ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Бурундук (Tamias sibiricus)


Азиатский бурундук (Tamias sibiricus), фото фотография грызуныБурундук по внешнему виду очень похож на белку, но значительно меньше по размеру. Окраска меха желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. В России распространен в таежной полосе, особенно многочислен в кедровых лесах. Значительное время проводит на земле. От большинства бурундуков Нового Света азиатский отличается менее отчетливым полосатым рисунком на голове, более мелким и узким подглазничным отверстием, более коротким, твердым нёбом и некоторыми другими признаками.  

Границы ареала азиатского бурундука в СССР довольно хорошо совпадают с границей лиственничных лесов (на севере Сибири), а на северо-востоке европейской части СССР — с ареалом пихты. К северу доходит до 68—69° с. ш., далее всего в Сибири, в районе устья pp. Енисея, Хеты и Индигирки. Западная и южная границы следуют приблизительно по линии: Холмогоры; левобережье р. Северной Двины, Вологда, Варнавино на Ветлуге, правобережье р. Керженца, левобережье р. Волги, правобережье р. Камы, р. Белая и далее, обогнув Уральский хребет, идет на Ялуторовск, Тару, оз. Чаны и Новосибирск, где поворачивает к югу и, огибая южный и Калбинский Алтай, выходит к государственной границе СССР. В Сибири распространен до восточных границ материка, на Шантарских о-вах, Сахалине, южных островах Курильской гряды. На Камчатке отсутствует. 

 Населяет хвойные и смешанные леса, особенно с обильным подростом, с кустарниками и большим количеством ветровала. В горах поднимается до верхней границы леса, а иногда селится и в поясе кедрового стланца, по каменным россыпям, нередко вместе с пищухой. У северной границы лесной растительности ме-стами заходит в криволесье, у южной — обитает в хвойных и смешанных островных лесах. Избегает чистых лесов «паркового типа» и лиственных колков, особенно с густым травяным покровом. На вторично обезлесенных участках лесостепи бурундук долгое время продолжает держаться в зарослях кустарников и даже по оголенным оврагам среди посевов зерновых (Агинская и Красноярская степи Восточной Сибири).  

Азиатский бурундук ведет дневной образ жизни. Зиму проводит в спячке; в европейской части СССР установлено залегание в одной норе двух зверьков — самца и самки. Пробуждение совпадает с весенним потеплением и началом снеготаяния и приходится на март—конец апреля. Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живет в норах, неглубоких и просто устроенных, хотя иногда довольно длинных; делает летние гнезда в трухлявых пнях, стволах поваленных деревьев, реже в дуплах. Нора часто имеет две камеры, в одной из которых устраивается гнездо, другая же служит кладовой; имеются также неглубокие отнорки, используемые зверьком в качестве уборных. 

Основной пищей служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев, а также травянистых растений (особенно осок и зонтичных), культурных зерновых злаков и некоторых огородных культур. Поедает также почки, ягоды, а весной — вегетативные части растений. В рацион входит и животная пища, в основном насекомые и моллюски. С августа начинает собирать запасы; заготавливаемые семена приносит в защечных мешках иногда более чем за километр. Вес запасов может достигать 3 — 4 кг. Известны массовые переселения на значительные расстояния, связанные, по-видимому, с неурожаем семян кедра. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются также перекочевки к полям зерновых во время их созревания, а в горных районах — местные миграции в связи с поспеванием ягод. 

На зиму азиатский бурундук впадает в спячку. Норы устраивает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, реже - в дуплах. Период спаривания начинается в марте, после спячки, и заканчивается в мае. В год самки приносят 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 10 детенышей. Беременность самки длится около 30 дней, молодняк появляется в мае-июне. Линяет бурундук раз в год: в июле-сентябре.   Половой зрелости достигают на следующий год. Численность зверьков существенно колеблется в зависимости от урожая основного корма. 

Принадлежит этот зверек к приятным обитателям домашнего зооуголка. Держат его в клетке с вращающимся колесом. В обычной он постоянно мечется. Бег в колесе позволяет бурундуку удовлетворить потребность в движении, тренирует мышцы, сохраняет здоровье. В колесе он может "убежать" от человека и от другой мнимой опасности, что спасает его от стресса. Высота клетки должна быть не менее 80 см, ширина и длина - 40 см. В теплое время года бурундуков можно держать парами или даже небольшими группами в вольере. Они живут между собой сравнительно мирно. Но незадолго до зимней спячки, примерно в сентябре, поведение зверьков резко меняется: они становятся агрессивными, их нужно рассадить в отдельные клетки. В домашних условиях спячка бурундуков бывает прерывистая. Они могут несколько дней подряд не выходить из домика, но затем появляются, прыгают и бегают по клетке и моментально выскакивают наружу, если человек ослабит внимание. При отлове беглеца нужно помнить, что он может сильно укусить, если его взять голыми руками.

Бурундук - аккуратен и чистоплотен. В норе он устраивает специальный отнорок для туалета, а в клетке использует один и тот же уголок. Здесь-то и устанавливают мыльницу с двойным дном так, чтобы зверек не сдвинул ее. В верхнем проделывают дырки. Мыльницу-туалет нужно ежедневно споласкивать, и тогда в комнате не будет запаха.

Живущий в клетке бурундук со временем привыкает есть почти все то, что человек использует в пищу: хлеб, различные молочные круто сваренные каши, запеканки, котлеты, творог, фрукты, ягоды, овощи и т. д. Любит сахар, печенье. Следует помнить, что он, как и другие грызуны, из-за постоянного роста резцов должен грызть. Поэтому ему следует давать кроме мягкого корма семена, орехи, косточки фруктов, иначе резцы не стачиваются и вырастают до таких размеров, что животное не может брать пищу и погибает от истощения. В суточный рацион бурундука включают также несколько мучных червей или личинок других насекомых. В кормушке постоянно должен лежать кусковой мел, который бурундук время от времени грызет, а в поилке - свежая вода.

 
 


 

Комментарии

dasha
10 мар 2009
хочу такого "полосатого"!!! ток у нас таких лапочек нигде! :(
Надя
23 июн 2009
А можно их држать дома???
Админ
25 июн 2009
Для Нади: Да, можно. Но они практически не приручаются, т.е. постоянно дикие. И держать их довольно хлопотно.
Гончарова Ольга
30 июл 2009
у меня дома есть хомяки,кролики и фретка.теперь хочется белку или бурундучка.можно ли их всех держать в клетке.?????
Консультант
03 авг 2009
Для Гончаровой Ольги: Можно держать каждого в своей клетке, но клетки должны быть достаточно просторные. Животным нужно двигаться. Нужно выпускать их гулять.
Аня
13 фев 2011
А у меня дома живут два бурундучка.
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь