место для жительства.

Популяция / статус сохранения

В Европе обыкновенная чесночница охраняется Бернской конвенцией (Приложение II).