ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Согреться в холодильнике

Где в Антарктике холодней всего? Под крылом у императорского пингвина. Команда ученых-зоологов из Франции и Великобритании обнаружила у птиц парадоксальный механизм экономии тепла: они охлаждают собственные перья ниже температуры окружающего воздуха. Об открытии рассказывает статья в журнале Biology Letters.

Императорские пингвины — единственные птицы на планете, чей брачный сезон приходится на антарктическую зиму. Температура опускается до минус 40 градусов Цельсия, скорость ветра достигает 40 метров в секунду, а вокруг стоит полярная ночь. В такую погоду самцы высиживают яйца по 65 суток подряд, не сдвигаясь с места. К моменту, когда вернется самка и вылупятся птенцы, они сбрасывают 45 процентов веса. Поэтому каждая калория на счету.

Ученые решили отснять в инфракрасных лучах пингвинью колонию на архипелаге Мыс Геологии. Тот находится на самом севере земли Адели — антарктической территории, на которую претендует Франция.

Колония иператорских пингвинов (Aptenodytes forsteri), фото птицы фотография картинка
Согреться в холодильнике

Колония иператорских пингвинов (Aptenodytes forsteri)

Зеленые и красные пятна на таких фото обозначают места, где тепло утекает наружу. Неудивительно, что крылья и клювы светятся зеленым, а глаза — и вовсе красным. Но сюрпризом для биологов стали откровенно синие контуры туловища пингвинов на фоне малинового снега. Температура птичьих перьев держалась на уровне минус 23 градусов, когда вокруг было на три градуса теплей.

Зачем охлаждать себя, когда вокруг и так нежарко? Дело в том, что потери тепла зависят от перепада температур на границе пингвиньего тела и воздуха. Организм 30-килограммовой птицы производит столько же энергии, сколько и 45-ваттная лампочка. Целых 42 ватта из 45 он отдает окружающей среде: пингвин мог бы освещать небольшую жилую комнату. Но большую часть энергии он излучает в форме невидимых инфракрасных лучей.

Чем ниже температура — тем меньше теплоотдача. Поэтому разгоряченный пингвин будет намного быстрее тратить ресурсы организма впустую. А так, показали расчеты, антарктический ветер даже слегка подогревает оперение.

Борислав Козловский
Источник: http://www.geo.ru/

Другие статьи по теме...
Пингвин императорский (Aptenodytes forsteri)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.