ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Пчелы освоили счет до четырех

Энтомологи из Австралии и Германии показали, что пчелы способны различать число предметов, если оно не превышает трех, а в некоторых случаях - четырех. Работа ученых опубликована в журнале со свободным доступом PLoS ONE.
Способности животных к операциям с числами исследуются учеными достаточно давно. Однако число работ, посвященных изучению математических способностей беспозвоночных, весьма незначительно. Авторы данного исследования пополнили эту коллекцию, сосредоточившись на экспериментах с медоносными пчелами Apis melifera. Эти насекомые давно привлекают ученых своей сообразительностью. Например, совсем недавно было показано, что они способны узнавать людей в лицо. 
Для обучения пчел счету исследователи использовали Y-образный лабиринт. После пролета по длинной части лабиринта пчела подлетала к сужению, помеченному двумя или тремя точками. Затем она должна была выбрать одну из ветвей лабиринта. Если пчела пролетала в рукав, помеченный тем же количеством точек, что и сужение, то получала вознаграждение.
Через некоторое время пчелы научились выбирать верный рукав в 70 процентах случаев. После этого экспериментаторы предложили насекомым решить более сложную задачу. Схема эксперимента была схожа с предыдущими опытами, однако точки выглядели иначе (отличались по форме и/или цвету). Оказалось, что пчелы по-прежнему отличали два элемента от трех и три от четырех (в том случае, если первый раз они сталкивались с тремя). При использовании большего числа элементов, насекомые выбирали нужную ветвь случайным образом.
Авторы исследования считают, что изучение "умственных" способностей пчел является немаловажным. При небольшом числе нейронов эти насекомые демонстрируют очень высокие показатели, достичь которых можно, используя иную, чем у человека, организацию взаимодействия между нервными клетками. Понимание, как устроен пчелиный "разум", позволит, например, создать логические устройства, использующие те же принципы.

Источник: http://lenta.ru/, 28.01.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь