ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus)


Камышовая овсянка, овсянка камышовая (Emberiza schoeniclus), фото фотография, птицы Ареал. Северная и средняя полоса Европейской части СССР на восток от Печоры, на юг до Прибалтики, Белоруссии, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Московской, Тульской, Рязанской, северных частей Ульяновской областей, Татарской и Башкирской республик; за пределами Союза в Средней и Западной Европе камышовая овсянка встречается на Британских островах, в Скандинавии, Дании, Голландии, Германии, Польше, Бельгии, в северной и средней западной Франции, на Пиренейском полуострове в западной и средней Испании и Португалии. Зимует в Средиземноморье - Испании, Италии, на Балканах, также в южной Франции, у Черного моря, в Крыму, на Кавказе, у Гурьева, в северном Иране и в небольшом количестве в северной Африке.

Характер пребывания. Камышовая овсянка - гнездящаяся, перелетная и отчасти зимующая птица Европейской части СССР. Весенний пролет ранний. С Северного Кавказа и из Крыма начинает отлетать к местам гнездовья уже со второй половины февраля и в марте. На местах гнездовья весной появляются: в прибалтийских республиках - около конца марта, в Белоруссии (Шнитников, 1913) - в наиболее ранние весны около 20 марта, обычно позднее. Осенний отлет повсеместно происходит при наступлении осеннего ненастья. В Лапландском заповеднике он хорошо выражен около середины сентября. В Карело-Финской республике, по наблюдениям Исполатова (1916), осенний пролет происходит между 14 сентября и 24 октября. В областях Ярославской, Московской, Рязанской, Тульской, а также в Башкирии основная масса птиц отлетает во второй половине сентября, слабее пролет выражен в первой половине октября. Мест зимовок птички достигают: на Северном Кавказе в середине октября, а в десятых числах ноября овсянок там становится очень много.

Голос, пение. Тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus) - 153Kb
Тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus) - 66Kb

Биотоп. Гнездовый - болотистые пространства, негусто поросшие различными кустарниками со сплошным травяным покровом и примесью тростника и молодых деревьев (сосны, ольхи и березы). В средней полосе явно предпочитает старые заросшие торфоразработки. Местами селится в ивовых зарослях заболоченных лугов или в низкорослых тростниках и осоке берегов стариц. В период обоих пролетов и на зимовках предпочитает держаться в бурьянах открытого ландшафта, иногда скопляясь вдоль канав и арыков.

Численность. Камышовая овсянка - обычная птица. В районе Весьегонска насчитывается 2-3 гнезда на квадратный километр. Плотность населения довольно сильно колеблется в различные годы, что, вероятно, связано с условиями зимовок.

Размножение. Разбивка на гнездовые пары и пение у камышовых овсянок происходит в первой половине апреля в южных частях ареала и дней на десять позднее - в северных. В СССР гнезда этого подвида всегда помещаются на сухом участке земли или на кочке, среди болота или мокрого луга. Гнезда обычно хорошо скрыты нависшим пучком травы или ветвью молодой елки, но иногда строятся совершенно открыто. Гнездо рыхлое и безыскусное. Углубление в почве вымащивается сухими стебельками злаков, осоки и тростника, а лоток тонкими корешками и реже конским волосом. Поперечник гнезда в Лапландском заповеднике, поданным Владимирской,- 80 мм, глубина лотка - 40 мм. Гнезда, просмотренные автором на берегах Рыбинского водохранилища, имели поперечник лотка около 65 мм и глубину лотка около 35-40 мм. Гнездо строит, вероятно, только самка, а самец сопровождает ее и часто поет свою песню. Законченные кладки нормально содержат 4-6 яиц. Кладки в 3 яйца попадаются редко, но, по-видимому, являются следствием гибели части яиц. Размер яиц: (16) 19,1-20,0x14,3-14,6, в среднем 19,3x14,2 мм.

Яйца камышовой овсянки имеют правильную яйцевидную форму, иногда бывают несколько вздутыми. Блеск скорлупы развит слабо у насиженных яиц. Цвет основного фона сильно варьирует. Обычно он охристый или светло-оливковый, иногда светло-серый. Основной фон негусто покрыт тонкими жилками, завитками и запятыми темно-бурой, почти черной окраски. Распределение рисунка на яйце изменяется чрезвычайно сильно, но часто на тупой половине яйца бывает хорошо выражен рисунок в виде венчика. Даже в северных частях ареала эта овсянка успевает вывести два выводка. Яйца откладываются ежедневно между 9 и 11 часами. Основная забота по насиживанию лежит на самке, но иногда в дневные часы, по наблюдениям авторов, ее сменяет самец. Срок насиживания, по тем же источникам,- 13 дней. В августе наблюдается и образование осенних стаек.

Питание. Мало данных. По наблюдениям на Кольском п-ове Новикова (1952), летнее питание этого подвида смешанное: веснянки, листоеды, долгоносики, короеды, комары, долгоножки, ручейники, личинки пилильщиков, а также семена луговок и осок.

В летнем питании, безусловно, имеют большое значение насекомые и небольшое - семена растений. Желудки многочисленных птиц, добытых на пролете и на местах зимовок, содержат, главным образом, остатки каких-то семян.

Линька. У взрослых птиц в году одна полная линька: осенью - с августа по ноябрь. Детали линьки слабо изучены. Кроме того, по Уайзерби, имеется частичная добавочная линька весной, с марта помай, вовремя которой сменяется оперение подбородка, горла, уздечки, кроющих уха и, вероятно, лба. Молодые птицы сменяют птенцовый нарядна первый взрослый в августе - сентябре, при этой линьке сменяется все перо, исключая первостепенные маховые и рулевые, которые остаются от птенцового наряда до следующей линьки.

Полевые признаки. Взрослые самцы благодаря своей пестрой окраске (комбинация белого и черного цветов) легко отличаются от других овсянок. Оба пола в любое время отличаются своим полетом и голосом. Призывный крик - тонкое, протяжное "циканье", пение несложное овсяночьего типа.

Размеры и строение. Длина тела самцов камышовой овсянки (58) 150-178, самок (30) 145-175, в среднем 160,2 и 160 мм. Размах крыла самцов (55) 230-275, самок (29) 220-270, в среднем 249,8 и 239,8 мм. Длина крыла самцов (92) 72,3-83,4, самок (46) 69,3-88,0, в среднем 79,2 и 74,8 мм. Длина клюва самцов (31) 6,9-8,5, самок (21) 6,5-7,5, в среднем 7,47 и 7,30 мм. Высота клюва самцов (82) 4,5-6,1, самок (36) 4,0-6,0, в среднем 6,1 и 6,0 мм. (Длина клюва как здесь, так и у остальных Камышевых овсянок измеряется от ноздри). Вес самцов (10) 17,0-20,30, самок (4) 15,4-19,5, в среднем 18,9 и 17,35 г.

Окраска.

Взрослый самец летом. Голова, подбородок, горло и верхняя часть зоба черные. Полосы от угла рта по бокам горла и задняя сторона шеи белые. Спинная сторона тела желтовато-ржавчатая с широкими продольными черными пестринами. Малые кроющие крыла ржавчато-рыжие, большие и средние кроющие крыла черные с охристо-рыжими широкими каймами. Поясница и надхвостье темно-серые с бурыми узкими наствольями. Маховые и рулевые бурые с узкими светлыми окаймлениями и со значительной примесью белого на двух крайних рулевых. Брюшная сторона тела беловатая с легким сероватым налетом на груди, более сильно развитым на боках груди, и с темными наствольями на боках тела. Радужина бледно-бурая, ноги бурые, клюв черный, несколько бледнеющий у основания подклювья.

Самец в свежем пере после осенней линьки. Сильно развиты широкие светлые охристые и ржавчатые окаймления перьев, которые прикрывают собою основной тон оперения, в особенности совсем незаметны черный и белый цвет на голове, горле и шее. Общий тон головы и спинной стороны тела буровато-охристый, брюшной - беловатый с легким охристым оттенком. Клюв бурый. Взрослая самка в летнем наряде. Голова буровато-охристая с черными наствольями. Широкая беловатая бровь, от угла рта идут по бокам горла грязно-белые полосы. Горло беловатое с легким охристым налетом и мелкими темно-бурыми пестринами, которые по сторонам горла сливаются в две черные полосы. Зоб и грудь светло-охристые с темно-бурыми пестринами. Брюхо беловатое с темными наствольями перьев по бокам. Клюв темно-бурый, светлеющий у основания подклювья.

Молодые камышовые овсянки в первом годовом наряде похожи на взрослых птиц, но у самца верх головы более буроватый, белая полоса на шее уже, кроющие уха коричневатые. У самки коричневатый тон на голове несколько сильнее развит и так же более сильно развиты темные пестрины на брюшной стороне тела.

Птенцовый наряд. Самец и самка сходны между собою и похожи на самку в первом годовом наряде, но с более сильно испещренной брюшной стороной тела и с буровато-охристым налетом. Клюв светло-бурый.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь