ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Пчелы видят мир в ультрафиолете

Ученые предлагают насладиться видом цветов растений в ультрафиолетовом излучении, как их видят пчелы. База данных отражений цветов (Floral Reflectance Database (FReD)) была создана исследователями Имперского колледжа Лондона и колледжа Королевы Марии Лондонского университета. На фото изображена ползучая цинния, как ее видим мы (слева), и проявленная в ультрафиолетовом излучении (справа). Пчелы видят лепестки двухцветными, и концентрические оттенки привлекают их к нектару.
Пчелиная система распознавания цветов отличается от человеческой - они могут видеть в ультрафиолетовом излучении. Созданный сервис дает возможность исследователям "увидеть" тона цветов глазами пчел и других насекомых-опылителей.
"Это исследование подчеркивает, что мир в том виде, в котором его наблюдаем мы, не является физическим или "реальным" миром - у разных животных совершенно разные органы восприятия в зависимости от окружающей среды, в которой они живут, - объясняет Ларс Читтка, профессор кафедры биологических и химических наук колледжа Королевы Марии. - Большая часть цветного мира, доступная пчелам и другим животным с ультрафиолетовыми рецепторами, совершенно невидима для нас. Чтобы увидеть эту часть невидимого мира, нам необходимо специальное устройство".
Исследователи собрали изображения лепестков и листьев большого количества разных растений в ультрафиолетовом излучении. Эти материалы демонстрируют цвет растений и в видимом, и в невидимом спектре. Основываясь на информации о том, какие части спектра доступны разным видам, пользователи базы данных могут далее рассчитать, как эти растения видят разные насекомые-опылители. 
Ученые сделали выводы о том, какие цвета видят насекомые, с помощью микроэлектродов, введенных в их фоторецепторы, а также менее инвазивных поведенческих наблюдений.
Наблюдая мир, как насекомые, можно обнаружить "посадочные полосы", невидимые для человеческого глаза. Они ведут насекомых к нектару, которым они питаются. Эти посадочные полосы, как правило, выглядят как концентрические цветные круги или точки. По мнению ученых, в лучеобразных симметрических узорах цветов довольно часто есть центральная часть, которая окрашена другим цветом. В некоторых цветах в центре есть также точки, которые, как правило, указывают, где находится место, в которое пчела может опустить хоботок и получить нектар.
Но каково использование этого инструмента помимо предоставления исследователям зрения насекомых?
По словам профессора Читтка, способность видеть эти невидимые невооруженным глазом цвета может иметь коммерческое применение в тепличном хозяйстве, а также других сферах.
"Каждый третий кусочек пищи, потребляемой вами за обеденным столом, является результатом работы насекомых-опылителей. Чтобы использовать насекомых для опыления в коммерческих целях, необходимо понимать, как насекомые видят цветы, - объясняет профессор. - Надо разобраться, какой световой климат следует создать в коммерческих теплицах, чтобы облегчить пчелам нахождение цветов".
Соавтор исследования профессор Винсент Саволайнен из Имперского колледжа Лондона отмечает, что база данных предоставляет также новые перспективные возможности для исследования эволюции цветовых оттенков растений.
"Мы надеемся, что это исследование поможет биологам понять, как растения развивались в разных экосистемах, начиная от биологически разнообразных местностей в Южной Африке и до холодных сред обитания северной Европы, - говорит ученый. - Всемирные записи базы данных FReD смогут продемонстрировать, как тон цветов изменялся со временем, как это влияло на разных насекомых, которые их опыляют, а также другие факторы в их местной окружающей среде".

Источник: http://www.facepla.net/, 04.01.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.