ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Гималайская цивета (Paguma larvata)
Eng. Masked palm civet


Гималайская цивета, пагума (Paguma larvata), фото фотография, хищные виверровыеНазвания: пагума, гималайская циветта.

Ареал: Индия, Бирма, Южный Китай, Индокитай, Малакка, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа. Острова - Борнео, Суматра и Калимантан, Tайвань, Хайнань, Большие Зондские, Андаманские и Никобарские.
В середине 1900-ых годов была интродуцирована в Японии (о-ва Хонсю и Сикоку).

Описание: гималайская цивета больше и тяжелее обычной пальмовой циветты (Nandinia binotata). Хвост длинный (по длине равен телу) и мускулистый, в сечении цилиндрический. Тело длинное, гибкое. Уши мелкие, округлые. Мех относительно короткий.
Когти на лапах втяжные.
Зубы крупные, плотоядные - короткие треугольные. Зубная формула - I3/3 C1/1 P3/4 M2/2 = 38 зубов.
У гималайской циветты есть четыре запаховые железы, выделяющие пахучий секрет, которым животные отпугивают врагов. Есть предположение, что пестрая маска на голове циветты преследует ту же цель.
У самок две пары грудных молочных желез (сосков).

Окрас: основной фон тела серый с желтым или желтовато-красным оттенком. Пятна и полосы на теле и хвосте полностью отсутствуют.
Голова черная; нижняя челюсть, горло и шея - серые. Спина - желтовато-серая. От кончика носа по лбу к затылку тянется белая полоса, вторая и третья полосы расположены под и над глазами (верхняя полоса пролегает до основания уха).
Щеки черные. Нижняя часть тела легких серых тонов. Уши, кончик хвоста и ноги черные.

Размер: длина тела 50-76 см; хвоста 50-64 см, уши 4-6 см длиной.

Вес: от 3,6 до 5 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет, в природе предположительно до 10 лет.

Голос: крик циветт похож на трель.

Среда обитания: можно встретить в разных средах обитания (хотя больше предпочитает тропические и умеренные листопадные леса) - леса и равнины, густо поросшие кустарником. Встречаются гималайские циветы и в гористых местах (поднимаясь на высоту до 500 м над уровнем моря). Часто наблюдаются у населенных пунктов, где охотятся на крыс и мышей.

Враги: крупные хищники и птицы - тигры, леопарды, ягуары, ястребы, змеи и крокодилы.

Пища: гималайская цивета - всеядное животное. В рационе преобладают растительные корма (плоды - манго, бананы, кофе; цветы, орехи, ягоды, листья), а на остальную часть приходятся мелкие млекопитающие (грызуны), птицы, рептилии (змеи и ящерицы) и беспозвоночные (насекомые).

Гималайская цивета, пагума (Paguma larvata), фото фотография, хищные виверровыеПоведение: ведет ночной и полудревесный образ жизни. На деревьях проводит до 80% всего активного времени. Днем спит на верхушках деревьев (растущих у источников воды) в дуплах или густых зарослях.
Анальные железы выделяют дурно пахнущую жидкость, которой отпугивает врагов.
В теплую погоду циветы более активны.

Социальная структура: ведет уединенный и территориальный образ жизни, создавая пары только в сезон размножения. Площадь индивидуального участка 1-6 км2 (у самцов участки больше). Свою территорию метит секретом, выделяемым анальными железами.

Размножение: после спаривания самец покидает самку. Самка рождает два раза в год. Детеныши появляются в логовах, расположенных высоко на деревьях.

Сезон/период размножения: в начале весны и в конце осени (детеныши на о. Борнео рождаются в октябре).

Потомство: самка рождает 1-4 детенышей. Глаза открываются на 9 день. Размера взрослых животных молодежь достигает к трехмесячному возрасту.

Польза/вред для человека: могут нападать на цыплят и другую домашнюю птицу.
На гималайских циветт охотятся ради мяса (считается деликатесом в китайской кухне) и меха. Совершают набеги на зерновые культуры (рисовые поля), которые расположены достаточно близко к кромке леса.
Поедая плоды растений, помогают их распространению.
Могут быть переносчиками атипичной пневмонии (SARS).

Популяция/статус сохранения: вид не внесен в Красную книгу МСОП из-за обширности его ареала. Гималайская цивета охраняется Вашингтонской конвенцией об охране исчезающих животных. В Гонконге охраняется законом. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение III).
Угрозы для вида: разрушение естественной среды и мест обитания (вырубка лесов под плантации пальмового масла).
В настоящее время известны подвиды: P. l. chichingensis, P. l. grayi, P. l. hainana, P. l. intrudens, P. l. janetta, P. l. jourdanii, P. l. lanigera, P. l. larvata, P. l. leucomystax, P. l. neglecta, P. l. nigriceps, P. l. ogilby, P. l. robusta, P. l. taivana, P. l. tytlerii, P. l. wroughtoni.

Фото:
верхнее - http://www.ljplus.ru/
нижнее - http://www.saveyourlogo.org/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь