Жили-были, сказывает сказка, мышка, птичка и колбаска. Они в тесной дружбе и согласьи жили, ни о чем напрасно не тужили, каждая вела свою работу, и была у каждой лишь одна своя забота: птичка в лес за хворостом летала, мышка домик в чистоте держала, накрывала стол, посуду мыла; а колбаска в кухне жарила, варила.

Долго этак жили три подружки, помогая весело друг дружке: и ни в чем не знали недостатка, спали крепко, ели сытно, сладко... Да в лесу раз птичка повстречалась со своей знакомой, ну, и разболталась.

Мышка подметает пол, рисунок иллюстрация к сказке
— Эх, — знакомая сказала, — и глупа ты; а подружки у тебя непростоваты; ты-то трудишься за них, да вдвое, а они сидят себе в покое.

Вон хоть мышь: окончит всю уборку, да юркнет к себе в каморку. А колбаске — той, пожалуй, еще проще: ей не надо дров таскать из рощи; только, знай смотри, как кушанье варится, а потом скользнет скоренько по кашице, просолит ее, промаслит, — ну, и ладно. Этак жить куда как не накладно.

Птичка, хмурая домой вернулась, сели кушать, а она сидит — надулась.

Колбаска вынимает кашу из печи, рисунок иллюстрация к сказке
— Вот что сестры, — говорит, — довольно я трудилась, от работы больно утомилась, так давайте мы работою меняться; я вот буду дома управляться; стряпать кушанье поручим мышке, а колбаска в лес пойдет рубить дровишки...

Вот поутру посылают в лес колбаску принести дровец хоть небольшую связку; и покорно в рощу та заковыляла, да дорогою собаку повстречала.

И не стала разбирать собака, — в чем тут дело, а понюхала колбаску, да и съела.

Собака гонится за колбаской, рисунок иллюстрация к сказке
Дома — мышь, колбаске в подражанье, захотела показать свое старанье и скользнуть, как та, бывало, по кашице, ну, а мышке это делать не годится: она сунулась в котел да и сварилась...

Только тут уж птичка спохватилась, как была она с подружками жестока, что теперь она осталась одинокой, — что теперь ей жить одной труднее стало...

Было счастье и пропало...

Пересказ: Александра Фёдорова-Давыдова