ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Белощекая крачка (Chlidonias hybrida)


Полевые признаки. От черной крачки отличается несколько более крупной величиной, в особенности более длинными крыльями, и окраской. В брачном наряде, по сравнению с другими болотными крачками, характерны белые щеки и подбородок, находящиеся в резком контрасте с черной верхней стороной головы и темным серым низом тела, на котором кроме того резко выделяются и подкрылья. В зимнем наряде отличима труднее - лоб белый, затылок черноватый, брюшная сторона белая (без темных пятен по сторонам зоба), спинная сторона серая или буроватая с примесью серого (первое - у взрослых, второе - у молодых). Держится белощекая крачка обычно в болотистых местностях. Повадки сходны с таковыми у черной крачки. Голос передается как короткое двухсложное "кик-кик", иногда-как протяжное "скрияя". Характерны каркающие звуки.
 
Белощекая крачка (Chlidonias hybrida), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Ареал. Южная Европа; северо-западная Африка; южная Африка и Мадагаскар; Передняя и южная Азия, на север до Средней Азии (где распространена на восток до Сыр-Дарьи); Китай и Манчжурия; на юг до Цейлона, Малайи, Индокитая; Филиппинские, Зондские и Молукские о-ва; Новая Гвинея и Австралия.

Характер пребывания. Европейские птицы и популяции в северных частях азиатского ареала перелетны, остальные оседлы. В Индокитае отмечены перекочевки в жаркое время года (Делакур, 1931).

Биотоп. Белощекая крачка гнездится в области степей и пустынь у стоячих и текучих водоемов, обильно заросших водной растительностью - камышом (Арало-Каспийские степи, Туркмения), водяными лилиями (низовье Сыр-Дарьи). Предпочитает озера с прозрачной водой. Иногда гнездится на болотах. Вообще говоря, это - равнинная птица (исключение - Армения, где белощекая крачка гнездится и на высотах около 2000 м).
На зимовках птица также придерживается внутренних водоемов с биотопическими условиями, сходными с гнездовыми.

Подвиды и варьирующие признаки. Описано несколько подвидов, различающихся окраской (темные формы распространены в Африке и южной Азии, светлые - в Австралии, в Европе и в умеренной Азии) и размерами (северные крачки крупнее южных), также биологией (оседлость и перелетность, сроки размножения, по-видимому, плодовитость, кормовые связи и т. д.).

Даты. Отлет с мест зимовок отмечен в марте-апреле. У мест гнездовий в южной Европе появляется весной в апреле-мае и отлетает оттуда в сентябре.
В Туркмении весенний пролет начинается в среднем около середины апреля, отлет с конца августа и длится до последней трети сентября. В начале мая появляются белощекие крачки и на Северном Кавказе, и в низовьях Волги. Отлет с низовьев Волги происходит между концом августа - первой половиной сентября (Воробьев, 1936). В первой половине сентября птицы отмечались и в Кизлярском районе на Северном Кавказе.
 
Белощекая крачка (Chlidonias hybrida), фото птицы картинка
Фото Flickr.com

Численность. Распространение спорадично. Больших гнездовых колоний не образует и гнездится преимущественно отдельными парами (Сушкин, 1908).

Размножение. Цикл размножения - поздний, так как гнездование связано с полным развитием водной растительности. Гнезда расположены главным образом колониями (на севере ареала и отдельными парами). Гнезда - плавучие, построены из стеблей чилима. Строят их в конце июня.

В Западной Европе время кладки падает в Испании также на вторую половину мая - начало июня, в других местностях-на разные числа июня. В кладках там отмечается 3-2, изредка 4 яйца. Яйца откладываются ежедневно. Насиживают оба родителя не менее чем 18 дней. Летными птенцы становятся в возрасте около 21 дня.

От яиц других видов болотных крачек яйца белощекой крачки отличаются окраской, в общем сходной, но с меньшим развитием пестрин (по зеленоватому, реже сероватому или охристо-буроватому фону расположены серые глубинные черновато-бурые поверхностные пятна) и большими размерами. Размеры: (32) 35,2-40,1 х 24,8-28,2 мм (Сыр-Дарья, Спангенберг); (7) 35,9-39,6 х 26,7-28,8 мм (дельта Волги, Воробьев); (100) 34,9- 44 х 26,3-30, в среднем 39,23 х 28,45 мм (Уайзерби, 1941).

Линька. Схема линяния - как у других крачек, в частности болотных. Молодые птицы проходят частичную линьку (смена мелкого оперения) в первый зимний наряд между июлем или августом и октябрем. Майские особи - в брачном наряде, который надевается, по-видимому, после полного предбрачного линяния между мартом - апрелем. Начало осенней -
полной - послебрачной линьки находится в зависимости оттого, когда именно размножалась та или иная взрослая особь - и отмечается в июле-августе. В конце сентября мелкое оперение уже сменилось, а окончание линяния крупных перьев - маховых, кроющих крыла, рулевых падает, по-видимому, на декабрь или даже январь (Уайзерби). Возможно, что предбрачная линька - неполная (хотя прилетающие весной в Среднюю Азию птицы имеют необношенные рулевые и маховые).

Питание. По преимуществу белощекая крачка - насекомоядная птица. В Туркмении кормится насекомыми, которых берет как из воды, так и на лету. Кроме того, червями, мелкой рыбой. У добытых в мае у Гассан-кули птиц в желудках была найдена мелкая вобла (Воробьев и Исаков, 1941). Птенцы выкармливаются насекомыми. В Западной Европе корм крачки составляют также тритоны, головастики, мелкие лягушки, из беспозвоночных - бокоплавы.

Размеры и строение. Клюв сильнее, чем у черной крачки, выше и менее сжатый с боков, выступ на подклювье расположен не по середине" а ближе к вершине. Вырезы на переднем крае перепонок относительно глубже. В остальном-как у черной крачки.
Длина самцов (2) 270 и 280, самки (1) 280 мм; размах самцов (2) 665-705, самки (1) 700 мм. Длина крыла самцов (7) 223-245, самок (7) 220-247, в среднем соответственно 234,1 и 232,2 мм. Длина хвоста около 80-90 мм, глубина вырезки около 15-25 мм, длина клюва около 27-34 мм, длина цевки около 22-25 мм.
 
Белощекая крачка (Chlidonias hybrida), фотография птицы изображение
Фото Flickr.com

Окраска. 
Пуховой наряд. Общая окраска темнее и ярче, чем у черной крачки. Верхняя часть уздечки и передняя часть лба черные, нижняя часть уздечки и пятно вокруг глаза белые; общая окраска спинной стороны ярко охристо-буроватая, черные пестрины на ней мельче, хотя сохраняют на спине характер продольной полосатости; подбородок белый, горло черноватое или темно-бурое, грудь и середина брюха белые, бока тела и задняя часть брюха буроватые или ярко-охристые.

Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Верхняя часть головы, включая верхнюю часть уздечки и кроющие уха - серая, задняя часть шеи темно-серая, остальная спинная сторона сизо-серая, постепенно светлеющая в направлении к хвосту; первостепенные маховые-второе с серебристо-темно-серым наружным опахалом и вершиной, с белым, кроме вершинной части, стволом, внутреннее опахало темно-серое вдоль ствола, белое по краю опахала, но белый цвет не доходит до вершины, которая темно-серая; остальные маховые - с светло-серым наружным опахалом, внутреннее опахало окрашено так же, как на втором маховом, но белые поля постепенно уменьшаются в направлении к внутреннему краю партии, а серый цвет приствольной части светлеет; второстепенные маховые с узкой белой каемкой на вершине наружного опахала, белые у основания и по краю внутренних опахал; рулевые бледно-серые, боковая пара с белым наружным опахалом; подбородок, щеки и верхняя часть горла белая, подкрылья и подхвостье белые, зоб, грудь и брюхо серые, темнеющие в направлении к задней части тела. Клюв тёмно-красный, ноги красные, когти черные, радужина красновато-бурая.

В зимнем наряде передняя часть головы белая, темя белое с черными наствольями, затылок черный с белыми каемками перьев (на свежем пере), перед глазом черное пятно, такое же на кроющих уха; спинная сторона-как в брачном наряде, но серый цвет бледнее; брюшная сторона белая. Клюв и ноги окрашены несколько темнее, чем в брачном наряде, буроваты. В этом наряде белощекая крачка едва отличима по окраске от белокрылой крачки.

Птенцовый (гнездовый) наряд. В общем сходен с зимним нарядом взрослых птиц, но спина темнобурая с серыми прикрытыми основаниями перьев, с охристыми каймами, особенно развитыми на плечевых; малые кроющие крыла черноватые с белыми каемками, средние кроющие серые с узкими буроватыми каемками, большие кроющие серые, поясница и надхвостье бледносероватые с беловатыми вершинами; задние второстепенные маховые окрашены как плечевые, с темными бурыми предвершинными пятнами и охристой вершинной каймой; окраска первостепенных маховых-как у взрослых, но серый цвет темнее, серебристый оттенок слабо развит, вершины перьев буроваты; рулевые серые, наружные опахала крайней пары белые, на вершинах серо-бурые отметины и охристые каемки; перед глазом черное пятно, черный цвет на кроющих уха занимает большее пространство, чем у взрослых в зимнем наряде; щеки и брюшная сторона белые. Ноги в этом наряде буровато-красные, клюв тёмно-красный.

В первом зимнем наряде после частичной линьки большие перья-первостепенные и второстепенные маховые, часть задних плечевых и больших кроющих крыла, рулевые-остаются от гнездового наряда. В остальном окраска, как у взрослых. После полной предбрачной линьки надевается первый брачный наряд, неотличимый от окончательного.

Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь