ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Бактерии оказались тайными "кукловодами" мух

Симбиотические бактерии, обитающие в пищеварительном тракте мух, определяют их предпочтения при выборе сексуальных партнеров и могут таким образом влиять на эволюцию насекомых. Такие выводы группа ученых представила в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Исследователи, работающие в лаборатории с мухами-дрозофилами, давно заметили, что мухи, которые в течение многих поколений выращивались на определенном источнике питания, предпочитают спариваться с насекомыми, которые придерживались той же диеты. Механизм такой избирательности был неясен.
Авторы новой работы предположили, что выбор насекомых определяется бактериями-симбионтами, видовой состав которых различен для мух, питающихся разными продуктами. Чтобы проверить свое предположение, ученые разделили одну популяцию дрозофил на две группы и в течение нескольких поколений выращивали одну группу мух на диете из крахмала, а вторую - на патоке. Когда исследователи поместили самок и самцов из разных групп вместе, оказалось, что самки в 29 случаях из 38 предпочитают спариваться с самцами, которые использовали тот же источник пищи (при том что самцы были одинаково готовы к отношениям со всеми самками).
Проанализировав состав бактерий, выделенных из кишечника мух, ученые выяснили, что у "крахмальных" насекомых микроорганизмы Lactobacillus plantarum составляют 26 процентов ото всех обитающих в пищеварительном тракте бактерий, в то время как у "паточных" мух их содержание не превышает 3 процентов. Об этом сообщает портал Nature News. Когда ученые подвергли мух воздействию антибиотиков, которые уничтожили всех обитавших в их кишечнике бактерий, самки с одинаковой частотой спаривались с самцами из обеих групп. После того, как мух повторно "заразили" бактериями, самки вновь стали избирательны в выборе самцов.
Ученые выдвинули гипотезу, что микроорганизмы изменяют выработку феромонов мух, заставляя самок спариваться только с теми самцами, которые являются хозяевами таких же бактерий. Анализ феромонов показал, что мухи с разными бактериями-симбионтами действительно вырабатывают различный набор феромонов, однако сами авторы отмечают, что этот момент требует более тщательной проверки.
Недавно другой коллектив ученых выяснил ранее неизвестные подробности о "сожительстве" животных с вирусами - оказалось, вирусы внедрили свою ДНК в геном птиц около 19 миллионов лет назад. До сих пор считалось, что это произошло всего несколько тысяч лет назад.

Источник: http://lenta.ru/, 02.11.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь