|
Архар - баран с круто загнутыми тяжелыми рогами, заставляющими зверя высоко держать голову, что придает ему горделивую осанку. Тонкие стройные ноги также отличают его от козлов. Цвет и размер архаров из разных мест различны; самые мелкие, западные, имеют вес не более 50 кг, самые крупные, восточные, бывают тяжелее 200 кг. Расцветка архаров в общем светлая с разными оттенками желтого и коричневого. У мелких баранов рога до 75 см длиной, у крупных до 190 см.
Архары живут на юге нашей страны, ранее обитали и в Забайкалье. Сейчас они там исчезли, но к югу от Байкала, очевидно, сохранились. Все поголовье архаров в нашей стране достигает 100 - 150 тысяч голов.
Открытые просторы, соседствующие со скалами, - излюбленные места жизни баранов. Они могут жить даже в пустыне, но избегают древесной растительности. Зимой они держатся на нижних пастбищах, летом - выше в горы. Живут оседло, иногда на небольшой территории. Летние и зимние квартиры бывают с разницей высот в 2 км.
Рацион архара составляет более 180 видов растений злаки, осоки, полынь, солянки. Кормится он по утрам и вечерам, а если идет дождь или просто пасмурно, - весь день. Пасутся архары труппами, осенью собираются в большие стада, которые распадаются весной.
С октября по январь - в разных местах в разное время наступает у архаров период гона. Ни жестоких поединков, ни преследования молодых самцов у архаров нет. Несколько самцов и десятка полтора самок составляют размножающуюся группу.
Через 5 месяцев, в марте - июне, рождаются ягнята - чаще всего 1, иногда 2, очень редко 3. Среди камней, под прикрытием кустов, не шелохнувшись, затаиваются маленькие ягнятки, а самка пасется неподалеку. С четвертого дня ягненок уже бегает с матерью. Сосет молоко он до осени, а в месяц уже начинает лакомиться травой. Самостоятельным ягненок становится с осени или следующей весны. Матереет архар к 3 годам, а самцы достигают полноты веса лишь к 7. Только к 5 - 6 годам вырастают у баранов все зубы и отрастают рога. На воле архары живут до 12 - 13 лет.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии