ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Испанская рысь (Lynx pardinus, Felis pardinus)
Eng. Iberian lynx


испанская рысь (Lynx pardinus, Felis pardinus), фото, фотографияНазвания: иберийская рысь, испанская рысь.

Ареал: юго-запад Испании, Португалия.

Описание: внешне испанская рысь (кроме мелкого роста) очень похожа на сородичей, живущих в Евразии. У нее длинные и широкие лапы, хвост очень короткий . Мех длинный, на морде растут "баки", кисточки на ушах черные, усы длинные. Зимний мех толще и светлее, чем летний. Самки мельче самцов.

Окрас: основной фон светлый, темные пятна резко выражены.

Размер: длина тела 85-110 см, на хвост приходится 12-13 см, высота в холке 45-70 см.

Вес: 4-10 кг.

Продолжительность жизни: до 10-13 лет.

Среда обитания: лесные гористые районы, встречается как на открытых местах, так и в лесных чащах.

Враги: человек.

Пища: основу рациона иберийской рыси составляют кролики (до 75-95% от всего объема), зайцы и крысы. Также охотится на рептилий и амфибий, птиц, рыбу и насекомых. Иногда нападает на детенышей косуль или оленя.

Поведение: испанская рысь в теплое время года активна ночью, а зимой - днем.
В ненастье прячется в пещерах или в полных деревьях. Хорошо бегает. Зрение и обоняние хорошо развиты, позволяет рыси обнаруживать добычу на расстоянии до 300 м. В сутки (во время охоты) может пройти до семи километров.
Охотится из засады - обычно притаившись на ветке дерева, за пнем или скалой - и ждет, когда жертва подойдет достаточно близко, чтобы напасть на нее. Пойманную добычу относит от места убийства на некоторое расстояние и только потом начинает поедать ее. Не съеденную часть оставляет на следующий день.

иберийская рысь (Lynx pardinus), фото, фотография с http://www.arrakis.es/~asabater/Социальная структура: кроме сезона размножения иберийская рысь ведет одиночный образ жизни, охраняя свой участок от чужаков. Размеры индивидуального участка колеблются от 10 (у самок) до 18 (у самцов) км2. Границы участка могут изменяться со временем и в зависимости от численности кроликов.
Территория самца частично перекрывается с несколькими участками самок.
Границы своей территории метит запаховыми метками.

Размножение: как только самец обзаводится собственной территорией (обычно это происходит к 3 годам), он может размножаться. В течение всего сезона размножения самец может спариться с несколькими самками. Самка приносит потомство только раз в год.
Для родов самка устраивает логово в полых деревьях.

Сезон/период размножения: с января по июль.

Половое созревание: к трем годам.

Беременность: длится 72-78 дней.

Потомство: самка рождает 1-4 котят. Примерно каждые 20 дней, мать перетаскивает котят в новое логово (больше по размеру). Такое поведение направлено на защиту помета, а также (предположительно) способ избежать сильной зараженности паразитами.
В месячном возрасте котята начинают есть твердую пищу, но лактация продолжается до 5 месяцев.
7-10 месячные рысята уже полностью самостоятельны, однако остаются на территории матери до 20 месяцев, пока не найдут свой участок.
Смертность среди молодых рысей очень высокая, только 1-2 котенка доживает до 10 месяцев.

испанская рысь (Lynx pardinus), фото, фотография c http://www.naturetrek.co.uk/Польза/вред для человека: испанская рысь преследуется человеком ради ее кожи и мяса.
В начале 1970 г. охота на иберийскую рысь была запрещена, но до сих пор на нее охотятся.
Местным населением (фермерами), рысь преследуется как хищник, иногда нападающий на домашний скот.

Популяция/статус сохранения
: испанская рысь - редкий вид, внесенный в Приложение I Конвенции CITES, а также в Международную Красную книгу.
Численность популяции на 2005 год составляет около 100-200 взрослых особей.
Главные угрозы виды: потеря мест обитания (разрушение и вырубка пробковых и дубовых лесов), снижение численности пищевых ресурсов (европейский кролик), большая смертность на дорогах при столкновении с автотранспортом.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.