ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Гладкошерстная выдра (Lutrogale perspicillata)
Eng. Smooth-coated otter


гладкошерстная выдра (Lutrogale perspicillata), фото, фотография с http://furgetmenot.org.uk/, Jerry LiewАреал: Ирак, южная и юго-восточная Азия, южный Китай.

Описание: гладкошерстная выдра - наибольшая выдра Азии. Тело длинное толстое, лапы короткие перепончатые, с острыми когтями. Шея и голова широкие. Уши низкопосажены. Глаза расположены на большом расстоянии друг от друга. Морда короткая, усы толстые. Нос похож на перевернутую букву "V".
Мех толстый бархатистый, двухслойный. Остевые волосы длиной 12-14 мм, подшерсток 6-8 мм.
Передние лапы короче задних. Хвост толстый, конической формы. Самцы больше, чем самки.

Окрас: дымчато-серо-коричневый сверху, а по бокам и на животе светлее.

Размер: длина тела с головой 65,5-79 см, хвост 40,6-50,5 см.

Вес: 7-11 кг.

Продолжительность жизни: в природе 4-10 лет, в неволе до 20 лет.
Установлено, что смертность связанна с изобилием рыбы.

Голос: когда животные возбуждены, они свистят и взвизгивают.

Среда обитания: гладкошерстная выдра живет в различных местообитаниях - большие реки и озера, торфяные болотистые леса, мангровые леса вдоль побережья и лиманов, рисовые поля, скалистые области (вдоль крупных рек). Избегает открытых глинистых и песчаных берегов.

выдра гладкошерстная (Lutrogale perspicillata), фото, фотография с http://terrambiente.org/Враги: гребнистый крокодил и другие виды крокодилов, дикие кошки и большие хищные птицы.

Пища: плотоядный зверь - рыба составляет 75-100% всего рациона, поедает любую живность, которую можно легко поймать: ракообразные (креветки, лангусты, крабы), амфибии (лягушки), мелкие рептилии, водяные крысы, черепахи, моллюски; насекомые и черви, водные птицы (в т.ч. их яйца и птенцы).

Поведение: гладкошерстная выдра ведет преимущественно сумеречный и частично дневной образ жизни.
Проворна в воде, для поиска добычи использует свои чувствительные усы. Во время медленного плавания ("по собачьи") использует все четыре лапы, а для быстрых рывков использует хвост и задние лапы, а передние плотно прижимает к телу.
У выдр довольно высокий уровень метаболизма, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности им необходимо съедать каждый день до 1 кг пищи.
Гладкошерстные выдры часто охотятся группами.

Социальная структура: гладкошерстная выдра необыкновенно социальное животное. Самцы и самки проживают и поднимают молодежь вместе. Предположительно самка является доминантой над всеми животными в группе.
Кормовая территория такой группы занимает площадь 7-12 км2 и включает одну или больше нор, у которых как минимум один вход ниже уровня воды. Границы территорий отмечаются кучками помета и мускусным секретом анальных желез, расположенных в основании хвоста. Выдры используют запах для определения границ участка и как средство коммуникации: они метят растительность, плоские скалы или береговые линии своей территории.
В качестве коммуникативного средства также используют визуальные сигналы: позы тела, прикосновения и звуковые видоспецифические сигналы.

Размножение: гладкошерстная выдра - моногам, образует крепкие единобрачные пары. Самка рождает и поднимает молодежь в укромном логове, расположенном возле воды. Нору самка копает сама или расчищает заброшенную. Самка рожает раз в год.
В отличие от других выдр, гладкошерстные выдры формируют семейные группы. Самец присоединяется к группе после того, как щенки отняты от груди, и тогда он помогает обеспечивать щенков продовольствием.

гладкошерстная выдра (Lutrogale perspicillata), фото, фотография с http://otterspecialistgroup.org/Сезон/период размножения: август-декабрь.

Половое созревание: 2 года.

Беременность: 61-65 дней.

Потомство: самка рождает 2-5 слепых и беспомощных детенышей. Глаза открываются только в месяц, а плавать они начинают в два месяца. Лактация продолжается до 3-4 месяцев.
Только в возрасте около года молодые животные оставляют семейную группу и начинают самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека: гладкошерстная выдра добывается из-за ее меха. Шкуры используются для пошива одежды, изготовления барабанов и украшений.
Мясо выдры съедобно, а масло, извлеченное из жира, используется для приготовления традиционных лекарств.

Популяция/статус сохранения: вид занесен в Международную Красную книгу (как уязвимый) и в Конвенцию CITES (Приложение II).
Ареал и численность популяции гладкошерстных выдр снижаются из-за потерь мест обитания (загрязнение, их фрагментация, строительство гидроэлектрических проектов, сухопутная расчистка местности для поселений и сельского хозяйства) и интенсивного промысла.

Известно три подвида гладкошерстной выдры: Lutrogale perspicillata maxwelli - Ирак (возможно, подвид уже исчез), L. p. perspicillata, L. p. sindica - долина Инда (Пакистан).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Вопросы и ответы о...
Почему выдру назвали выдрой?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь