ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Колонок (Mustela sibirica)
Eng. Siberian weasel


колонок (Mustela sibirica), фото, фотографияАреал: Азия (Гималаи, Китай, Япония, Корейский п-ов) и Россия (от Прикамья и Южного Урала до Центральной Якутии и Приморья).

Описание: колонок - красивый пушистый зверек с гибким и тонким телом. Телосложение плотное. Голова подвижная, с немного заостренной мордочкой и округлыми ушами, шея гибкая. Лапы короткие, между пальцами плохо развитые перепонки. На хвост приходится 1/2 длины тела. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие резкий и неприятный запах. Самцы крупнее самок.
Весенняя линька проходит в марте - мае. Летний мех редкий и короткий, без подшерстка, а зимний более пышный и густой.

Окрас: зимней шубки - однотонный ярко рыжевато-охристый. Подшерсток сизо-желтый. Конец морды белый, около глаз черная маска. Губы и подбородок белые. Хвост окрашен ярче спины. Летняя шубка более темная по окрасу. Ступни лапок серебристо-белые.

Размер: общая длина тела 48-66 см (тело до 39 см, хвост - 18-21 см).

Вес: 650-820 г.

Продолжительность жизни: в природе в среднем до двух лет (максимальная до 6 лет), в неволе до 9 лет.

Голос: колонок хрипло шипит или посвистывает, при раздражении издает характерное хорьковое стрекотание или чириканье.

Среда обитания: колонок типичный обитатель густой тайги, покрывающей склоны гор, долины рек и низменности. В горы поднимается до 1400-1700 м над уровнем моря. Предпочитает темнохвойные и лиственные леса, изобилующие мелкими грызунами. Охотно селится на лесных болотах, озерах и полянах поросших кустарником. Избегает открытую степь и тундру. Иногда колонка можно встретить в населенных пунктах, где он ловит крыс, мышей и нападает на домашних птиц.

Враги: крупные хищные птицы (совы и ястреба).

Пища: в рацион колонка входят мелкие млекопитающие, особенно грызуны (пищухи, цокоры, ондатры, бурундуки, белки, тушканчики, мыши и полевки).
Может добывать птиц, лягушек, насекомых и их личинок, поедает падаль.
Если удается, то берет на лежках зайцев и ночующих в снегу рябчиков, тетеревов и куропаток, подкапываясь к ним под снегом. При недостатке животной пищи переходит на ловлю рыбы. При созревании кедровых орехов и ягод не брезгует и ими.

колонок (Mustela sibirica), фото, фотография с http://biolib.cz/Поведение: охотится колонок ночью или в сумерках, а днем прячется в убежище (под корнями поваленных деревьев, в буреломе или камнях). Смел, любопытен и проворен - легко проникает в узкие норы и щели, где живут мелкие зверьки. Хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает. Зимой большую часть времени проводит под снегом.
Активен в течение всего года, в сильные морозы отлеживается в норах. Индивидуальных участков нет, бродит по тайге в поисках добычи. За ночь может пройти до 8 км.
Передвигается большими прыжками. Помет колонка - длинные, черные или оливково-черные спирально завитые вдоль оси (с заостренными концами) валики.

Социальная структура: одиночка.

Размножение: течка начинается в феврале - марте. Самец преследует только одну самку.
Для родов самка устраивает гнездо (в норах бурундуков, под корнями деревьев и валежником, в камнях и расселинах скал), куда натаскивает шерсть, перья, листья и сухую траву. Щенки появляются на свет в апреле - июне. Самец не принимает никакого участия в выращивании детенышей. В случае нападения самка яростно и смело защищает свое потомство.

Сезон/период размножения: февраль - апрель.

Беременность: 28-42 дня.

Потомство: самка рождает 4-10 щенков. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Глаза открываются через месяц. Лактация длится до 56 дней, а потом мать начинает подкармливать детенышей мелкими зверьками.

Польза/вред для человека: колонок - ценный пушной зверек. Его мех очень ценится (его применяют для имитации меха соболя). Кисти из хвостовых волосков ценятся художниками.
Уничтожает мелких грызунов, чем приносит пользу, однако, воруя птиц и цыплят, наносит некоторый урон птичьим хозяйствам.

Популяция/статус сохранения
: колонок - вид с широким ареалом. В Корее обитает подвид Mustela sibirica coreana, отличающийся более крупным черепом и более ярким зимним мехом.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Дмитрий
20 фев 2010
на первом рисунке к статье показана ласка в летнем меху, которая совсем не колонок (она обыкновенный, а не сибирский везель)
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых громких животных планеты
Голос для живых существ важен не только в повседневном общении...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых древних животных планеты
Некоторые животные сохранили свой внешний вид неизменным, даже спустя миллионы лет...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2016, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info