ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!

Семейство: Giraffidae Gray, 1821 = Жирафовые


Систематика семейства Жирафовые:
Род: Giraffa Brisson, 1762 = Жирафы
Вид: Giraffa camelopardalis Linnaeus, 1758 = Жираф
Род: Okapia Lankester, 1901 = Окапи
Вид: Okapia johnstoni P. L. Sclater, 1901 = Окапи, или окапи Джонстона

Краткая характеристика семейства

  Семейство жирафы обитает только в Африке; включает два вида: Giraffa cameleopardalis населяет саванны Центральной и Восточной Африки; окапи - Ocapia johnstoni - сравнительно коротконогий и короткошеий вид[1]. Размеры жирафовых крупные. Длина тела 200-400 см, высота в холке 150-330 см. Туловище слабо (окапи) или сильно (жираф) покатое от холки к крестцу и у жирафа укороченное. Шея и конечности длинные (окапи) или очень длинные (жираф). Голова относительно невелика с удлиненным лицевым отделом, подвижными губами, крупными глазами, небольшими (жираф) или большими (окапи) ушами. Язык длинный и очень подвижный. На лобной части головы у обоих полов небольшие рожки, покрытые кожей: 2 у окапи или 2-5 у жирафы. Передние конечности немного длиннее задних. Боковые (II и V) пальцы отсутствуют: иногда остаются лишь проксимальные остатки их пястных и плюсневых элементов. Копыта низкие и широкие. Волосяной покров низкий, но плотный. Окраска его от бледно-желтой и белой до черно-коричневой. Могут быть крупные темные пятна. На конце хвоста пучок удлиненных волос. Большинство специфических кожных желез отсутствует. Сосков 1-2 пары у жирафы и 2 пары у окапи.
    Желудок четырехкамерный, "жвачный". У жирафы, поднимающей голову на высоту до 7 м над поверхностью земли, резкие колебания кровяного давления при быстрых движениях головы предотвращаются системой клапанов в большой шейной вене[1].
    Ареал охватывает Африку к югу от Сахары.
  Населяют саванны и леса. Питаются в основном листьями и побегами деревьев, фруктами. Активны днем или ночью. Держатся группами или поодиночке. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Длительность беременности 14-15,5 месяцев, лактации - 6-10 месяцев. Половозрелость наступает в 3 года. Продолжительность жизни 20-30 лет.

Вопросы и ответы о...
Почему жирафа назвали жирафом?
 
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info