ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?

Семейство Медососовые (Meliphagidae)


Систематика семейства Медососовые:
Род: Acanthagenys =
Род: Acanthogenys = Медососы иглощекие
Род: Anthochaera = Медососы сережчатые
Род: Anthornis = Медососы макомако
Род: Apalopteron = Медососы бонинские
Род: Certhionyx =
Род: Chaetoptila =
Род: Conopophila = Конопофилы
Род: Entomyzon = Медососы голуболицые
Род: Foulehaio =
Род: Grantiella =
Род: Guadalcanaria =
Род: Gymnomyza =
Род: Lichenostomus =
Род: Lichmera = Медососы коричневые, или лихмеры
Род: Manorina = Манорины
Род: Meliarchus =
Род: Melidectes =
Род: Melilestes =
Род: Meliphaga = Медососы настоящие
Род: Melipotes =
Род: Melithreptus = Медососы венценосные
Род: Melitograis =
Род: Moho = Мохо
Род: Myza =
Род: Myzomela = Медососы кардиналовые
Род: Notiomystis = Медососы стежковые
Род: Oreornis =
Род: Philemon =
Род: Phylidonyris = Медовки
Род: Plectorhyncha =
Род: Promerops = Медососы сахарные
Род: Prosthemadera G.R. Gray, 1840 = Туи новозеландские
Род: Ptiloprora =
Род: Pycnopygius =
Род: Ramsayornis =
Род: Stresemannia =
Род: Timeliopsis =
Род: Trichodere =
Род: Xanthomyza =
Род: Xanthotis =

Краткая характеристика семейства

    Медососовые - мелкие древесные и кустарниковые птицы Австралийско-Папуасской области, проникающие на север до ряда островов Индонезии и до Гавайских островов; только один род встречается в Африке. По внешнему облику напоминают то колибри, то славок, пеночек или синиц, немногие относительно крупные виды похожи на мелких вороновых. У большинства видов длина 10-15 см, у немногих до 30 см и даже до 45 см (в последнем случае длина хвоста около 30 см).
Стройные птички с небольшой головкой. У большинства видов клювы длинные, тонкие, более или менее заметно изогнутые книзу, со слабо зазубренными режущими краями. У части видов клюв короткий, утолщенный, слегка вздутый. Щетинки в углах рта слабо развиты или их нет. Язык длинный, уплощенный, у многих видов при сосании нектара сворачивающийся в трубочку: на конце и по бокам языка развита бахромка сосочков. Кишечник короткий и широкий. На внутренней поверхности желудка есть глубокая борозда, по которой нектар, не задерживаясь, сразу стекает в кишечник; твердая пища перетирается в желудке и лишь потом переходит в кишечник.
Ноги умеренной длины с довольно сильными цевками и пальцами; когти короткие, острые, сильно изогнутые. Крылья притуплённые с 10 первостепенными маховыми. Хвост умеренной длины, у немногих видов удлиненный и даже очень длинный; рулевых 12. Оперение прилегающее, часто яркое (черного, красного, желтого, синего цвета) с сильным металлическим блеском. У некоторых видов развиваются украшающие перья на голове, шее, груди, иногда на плечах. У части видов четкий половой диморфизм: самцы окрашены значительно ярче самок; у других видов окраска обеих полов сходна. Молодые более тусклые.
Очень подвижные, крикливые и драчливые птицы, живущие в лесах разных типов (в том числе и мангровых), зарослях кустарников; немногие виды населяют травянистые заросли по приморским дюнам и большим болотам. Большинство имеет звучную музыкальную песню. Некоторые виды способны к имитации чужих песен. У части видов самки поют почти так же хорошо, как и самцы. Открытое сверху чашеобразное гнездо с рыхлыми стенками и мягкой выстилкой строится в развилке ветвей. Немногие виды вьют гнездо в зарослях травы, прикрепляя его к стеблям; одиночные виды строят гнездо в дуплах. Гнезд на земле, видимо, не бывает. Яйца белые, зеленоватые или розоватые, с коричневым или красноватым крапом. В тропиках в кладке 1-2 яйца, в субтропиках и умеренных широтах 3-4, редко 5. У многих видов в сезон размножения 2 кладки. У части видов насиживают только самка, иногда она одна выкармливает птенцов; у других видов оба партнера насиживают и кормят птенцов. Вне сезона размножения мелкими стайками кочуют по гнездовой области; немногие виды перелетные.
Легко и быстро летают, но обычно лишь на короткие расстояния: от цветка к цветку. Ловко лазают в чаще ветвей или по стеблям крупных травянистых растений. Некоторые виды питаются преимущественно нектаром цветков и насекомыми, которых выклевывают из венчиков. Ареалы таких видов определяются распространением нескольких растений (эвкалипты и др.). Эта группа видов - типичные экологические викариаты колибри в Старом Свете; имеют большое значение как опылители. Другие виды наряду с питанием нектаром склевывают насекомых с ветвей и листьев, разыскивают их в трещинах коры, ловят, взлетая с присады, близко подлетевших насекомых, едят мелкие плоды и т. п. Самые крупные виды экологически напоминают иволг или мелких вороновых: кормятся в кронах, меньше на земле, поедая ягоды, различных беспозвоночных, при случае грабят гнезда мелких птиц, ловят мелких ящериц и лягушек и т. п.
В семействе медососовых сейчас насчитывают 162 вида (еще несколько видов вымерли в последние 1-2 столетия), группируемых в 35-50 родов (из них не менее 14 монотипичны). Многие виды свойственны Австралии (из них 49 - эндемики этого континента); несколько меньшее число видов характерно для Новой Гвинеи, Новой Зеландии и прилегающих островов. В семейство медососовых включают в ранге подсемейства 2 вида рода Promerops, распространенных в Южной Африке (скромно окрашенные, длинноклювые птицы размером со скворца с очень длинным хвостом). Один вид - новозеландский туй Prosthemadera novaeseelandiae (Gm.) - в пределах современного ареала найден в плейстоценовых отложениях. Вероятный центр обособления медососовых - Австралия[1].

 
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь