ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Тушканчик Лихтенштейна (Eremodipus lichtensteini)


Тушканчик Лихтенштейна (Eremodipus lichtensteini), фото грызуны фотографияТушканчик Лихтенштейна единственный вид рода среднеазиатских пустынных тушканчиков распространен в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана. Он чуть мельче мохноногого тушканчика, от которого отличается несколько уплощенной головой, короткими ушами,  укороченными пальцами задней конечности и отсутствием "пятачка". Кисточка хвоста не образует двухцветного "знамени". Ее белая концевая часть очень короткая. Глаза зверька менее выпуклые, чем у большинства трехпалых тушканчиков. Окрашен тушканчик Лихтенштейна в палево-песчаный цвет.

Строение костей туловищного скелета изучено недостаточно. Средний палец относительно короткий. Череп характеризуется следующими признаками: слезные кости небольшие, заметно смещены наружу, их внутренние углы (при рассматривании черепа сверху) лишь едва соприкасаются с лобными костями; слуховые барабаны и мастоидные кости вздуты очень сильно, причем первые в их переднем отделе соприкасаются на значительном протяжении, а вторые образуют значительную часть верхней поверхности черепа. Над сочленовными отростками височных костей имеется направленный вниз шиповидный отросток, образованный выростом наружного угла теменных. Р4 отсутствует. Коренные зубы высококоронковые; как верхние, так и нижние имеют по одной противолежащей входящей складке с каждой стороны. Передняя поверхность верхних резцов с продольной бороздкой.  Ложно-коренного зуба нет.

Граница между слившимися телами 2, 3, 4, 5 и 6-го шейных позвонков довольно ясно заметна; заметны также границы между слившимися нейральными дугами тех же позвонков. Дистальные концы поперечных отростков 5-го и 6-го позвонков не вполне слиты друг с другом (границы между ними заметны); вершина остистого отростка округлена и не отклонена вперед. На боках вентральной стороны сросшегося шейного комплекса позвонков имеются лишь 3 отверстия между свободными частями поперечных отростков.

Penis имеет почти цилиндрическую форму и покрыт на всем протяжении лишь мелкими роговыми чешуйками; на дорзальной поверхности penis не имеется никаких следов двух длинных шипов. 

Ареал простирается по всему пространству Кара-Кумов и восточным КизылКумам на север до Казалинского района. Обитает тушканчик Лихтенштейна в различных типах песчаной пустыни. В грядовых и гридово-бугристых песках он по численности иногда не только не уступает мохноногому тушканчику, но нередко и превосходит его. Порой по молодым маломощным песчаным наносам грызун проникает в глинистую пустыню, селится в полосе разбитых и барханных песков на границах оазисов. В Сарыкамышской котловине этого типичного псаммофила приходилось наблюдать на участках с относительно плотной супесчаной почвой.  Можно предполагать, что тушканчик Лихтенштейна распространен на всем обширном пространстве Кара-кумов от Мерва, Ашхабада и Красноводска до северного побережья Аральского моря. 

Временные норы тушканчика Лихтенштейна представляют собой ход длиною в сорок -сто пятьдесят сантиметров, уходящий в глубину песка до одного метра, причем почти всегда убежище закрывается песчаной пробкой. Постоянные поры устроены сложнее, как это имеет место и у других тушканчиков. Они состоят из забитого песком основного хода и двух или нескольких запасных и гнездовой камеры. Общая длина галерей может достигать, четырех метров с лишним, гнездо же располагается на глубине до одного метра.

Питание тушканчика Лихтенштейна заметно различается по сезонам. Весной он питается цветками кандымов, различными эфемерами к эфемероидами. Среди травянистых растений этот грызун отдает явное предпочтение молочаю Турчанинова, у которого тщательно выбирает семена, раздвигая для этого передними лапками листья па верхушке; охотно ест некоторые солянки, серпоносик, кохию. Все растения зверек, как правило, съедает на месте, не оттаскивая на открытую площадку, как это делают другие обитатели песков, и кормовые столики для него не характерны. Кроме того, во время жировки он не повреждает самое растение, а аккуратно выедает плоды и семена. Животная пища в меню тушканчика, вероятно, занимает ничтожно малое место. Летом, в период питания концентрированным-семенным - кормом, зверьки сильно жиреют, хвост их заметно увеличивается в объеме, активность снижается, животные начинают готовиться к зимней спячке.

В поисках корма тушканчики придерживаются в основном закрепленных растительностью склонов песчаных гряд и бугров, где нередко используют тропы мохноногих тушканчиков и кормовые столики гребнепалых. Скорость их бега несколько меньше, чем у мохноногих, причем зверьки при преследовании быстро устают и по мере возможности стараются укрыться в растительности. Очень часто можно наблюдать следы и самих тушканчиков Лихтенштейна в автомобильной колее или па верблюжьих тропах. Пойманные зверьки обычно не бьются и не сопротивляются так бурно, как мохноногие или гребнепалые тушканчики, а только тихо постанывают.

Размножаться этот вид начинает несколько позже, чем большинство тушканчиков.  Беременные самки с числом эмбрионов 5—6 добывались во второй половине мая (западные Кызылкумы); для восточных Каракумов указываются близкие сроки (апрель) и число детенышей в помете 2—3. Повторная беременность не отмечена.

В отличие от других трехпалых тушканчиков самки тушканчика Лихтенштейна весьма плодовиты, рожая нередко по семь детенышей. Развиваются они значительно быстрее других трехпалых тушканчиков, так что к десяти дням уже ползают на боку, отталкиваясь задними лапками. Пятнадцатидневные детеныши легко переворачиваются со спины на живот и быстро ползают, опираясь на передние лапки и попеременно толкаясь задними. Прозревают эти тушканчики относительно рано, а именно на двадцать четвертый-двадцать пятый день. В этом возрасте они уже пытаются передвигаться только на задних конечностях, но движения их неуверенны и малыши часто опускаются на передние лапки. В возрасте двадцати семи - двадцати Восьми дней маленькие тушканчики начинают выходить из норы, не удаляясь от нее более чем на пять метров. Детеныши двигаются короткими шажками, волоча хвост и опираясь на внешнюю сторону стоп и согнутых пальцев так, что отпечатки лапок имеют необычную серпообразную форму.

Через два-три дня молодые зверьки уже уверенно прыгают на задних лапках и активно разыскивают корм. В возрасте тридцати пяти дней маленькие тушканчики начинают рыть индивидуальные норы. В этот период они часто становятся жертвами змей, заползающих в их незакрытые норки, а также ночных пернатых хищников. Удивительно, что даже саксаульные сойки и сорокопуты преследуют недавно вышедших из материнской норы молодых тушканчиков и нередко умерщвляют их.

Тушканчик Лихтенштейна проводит в спячке около шести месяцев, занимая свои зимовочные убежища уже в конце сентября. Первые пробудившиеся зверьки в Северных Каракумах встречаются обычно в конце марта-начале апреля, причем самцы выходят из спячки примерно на неделю раньше самок.

Литература: 
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.   
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь