ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Осторожно! Злая собака

"Осторожно, злая собака" - один из самых часто встречаемых элементов советской инфографики. Этот знак предупреждает: "Бди, товарищ! А то не долг час получить укус за пятку". Сейчас такие "назаборные" таблички уже не столь актуальны, и вовсе не потому, что собаки стали добрее... Скорее народ стал другой. Владельцы четвероногих питомцев уже не задумываются о "сохранности" прохожих и все чаще выпускают своих любимцев на улицу без поводка. Да, собака - друг человека. Но не надо забывать, что собака, в первую очередь, - животное!
В прессе регулярно появляются материалы о четвероногих убийцах. Собаки, преимущественно бойцовских пород, нападают на людей. И в таких схватках, как правило, верх одерживают именно животные. Буквально месяц назад сторожевая собака загрызла годовалого ребенка. В апреле пожилая женщина с находившимся в коляске внуком возвращалась домой. Зайдя на свой участок, она стала открывать дверь в дом. В этот момент ребенок приподнялся и выпал из коляски на землю. На мальчика набросилась сторожевая собака. В результате ребенок скончался от полученных ранений. Или еще одна история. Год назад, ранним утром пятилетний питбультерьер, оставленный хозяйкой без присмотра, насмерть загрыз проходившую мимо женщину. Расправившись с жертвой, пёс-убийца покорно проследовал в подъезд на зов хозяйки. Погибшую удалось опознать только на вторые сутки - лицо у неё было обезображено. Такие истории - лишь капля в море... Море собачьей жестокости и человеческого безразличия.
Жизнь показала, что психика бойцовских собак неустойчива и поведение их непредсказуемо. При нападении таких животных бесполезно следовать каким-либо советам типа "не убегайте", "не смотрите собаке в глаза", "прячьте шею" и т. д. Если у этой псов "поехала крыша", спастись, увы, невозможно.
В большинстве же цивилизованных стран собаки бойцовских и некоторых служебных пород вообще запрещены. К таким собакам принадлежат бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширски терьеры, аргентинские доги. Во всем мире растет понимание, что содержание такой собаки равняется владению оружием и нуждается в такой же ответственности. Так почему же в России, все с точностью до наоборот? У нас по-прежнему разводят собак-убийц. А за нападение таких животных на людей, их владельцам, как правило, даже штраф не выписывают.
Основная причина нападения таких собак на прохожих (и даже хозяев) заключается в неправильном содержании и воспитании животных. Такие крупные собаки не должны жить в квартире! Им необходимо много места, например, вольер, они нуждаются в длительных прогулках, хороших физических нагрузках. В тесноте, без движения, таким животным тяжело, они могут сорваться. С бойцовскими собаками нужно много работать в плане дрессировки. Неспециалисту справиться с воспитанием такого животного практически невозможно... А учитывая, что такие собаки живут практически в каждом подъезде, процент оказаться жертвой пса-убийцы очень и очень велик.
"Казнить, нельзя помиловать". В марте прошлого гора, в Украине суд приговорил к девяти годам тюрьмы хозяина кавказской овчарки, которая до смерти загрызла друга подсудимого. До этого молодые люди сильно повздорили. Владелец пса даже не попытался оттянуть животное во время схватки, не говоря о том, чтобы вызвать спасателей. Вместо этого он хладнокровно наблюдал за беснующейся собакой. Позже на суде свидетели этой сцены рассказали, что хозяин питомца ушел домой, оставив собаку наедине с жертвой. От рваных ран и кровопотери человек скончался на месте.
У нас же в стране за такие убийства не отправляют в "места не столь отдаленные". Максимум, что может светить владельцу пса-убийцы, - условный срок. Подтверждение тому - инцидент, произошедший год назад. 24 августа 2009 года в Новгородской области сторож одного из предприятий пропустил на территорию 17-летнего подростка. Охраняла объект, без намордника и спущенная с цепи, агрессивная собака бойцовской породы (метис ротвейлера и кавказской овчарки). Животное загрызло молодого человека. Сторож же за это получил 1,5 года условно. В России такой же срок дают за воровство имущества, но когда этот же срок дают за воровство жизни, выглядит это очень и очень нелепо.

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Источник: http://news.bcm.ru/, 04.05.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь