ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Окапи (Okapia johnstoni)


окапи (Okapia johnstoni), фото, фотографияКакое-то странное, непривычное для слуха слово - окапи. А посмотришь на портрет его обладателя и еще больше удивишься.

Оказывается, окапи - животное с очень своеобразной внешностью. В первый момент не сразу и сообразишь, куда его причислить: то ли к антилопам, то л к лошадям? Кажется, будто на антилопу в коричнево-красной шкуре надели полосатые зебровые штаны. Уши и копыта как у большого куду, на голове - пара покрытых кожей, очень похожих на оленьи пеньки рожек. Ведь не гибрид же это зебры, антилопы и оленя? Конечно, нет. Это окапи!  

Всмотритесь внимательнее в портрет, обратите внимание на передние и задние конечности, шею и копыта. Передние конечности и вообще передняя часть тела животного выше задней, немного удлиненная шея. Животное явно парнокопытное. Очень жаль, что не видно языка: он длинный, округлый и синеватого цвета. Уж не жираф ли это? Совершенно верно: двоюродный родственник хорошо известного и популярного длинношеего жирафа.

Говоря строго научным языком, окапи относится к отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству жирафов, роду окапи. Вот, оказывается, почему окапи похож на разных животных: все они являются его соседями по отряду. Но если животное походит на своих дальних родственников, то почему оно так мало напоминает своих близких - жирафов?

Вы, конечно, уже заметили, как много "почему" возникает при изучении портрета окапи. И это не случайно. Как и само животное, так и его образ жизни, условия обитания, закономерности питания и особенности размножения - все это было неизвестно еще 20 - 25 лет тому назад. Весьма любопытна и история открытия окапи.

Впервые из европейцев о нем узнал знаменитый исследователь Г. Стенли, который в 1890 году путешествовал в тропических лесах бассейна реки Конго (на территории нынешней Уганды). Он был поражен, когда местные пигмеи, увидев впервые лошадей в его экспедиции, не выразили по этому поводу никаких эмоций. По их словам, такие же животные (или, во всяком случае, похожие на них) водятся в тамошних лесах.

Эти сведения в Европе казались абсолютно нелепыми, и ни Стенли, ни тем более пигмеям не поверили. Только к началу XX века после нескольких экспедиций стало ясно, что слухи о новом животном не напрасны, что оно принадлежит не только к новому виду, но и совершенно новому роду, близкому к давно вымершему роду палеотрадусов. 

Окапи (Okapia johnstoni), фото парнокопытные фотография
Окапи (Okapia johnstoni)

Окапи.  © Фото Ника Шмелёва  

Такова история открытия окапи. Но и потом еще долгое время многое из жизни Этого животного оставалось в тайне: были совершенно неизвестны условия обитания и размножения окапи. Оставалось неясным, чем они питаются. Установить же постоянное наблюдение за животными в неволе не удалось: немногие окапи, попав в зоопарк или зоосад, сравнительно быстро погибали. Только парижскому зоопарку, да и то после того, как буквально по крупицам были собраны некоторые сведения об этом животном, удалось в 1956 году получить потомство от окапи.

В настоящее время из 850 зоопарков мира окапи содержится примерно в 20 зоопарках (около 60 особей), из них многие родились уже в неволе. Хотя окапи и не такая уж редкость, все же их еще нельзя назвать обычными животными зоопарков.

В наших зоопарках окапи нет. Правда в Зоологическом музее АН СССР (Ленинград) имеется чучело этого животного. Что же мы знаем об окапи? Это крупное животное, длиной примерно 2 метра, весит 250 - 280 килограммов. У самцов пара небольших, покрытых кожей рожек, которые окапи сбрасывают ежегодно. Шея в отличие от жирафа не такая длинная. Объясняется это условиями обитания окапи. Животное населяет густые и труднодоступные леса, но в самом лесу предпочитает небольшие полянки и селится по берегам рек и ручьев, поросших кустарником, листья которого и составляют его основную пищу.

Вот как четко сработал механизм эволюции: раз не нужно тянуть шею за кормом, подобно жирафу, не нужна и длинная шея, а коли так, то и сердце у окапи намного меньше по сравнению с жирафом - один килограмм против 12 килограммов ( качать кровь приходится на меньшую высоту, поэтому и не нужен очень мощный насос!). Впрочем, питается окапи точно так же, как и жираф: своим длинным гибким языком животное как бы захватывает ветки, а затем быстрым скользящим движением сдергивает с них листья. Ест окапи и траву, но немного.

У этого животного из организма уходит больше минеральных солей, чем поступает с пищей, Поэтому, чтобы восполнить дефицит, окапи едят древесный уголь (источник солей калия) и лижут почву на склонах лесных ручьев и мелких рек, вводя тем самым в свой рацион нитраты натрия, кальция, соединения железа, микроэлементы.

Вопросы и ответы о...
Где обитает окапи?
 

Комментарии

Зоолог
08 апр 2011
>Для зоопарков и зверинцев отлавливают молодых окапи в Америке. Где отлавливают? Это так и было в "ЮН" напечатано?
олтл
28 дек 2011
круто
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь