ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Учёные нашли в коже мышей "клетки удовольствия"

Ласковые поглаживания и массаж любят не только люди, но и многие социальные животные. Всем владельцам кошек и собак известно, насколько счастливыми выглядят питомцы, стоит их погладить или потрепать за ухом.

Учёные давно знают, что кожа является самым большим органом чувств, снабжённым множеством чувствительных клеток и нервных окончаний, каждая разновидность которых реагирует на разные воздействия. Однако большинство идентифицированных сенсоров отвечают за болевые ощущения, оповещая мозг, например, об ожоге или уколе.

Теперь же нейробиологи из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) выделили новый тип рецепторов. Они обнаружили у мышей специальные клетки, которые чувствительны к лёгкому поглаживанию и при этом не реагируют на грубые прикосновения.

"Мы знаем многое о нейронах, которые заставляют нас чувствовать боль, и в то же время почти ничего не знаем о тех клетках, которые отвечают за приятные ощущения, — говорит в пресс-релизе института руководитель исследований Дэвид Андерсон (David Anderson). – Изучать болевые рецепторы проще, потому что в ходе эволюции они развивались быстрее и представлены гораздо шире".

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, учёные вывели линию генетически модифицированных мышей, у которых нервные клетки были помечены флуоресцентными маркерами, светящимися при возбуждении. С помощью очень мощного микроскопа, который мог улавливать свечение не только на поверхности кожи, но и в глубоких слоях спинного мозга, исследователи получили возможность проследить всю цепь передачи сигнала.

Мышь, фото новости о грызунах фотография
Учёные нашли в коже мышей "клетки удовольствия"

В ходе кропотливой работы они применяли различные воздействия на крошечный участок кожи подопытных животных и следили за реакцией их нервной системы. В результате им удалось идентифицировать отдельные нейроны, которые активизировались только при лёгком поглаживании, в то время как другие реагировали только на уколы и пощипывания.

Чтобы проверить, действительно ли мыши чувствуют себя хорошо при раздражении определённых клеток, Андерсон и его коллеги провели ещё один эксперимент. Они помещали зверьков в коридор с двумя комнатами. Попав в одну из них, грызуны получали инъекцию вещества, которое избирательно активизировало нейроны, восприимчивые к "массажу".

В то же время в соседнем помещении им вводили нейтральный физиологический раствор. После нескольких процедур в каждой комнате большинство грызунов начинали выбирать ту часть коридора, где им вводили "приятный" препарат. Таким образом они продемонстрировали учёным, что эта процедура им приятна.

"В коже имеются десятки различных нейронов, и наш метод поможет определить, за что отвечает каждая группа, — говорит Андерсон. – Выявив клетки, реагирующие на ласковые поглаживания, мы можем найти молекулярные механизмы, которые приносят хорошие ощущения".

В будущем идентификация и изучение подобных сенсоров у людей может привести к созданию специальных кремов и лосьонов, которые стимулируют приятные ощущения и позволяют расслабиться.

Иван Загорский
Источник: http://www.vesti.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.