ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Черная крачка (Chlidonias niger)
Eng. Black tern


Полевые признаки. Черная крачка - мелкая птица, легко различающаяся от других болотных крачек в брачном наряде общей темно-серой окраской (только подхвостье белое). Клюв черный или черноватый, ноги бурые. В зимнем наряде и в гнездовом наряде очень похожа на других болотных крачек, и на расстоянии определить ее трудно, Брюшная сторона у этих птиц белая, спинная у взрослых зимою-серая, у молодых - темно-бурая с примесью серого на крыльях. Характерно серое пятно по бокам зоба, но оно имеется и у белокрылых крачек. Выемка на хвосте неглубокая. 

Черная крачка (Chlidonias niger), фото птицы фотография
Черная крачка (Chlidonias niger)

Фото Flickr.com


Полет быстрый и как бы порхающий. Разыскивая корм, крачка летает низко над водой, несколько опустив клюв, заметив что-либо в воде, трепещет на месте и бросается в воду со сложенными крыльями, погружаясь в нее. Ходит по земле плохо и только на небольшое расстояние. Держится черная крачка обычно группами или стайками, гнездится колониями. Впрочем, встречается и поодиночке, она менее стайная птица, чем крачки рода Sterna. Голос "кик-кик", при тревоге трель "киик-киик".

Ареал. Умеренная полоса Европы от Франции, Бельгии, Голландии, о-вов Готланд и Эланд, Дании, в СССР от Прибалтики и Ладожского моря, до Костромской обл., Молотовского округа; в Западной Сибири доходит до 57° с. ш. в районе Тобольска, далее к окраинам Алтая и до Минусинского края. К югу до Испании, сев. Италии, Болгарии, Малой Азии, Средней Азии.

Зимует черная крачка в тропической Африке на юг до Анголы и Танганайки. Кроме того, в Сев. Америке от севера до центральных частей Аляски (форт Юкон), Большого Невольничьего озера, средних частей Манитобы; на юг до Калифорнии, Невады, Колорадо, Канзаса, северных частей Миссури, Теннесси; также в северном Огайо, северо-западной Пенсильвании и западных частях штата Нью-Йорк. Зимою в Южной Америке от Суринама до Перу и Чили.

Характер пребывания. Черная крачка перелетная птица с разомкнутыми гнездовым и зимним ареалами. Пролет идет в основном, через южную и западную Европу (захватывая Англию и Францию), Северную Африку и юго-западную Азию.

Биотоп. Болотистые пространства, заросшие водной растительностью озера и речные тихие заводи и т. п. На пролетах и морские побережья. Черная крачка гнездится по болотистым, густо заросшим водной растительностью водоемам - озерам, речным старицам, протокам и т. п. На пролете встречается как на внутренних водоемах, так и (в меньшей степени) по морским побережьям. Вообще говоря, это - птица равнин, но в Армении поднимается до 2000 м.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающиеся окраской (в западном полушарии темнее) и, по-видимому, деталями биологии.

Даты. Появление в тропической Африке начинается уже в августе, весенний пролет также поздний - в конце апреля и в мае. Отдельные холостые особи летуют в тропической Африке.

Прилет к гнездовьям в Западной Европе не ранее второй половины апреля, обычно же в начале мая и даже позже. Уже с конца июля птицы начинают покидать места гнездовий. Впрочем, пролет в Западной Европе продолжается весь сентябрь, а отдельные особи изредка задерживаются и до октября.

В августе - начале сентября происходит пролет и отлет черной крачки на Кавказе. Весной там же птицы отмечаются и добываются, начиная с конца апреля. На юге Европейской части СССР в Бессарабии прилет наблюдается в конце апреля, отлет - в первой трети сентября (Остерман, 1912).

В Европейской части Союза на севере в Эстонии крачка прилетает в середине мая, начинает покидать гнездовья в конце июля, последние особи отлетают в августе (сообщение Кумари).

Численность. В южных частях СССР в Европе обычная птица. Многочисленна в озерной стране северо-западного Казахстана и юго-западной Сибири (Бараба, Кулунда). В средней полосе Европейской России спорадична, у северной границы ареала редка. В Средней Азии редка и спорадична.

Размножение. В Эстонии черная крачка гнездится по мелководным местам - по мелким илистым отмелям или на плавнях из отмерших растений. В половодья и при сильных ветрах много гнезд и кладок погибают, поэтому период размножения растянут, и свежие кладки можно найти между концом мая и концом июня. В дополнительных кладках бывает чаще только два яйца. В связи с изменениями гидрологических условий гнездовые колонии нередко перемещаются. Летными молодые птицы становятся с конца июля и до конца первой трети августа (сообщение Кумари).

Гнезда устраивают на кучах плавучей водной растительности и т. п. Диаметр гнезда 11-18 см, высота 3-5 см, диаметр лотка 5-6 см, глубина лотка 2-2,5 см. Яйца бывают во второй половине мая и в начале июня. Летные молодые появляются в первой половине июля и позже (Сомов, 1897). Гнезда располагаются на плавающем ситнике и камыше. Насиживание длится около 4 недель (Шнитников, 1913). 

Черная крачка (Chlidonias niger), фото птицы картинка
Черная крачка (Chlidonias niger)

Фото Flickr.com


Основные показатели репродуктивного цикла у черных крачек таковы. Гнездятся колониями различной величины - от нескольких до многих десятков пар (от 10 до 50 пар в Семиречье; 20-50 пар в Татарской республике; до 100 пар на озере Севан в Армении и т. д.). В связи с непостоянством гидрологического режима на местах гнездовий места колоний нередко меняются; меняется в ограниченных, впрочем, пределах и численность гнездящихся птиц в той или иной колонии.

Начало гнездового периода и занятие гнезд даже в одной местности происходит неодновременно - в связи с половодьем, особенностями развития водной растительности и т. п. Гнезда обычно расположены близко одно от другого и трудно доступны с берега. В одном случае отмечено, что самец в паре был белокрылой, а самка, отложившая яйца, черной крачкой (Псков, Зарудный, 1910). Гнезда строятся на плавучих растениях - Nymphaea, Trapa, Potamogeton, Nuphar, Stratiotes и др. или на кучах отмершего камыша.

Кладка состоит из 3, реже из 2, еще реже из 4 или 1 яйца. В среднем она падает на конец мая - начало июня (в Испании уже с середины мая). Гнезда нередко затапливаются в результате половодья или сильных ветров (обычно они возвышаются над уровнем воды на 5-25 см). В таких случаях бывает дополнительная кладка, в которой обычно два яйца. Яйца откладываются ежесуточно.

Окраска скорлупы: по оливковому, охристо-беловатому или буровато-охристому фону расположены сероватые глубокие и буровато-черные поверхностные пятна. Размеры яиц из разных частей Союза: (3)34, 34,3, 35x25, 25,3 мм (Умань, Гебель, 1879); (11) 33-36,5x24,1-25,7, в среднем 34,80х25,45 мм (Харьковская обл., Сомов, 1897); 34-36х24-26 мм (Минская обл., Шнитников, 1913); (9) 33,7-34,6x24,0-25,8, в среднем 34,23x24,84 мм (Хоперский заповедник, Измайлов, 1940); (3) 34,0, 34,5, 35,5x24,0, 24,8, 24,8 мм (Каинск, Иоганзен, 1907); (11) 33,8-38x24,8-26,1, в среднем 36,43x25,46 мм (озеро Есей, Тенгиз-Кургальджинский район, Лавров, 1930); (4) 31,4, 32, 33, 36,8x24,5, 26,2, 26,6, 28,2 мм (Семиречье, Шнитников, 1949); (43) 33,0-36,4x23-25,7 мм (Сыр-Дарья, Спангенберг, 1936). Размеры яиц крачек из Западной Европы (100) 30,5-40,2x23,5-27,4, в среднем 34,84x25,17 мм (Уайзерби, 1941).

Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Начинается насиживание, по-видимому, с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде бывают разновозрастными. Продолжительность насиживания у черной крачки зависит от условий погоды и колеблется от 14 до 17 дней; с этим, примерно, совпадают неведения о кладках и птенцах в различных частях СССР, где прямых наблюдений над длительностью насиживания не делалось. Вылупившиеся птенцы почти сразу начинают плавать у гнезда. Впрочем, в течение первых двух недель жизни птенцы проводят время главным образом в гнезде. На крыло они становятся в возрасте 3 недель (подлетки), хорошо летают в возрасте около 4 недель.

Линька. Молодые птицы в гнездовом наряде линяют в первый брачный на зимовке, но точных данных у нас не имеется. Линька - по крайней мере у американского подвида - затягивается до весны и сразу переходит летом в первую предбрачную, когда захватывается и крупное оперение, включая первостепенные маховые. У взрослых бывает две линьки в году. Предбрачная весенняя линька, по-видимому, частичная (во всяком случае, судя по состоянию пера, при ней не сменяются маховые); в начале мая и в конце апреля в СССР добыты птицы в полном брачном наряде. Точные даты неизвестны - крачка линяет в брачный наряд на зимовках (по Уайзерби, 1941-она заканчивается в апреле-мае).
Послебрачная линька полная. На местах гнездовий в СССР она ограничивается мелким оперением, которое сменяется в конце августа. Смена крупного оперения протекает на зимовке, даты окончания ее неизвестны. В Западной Европе начало послебрачной линьки иногда отмечается уже в конце мая и в июне. В СССР-не ранее начала июля; нелиняющие особи, по-видимому от запоздалых и вторичных кладок, встречаются еще в середине июля. Смены первостепенных маховых во время пребывания птицы в пределах Союза не происходит. Таким образом, отмечаются известные географические различия в сроках линяния, связанные несомненно с календарем размножения. Последовательность смены нарядов: пуховой - птенцовый (гнездовый) - первый брачный (остатками крупного оперения от птенцового наряда) - второй зимний - второй брачный и т. д. Второй зимний и последующие наряды - окончательные. В каком возрасте черная крачка размножается - остается неясным.

 

Черная крачка (Chlidonias niger), фотография птицы изображение
Фото Flickr.com


Питание. Главным образом водные и околоводные насекомые (хотя имеются наблюдения, что крачки летают кормиться насекомыми на поля за 5-6 км от мест гнездовий, Шнитников, 1913). Значительное место в кормовом режиме крачек занимают стрекозы; кроме того, отмечены разные жуки, в том числе вредители сельского хозяйства-кузьки, водяные клопы, перепончатокрылые, прямокрылые, бабочки, мухи и т. д. Также пауки, пиявки, ракообразные (бокоплавы). Из позвоночных пищу ее составляют мелкие лягушки и головастики, а также рыба (морские иглы, Сиваш, Шевченко, 1937; колюшки и др.; в устьях Эльбы осенью молодь корюшки, Петере, 1933).
Способы добывания пищи разнообразны. Из воды берет добычу, бросаясь в воду с разлета и частично погружая голову и шею. Насекомых она ловит и на лету, и подбирает их с земли.

Черная крачка, несомненно, имеет положительное значение в сельском хозяйстве, истребляя вредных насекомых. Едва ли можно считать, что она может приносить конкретный вред рыбному хозяйству.

Размеры и строение. Клюв тонкий, острый на вершине, сжатый с боков; выступ на нижней челюсти хорошо развит, и расположен примерно по середине длины подклювья, ноздри щелевидны в основной части надклювья. Формула крыла: первое маховое рудиментарно и доходит примерно до 2/3 кроющих кисти; 2>3>4... Передние второстепенные маховые укорочены и уступают в длине задним первостепенным. Хвост с вырезкой, короткий (меньше, чем половина длины крыла), из 12 рулевых крайние рулевые заострены на вершине (у взрослых особей). Нижняя половина голени не оперена. Ноги слабые и короткие, цевка сжата с боков, покрыта спереди поперечными пластинками, сзади щитками. Задний (первый) палец более развит, чем у настоящих крачек, без перепонки, прикреплен несколько выше передних; передние пальцы соединены глубоко-вырезанной по переднему краю перепонкой; средний палец с когтем - несколько длиннее цевки. Когти слабые, длинные, почти прямые.

Длина самцов (10) 244-270, самок (6) 243-278, в среднем 263,8 и 259 мм. Размах крыльев самцов (10) 620-653, самок (6) 610-645, в среднем 632,1 и 626,3 мм.
Крыло самцов (66) 205-227, самок (56) 200-222, в среднем соответственно 215,1 и 210,1 мм. Длина хвоста около 80-90 мм, вырезка около 15-20 мм, длина клюва около 25-29 мм, цевки около 15-18 мм. Вес самцов (5) 56,8-65,5, в среднем 61,7 г, самок (2) 52,8 и 67,8 г.

Окраска.
Пуховой наряд. Передняя часть лба белая, остальная верхняя часть головы и спинная сторона охристо-буроватые с черными пестринами, образующими на спине три продольных полоски; вершина крыла беловата; уздечка и пространство вокруг глаз белые; подбородок у основания подклювья белый, остальная часть подбородка, горло и зоб темно-охристые или охристо-бурые; брюшная сторона охристо-серовато-бурая, на груди беловатая. Клюв черноватый с желтоватым основанием, ноги желтоватые.

Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Голова черная, несколько светлее на подбородке и горле; вся спинная сторона аспидно-серая; первостепенные маховые серые, передние с белыми, кроме их вершинной части, стволами, внутренний край внутренних опахал беловатый; второстепенные маховые серые с бледным краем внутренних опахал; рулевые серые, края внутренних опахал бледные, серовато-охристые; брюшная сторона темно аспидно-серая, темнее спинной; подкрылья бледно-серые, подхвостье белое. Клюв черный, ноги красновато-бурые, радужина темно-бурая.

Взрослые самцы и самки в зимнем наряде. Лоб и передняя часть темени белые, на темени с серым налетом; задняя часть темени и затылок черноватые, в свежем пере с узкими беловатыми каемками; спинная сторона тела, рулевые и маховые-как в брачном наряде, но общий тон серого цвета на мантии бледный, заметно светлее, чем в брачном наряде; перед глазом-черное пятно, кроющие уха черноваты; щеки, подбородок, горло, зоб, грудь, брюхо, подхвостье белые, по бокам зоба по серому пятну; подкрылья бледно сизо-серые. Окраска неоперенных частей - как в брачном наряде.

яйцо черной крачки (Chlidonias niger), фото, фотография Птенцовый (гнездовый) наряд. Передняя часть головы белая, в свежем пере-с охристым оттенком; темя и затылок буровато-черные, с узкими светлыми каемками в свежем пере; на задней стороне шеи буровато-охристое ожерелье, заходящее на бока зоба; спина темно-бурая с прикрытыми сероватыми основаниями перьев и узкими охристо-бурыми каемками перьев; плечевые серые с широкими темно-бурыми предвершинными пятнами и буровато-охристыми каймами на вершине; поясница и надхвостье беловатые с серовато-охристым налетом и неявственными охристыми каемками у вершин; малые кроющие крыла черноватые с белыми каймами перьев, верхний ряд малых кроющих белый; средние и большие-серые с темно-бурым предвершинным пятном и охристо-буроватой вершиной; первостепенные маховые, как у взрослых, но стволы обычно буровато-серые, а не белые, а светлое поле на крае внутренних опахал белое; передние второстепенные маховые, как у взрослых, задние-с серой основной частью, темно-бурым пятном перед вершиной и охристо-бурой вершинной каймой; перед глазом и на ушах черное пятно; брюшная сторона белая, на боках зоба буроватое или охристое пятно. Хвост почти без вырезки и с закругленными вершинами на рулевых. Клюв черный с желтым основанием нижней челюсти, ноги темно-желтые.

Первый зимний наряд черной крачки, надеваемый после частичной смены мелкого оперения, сохраняет крупное оперение от гнездового наряда, в остальном же неотличим от зимнего наряда старых птиц.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951 



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь