ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Названа причина вымирания пчёл

Главная служба безопасности пищевых продуктов Европы стоит на пороге разгадки причин проблемы десятилетней давности —  массовой гибели пчел. Однако работа еще не закончена.

Европейское управление по контролю качества продуктов и лекарств (EFDA) заявило о крайней опасности для пчел трех инсектицидов класса неоникотиноидов — клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.

Все три инсектицида, одобренные для использования в Соединенных Штатах, отравляют пчел через зараженную пыльцу в процессе сбора пыльцы и нектара — говорится в докладе EFSA.

С начала эпидемии «крахов колоний» пчел над этой проблемой бьются ученые по обе стороны Атлантики. Так совсем недавно, пару лет назад, в центр внимания ученых армии США и гражданских исследователей из Университета Монтаны попали грибок и вирус, совместно действующий с ним.

Термин «крах колонии» вовсе не означает, что пчелы   умирают в своих ульях — насекомые разлетаются в разные стороны и гибнут по одиночке. Этот факт сильно осложняет сбор мертвых пчел для изучения.

Медоносная пчела на сотах, фото насекомые фотография
Названа причина вымирания пчёл

Клотианидин и имидаклоприд производятся немецкой компанией Bayer AG, а тиаметоксам — швейцарской компании Syngenta AG. По данным EFSA, эти инсектициды, используемые при выращивании зерновых, хлопка, рапса, кукурузы и подсолнечника, представляют «высочайшую угрозу» для пчел-опылителей.

Европейская Комиссия обратилась в EFSA с просьбой проведения оценки связанных с использованием этих трех инсектицидов рисков для выживания пчелиных ульев, при учете их сильного хронического воздействия на пчел. Массовая гибель пчёл приводит к сокращению колоний на 40% или больше.

— Учитывая важность пчёл для экосистемы и производства еды, а так же множества других полезных свойств этого вида для людей, их защита крайне важна, — сообщает EFSA. — И именно решение ЕС при участии EFSA может сыграть решающую роль в защите и выживании вид.

Клотианидин и тиаметоксам были одобрены для использования в Европе без участия EFSA. Агентство приняло участие в процессе утверждения имидаклоприда и ещё в 2008 году распространило сообщение о возможной высокой опасности этого препарата для пчел, птиц и млекопитающих, водных и почвенных организмов.

Инсектициды класса неоникотиноидов влияет на центральную нервную систему насекомых, вызывая паралич и смерть. По данным EFSA, множество исследований показали их способность оказывать негативное влияние на здоровье пчелиных ульев.

Неоникотиноиды оказывают на насекомых-опылителей кумулятивный, сублетальный эффект, симптомы которого (нарушение нейроповеденческой и иммунной систем), по мнению экологических групп, полностью соответствуют описанию «краха колонии».

Группы «Beyond Pesticides», «Pesticide Action Network North America»,  и «Center for Food Safety» совместно направили в EPA петицию с просьбой полностью убрать эти три пестицида с рынка страны. Под петицией уже собран 1 миллион подписей.

Источник: http://foodcontrol.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.