Растения используют собственный химический калькулятор, чтобы разделить количество накопленной энергии на длину ночи, тем самым определив, сколько требуется энергии, чтобы пережить ночь.

Биологи из Центра Джона Иннеса в Англии обнаружили, что растения могут запускать биологический процесс, который помогает им распределять количество запасенной энергии на протяжении всей ночи.

Этот процесс помогает решить задачу: какую же часть запасов энергии можно израсходовать в течение ночи, чтобы у растения хватило сил потом расти и развиваться.

Все знают, что фотосинтез происходит, пока светит солнце. В течение этого процесса растения превращают солнечный свет, воду и двуокись углерода в запасы энергии в виде длинных цепочек сахаров, называемых крахмалами.

Ночью растения сжигают запасенный крахмал, чтобы подпитываться им и продолжать расти.

Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea), фото фотография цветы

Расчеты точны, так что растения легко предотвращают голодание, а также крайне эффективно используют запасенное питание, — рассказывает один из авторов исследования Элисон Смит.

Если запасенный крахмал расходуется слишком быстро, то растения начинают голодать и не могут продолжать расти ночью. Если же запасы используются слишком медленно, то к утру «дневные труды» ради энергии попросту будут растрачены впустую.

Чтобы воссоздать подсчеты растений, биологам пришлось выключать свет растениям раньше обычного вопреки привычному для них 12-часовому дню.

Погружаясь во тьму только после 8-часового светового дня, растения скорректировали и свой привычный ночной ритм роста. Поскольку они не успели запасти нужного количества крахмала, чтобы работать в привычном ритме, им пришлось пересчитать свой коэффициент метаболизма.

Даже после этого обмана с длиной дня растения успешно сдали экзамены по распределению энергии, а утро встретили даже с небольшими запасами крахмала. Растения не испытали голода в течение ночи, но и не сохранили лишнюю энергию, растратив все оптимально.

Конечно, это не было сознательным подсчетом растений. Вместо этого в дело включились автоматические химические реакции. 

Источник: http://supersadovod.ru/