ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Ара Спикса, или малый голубой

Голубой ара, или Ара Спикса (Cyanopsitta spixii)
Little blue macaw, Spix's macaw (англ.), Spixara (нем.)


ара Спикса, голубой ара (Cyanopsitta spixii), картинка птицы попугаи изображениеНазвания: Ара Спикса, голубой ара.

Ареал: уроженец Бразилии.

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. У молодых птиц оперение темнее, окологлазничное кольцо светлое. Радужная оболочка глаз желтая. Окологлазничное кольцо серого цвета. Щеки голые, светло-серые у подростков, темно-серые у взрослых птиц. Клюв небольшой, черного цвета. Лапы темно-серые. Хвост очень длинный. 

Окрас: Основное оперение темно-синее. Голова и околоушная область с зеленоватым оттенком. Лоб сине-серый.

Размер: взрослой птицы 55-57 см.

Вес: взрослый самец весит до 390 гр., а самка около 330 гр.

Голос: Резкий "кра-арк".

Среда обитания: Тропические саванны или пальмовые рощи, растущие около воды.

Враги: Голубой ара ведет постоянную борьбу за гнезда с африканскими пчелами.

Пища/еда: Орехи (пальмито - Mauritia flexuosa), плоды, семена (Cnidoscolus phyllacanthus, Jatropha pohliana, Ziziphus joazeiro, Maytenus rigida).

Поведение: Ара Спикса активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, растущих около воды. Полет медленный, высоко над деревьями. Постоянно летает по одним и тем же маршрутам. Ночует на деревьях или кактусах (Cereus squamosus). В поисках корма и воды может иногда мигрировать. Можно встретить вместе с красноспинным арой.

Социальная структура: Держится парами.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев. Гнездо использует из года в год. Голубой ара выбирает самые большие дупла. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня. Высиживает яйца только самка. Высиживание начинается с первого яйца. Самец кормит самку и охраняет гнездо, а ночует он вне гнезда.

Сезон/период размножения: Зависит от начала дождливого сезона: ноябрь-март.

Инкубация: 24-26 дней.

Потомство: В кладке 2-3 яйца (размер 41,3х30,6 мм). Смертность цыплят высокая. Оба родителя кормят птенцов. Оперяются птенцы около 4 месяцев, но еще три последующих месяца их кормят родители.

Популяция/статус сохранения: Исчезнувший в природе вид. В неволе живет около 60 особей.
Ара Спикса занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
Последний раз потомство в неволе было получено в мае 2004 года.

Комментарии:
Голубой ара впервые описан в мае 1819 г. баварским ученым Джоханном Баптистом Риттером фон Спиксом.

  • ЧАВО: ара

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Kanary
09 апр 2011
Этих птиц нужно сохранить. В конце концов, любыми способами, чего бы это нам не стоило!
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.