ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Соболь (Martes zibellina)
Eng. Sable


соболь (Martes zibellina), фото, фотография с http://dkimages.com/Ареал: Россия (Сибирь, Дальний Восток, Курильские о-ва, Сахалин), Корея, Китай, Монголия, Япония (о. Хоккайдо),

Описание: соболь - стройный и изящный хищник. Тело гибкое вытянутое. Голова клиновидная с заостренной мордой, уши треугольной формы. Лапы маленькие. Хвост короткий, покрыт пушистым мехом.
Мех у соболя мягкий и пушистый. Зимой шерсть закрывается подушечки лап и когти. Линяют зверьки раз в год. Самцы крупнее самок (примерно на 5-10%).

Окрас: сильно изменчив - от темно-бурого до желто-палевого, на горле светлое пятно (серое, белое или бледно-желтое). Хвост и лапы темные, голова светлая, подпушь от желтовато-рыжего до темно-серого.

Размер: длина тела 35-56 см, хвост 10-17 см.

Вес: самцов 0,88-1,8 кг, самок 0,7-1,56 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет, в природе до 8.

Голос: похож чем-то на урчание кошки. При защите соболь яростно стрекочет.

Среда обитания: горная и равнинная тайга (кедровые, лиственные и сосновые леса), заросли кедрового и березового стланика, каменистые россыпи, буреломы, лесотундра, верховья горных рек, субальпийские редколесья - 1200-1500 м. над уровнем моря. Бесплодных горных вершин избегает.

Враги: совы, орлы и другие хищные птицы. Основные пищевые конкуренты соболя - колонок, горностай и солонгой.

Пища: мелкие млекопитающие (полевки, мыши, пищухи, белки, зайцы, бурундуки, кроты, землеройки), птицы и их яйца (глухари, белые куропатки, рябчики, воробьиные), насекомые (пчелы и их личинки), орехи (кедровые), ягоды (рябина, голубика, брусника, черника, черемуха, смородина, шиповник, морошка) и растения (багульник), падаль и пчелиный мед.

соболь (Martes zibellina), фото, фотография с http://lazovzap.dvo.ru/Поведение: соболь - подвижный и быстрый зверь. На охоту выходит ночью, иногда (при нехватке пищи) и в светлое время суток. Слух и обоняние хорошо развиты.
Грабит запасы грызунов и птиц, поедая орехи. В основном охотится на земле. Взрослые (опытные) зверьки меньше времени тратят на поиски корма, чем молодые.
Лазает по деревьям хорошо, а вот прыгать с дерева на дерево может только в том случае, если ветви деревьев плотно сомкнуты.
Для отдыха пользуется гнездом, которое устраивает в различных пустотах: под упавшими деревьями, в низких дуплах деревьев или под камнями. Выстилает дно древесной трухой, сеном, перьями и мхом. Во время плохой погоды остается в гнезде. Внутри гнезда температура держится в пределах 15-23'C. Недалеко от норы устраивает уборную.
Если гнездо находится на земле, то зимой в снегу соболь выкапывает к нему туннель (до 2-3 м длиной). Раз в 2-3 года меняет старое гнездо на новое.
Плохо плавает, т.к. мех быстро намокает.

Социальная структура: кроме сезона размножения ведет одиночный территориальный образ жизни. Индивидуальный участок от 150 до 2000 га. Хозяин участка активно охраняет его от чужаков.

Размножение: самка устраивает гнездо в дуплах или под корнями деревьев. Гнездо выстилается сеном, мхом или шерстью съеденных грызунов.
Самцы дерутся между собой за самку, иногда такие драки бывают очень жестокими.
Самка защищает своих детенышей, смело нападая даже на собаку, если та слишком близко оказалась около гнезда. Если помет потревожен, самка переносит щенков в другое гнездо.

Сезон/период размножения: ложный гон начинается в феврале-марте, а истинный в июне-июле.

Половое созревание: 2-3 года, репродуктивный возраст (в неволе) до 8-9 лет, хотя есть самки, которые приносят потомство и в 13-15 лет.

соболь (Martes zibellina), фото, фотография с http://priroda.cz/Беременность: с длительной латентной стадией развития - 9-10 мес.

Потомство: самка рождает 3-7 слепых щенков, весом около 30 г, длиной до 11,5 см. В месяц открываются уши, а глаза на 30-35 день. Покидать гнездо начинают в 1,5 мес. возрасте. В августе соболята становятся полностью самостоятельными и покидают мать.

Польза/вред для человека: соболь - ценный пушной зверек, чем темнее окрас меха, тем дороже он стоит. На меховых аукционах особенно ценится баргузинский соболь.
На соболе паразитирует трихинелла (Trichinella spiralis).
Соболь легко приручается, даже будучи взрослым, а его поведение очень похоже на кошачье.
Регулирует численность мелких мышевидных грызунов.

Популяция/статус сохранения
: в начале XX в. соболь, как вид, был практически истреблен.
Но благодаря охране в 1940-60 г.г. численность начала увеличиваться. В 1970 г. популяция насчитывалась около 200 тыс. особей. Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП.
Соболь создает бесплодные гибриды с лесной куницей, которых называют - киндус.
Различают несколько подвидов: западносибирский соболь (Martes zibellina zibellina), енисейский соболь (М. z. yenisejensis), саянский соболь (М. z. sajanensis), баргузинский соболь (М. z. princeps), камчатский соболь (М. z. camtshadalica), сахалинский соболь (М. z. sahalinensis).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Дмитрий
20 фев 2010
Откуда рисунки? первая картинка скорее лисица, рисовал тот, кто соболя не видел. На последнем фото каменная куница. Гибриды лесной куницы и соболя плодовиты (по крайней мере самки) и называются "кидус"(кидас)
нелля
25 апр 2011
прелесть
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые ядовитые пауки в мире
Все виды пауков без исключения ядовиты, поскольку они хищники, которые ловят свою добычу, парализуя ее ядом...

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых громких животных планеты
Голос для живых существ важен не только в повседневном общении...
10 самых быстрых сухопутных животных
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 животных с самой длинной беременностью
Считается, что чем крупнее животное, тем более продолжительная у него беременность. Так ли это?
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2016, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info