ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?

Семейство: Prunellidae Richmond, 1908 = Завирушковые


Систематика семейства Завирушковые:
Род: Prunella = Завирушки
Вид: Prunella atrogularis Brandt, 1844 = Завирушка черногорлая
Вид: Prunella collaris Scopoli, 1769 = Завирушка альпийская
Вид: Prunella fulvescens Северцов, 1872 = Завирушка бледная
Вид: Prunella himalayana Blyth., 1842 = Завирушка гималайская
Вид: Prunella koslowi Prjevalsky, 1887 = Завирушка Козлова
Вид: Prunella modularis Linnaeus, 1758 = Завирушка лесная
Вид: Prunella montanella Pallas, 1776 = Завирушка сибирская
Вид: Prunella ocularis Radde, 1884 = Завирушка пестрая
Вид: Prunella rubida Temminck et Schlegel, 1848 = Завирушка японская

Краткая характеристика семейства

    Завирушковые - очень скрытные, малозаметные птицы размером примерно с воробья, живущие в лесах и кустарниковых зарослях на равнинах и в горах Европы и Азии и в небольшом участке в Северной Африке.
Клюв небольшой (короче головы), прямой и тонкий; основание клюва широкое, но затем он быстро сужается; перед ноздрями ровная площадка. Над ноздрями слегка нависают кожистые крышечки. В углах рта короткие щетинки. Тело коренастое. Короткая цевка спереди покрыта нерезко разграниченными поперечными щитками. Пальцы довольно короткие, с не очень острыми когтями. Крылья закругленные. Вершину крыла образуют третье, четвертое и пятое маховые; первое маховое различной длины, но всегда менее половины длины второго махового. Хвост из 12 рулевых, короче крыла, прямо обрезанный, слабо вырезанный или слегка закругленный. Оперение густое, мягкое, плотноприлегающее к телу. Окраска буроватых или охристых тонов; самки несколько тусклее самцов. Молодые пестрые. Линька у взрослых раз в году, - после вывода птенцов; молодые сменяют мелкое оперение, часть кроющих крыла, а иногда и часть рулевых в первую осень своей жизни.
Завирушки - тихие, малозаметные и осторожные, держащиеся в большинстве случаев на земле птицы, где они разыскивают насекомых и семена, служащие им пищей. Передвигаются по земле они быстрыми прыжками; летают обычно низко над землей. В общем, повадки их и даже характер окраски очень напоминают вьюрков; сходны с вьюрками завирушки и по устройству своего пищеварительного тракта с сильным мускульным желудком.
Пение посредственное. Чашеобразное гнездо с плотными стенками помещается в густых ветвях, трещинах скал, под камнями. В кладке обычно 4-6 голубовато-зеленых яиц. Для ряда форм (в частности, лесной завирушки) установлено наличие двух кладок в год - ранней весной и в середине лета. Инкубация около 2 недель, столько же времени птенцы остаются в гнезде. Вне сезона размножения держатся мелкими стайками. Северные формы совершают перелеты, южные обычно кочуют в холодное время года в вертикальном направлении, спускаясь из высокогорья. Кормятся в кронах деревьев и кустарников, чаще на земле. Пища - разнообразные мелкие беспозвоночные, семена, ягоды. Экологически близки к вьюрковым птицам.
В СНГ встречается и гнездится 8 видов; большинство из них приурочено к горным районам Средней Азии и Сибири[1][2].


 
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.