ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Тушканчик Лихтенштейна (Eremodipus lichtensteini)


Тушканчик Лихтенштейна (Eremodipus lichtensteini), фото грызуны фотографияТушканчик Лихтенштейна единственный вид рода среднеазиатских пустынных тушканчиков распространен в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана. Он чуть мельче мохноногого тушканчика, от которого отличается несколько уплощенной головой, короткими ушами,  укороченными пальцами задней конечности и отсутствием "пятачка". Кисточка хвоста не образует двухцветного "знамени". Ее белая концевая часть очень короткая. Глаза зверька менее выпуклые, чем у большинства трехпалых тушканчиков. Окрашен тушканчик Лихтенштейна в палево-песчаный цвет.

Строение костей туловищного скелета изучено недостаточно. Средний палец относительно короткий. Череп характеризуется следующими признаками: слезные кости небольшие, заметно смещены наружу, их внутренние углы (при рассматривании черепа сверху) лишь едва соприкасаются с лобными костями; слуховые барабаны и мастоидные кости вздуты очень сильно, причем первые в их переднем отделе соприкасаются на значительном протяжении, а вторые образуют значительную часть верхней поверхности черепа. Над сочленовными отростками височных костей имеется направленный вниз шиповидный отросток, образованный выростом наружного угла теменных. Р4 отсутствует. Коренные зубы высококоронковые; как верхние, так и нижние имеют по одной противолежащей входящей складке с каждой стороны. Передняя поверхность верхних резцов с продольной бороздкой.  Ложно-коренного зуба нет.

Граница между слившимися телами 2, 3, 4, 5 и 6-го шейных позвонков довольно ясно заметна; заметны также границы между слившимися нейральными дугами тех же позвонков. Дистальные концы поперечных отростков 5-го и 6-го позвонков не вполне слиты друг с другом (границы между ними заметны); вершина остистого отростка округлена и не отклонена вперед. На боках вентральной стороны сросшегося шейного комплекса позвонков имеются лишь 3 отверстия между свободными частями поперечных отростков.

Penis имеет почти цилиндрическую форму и покрыт на всем протяжении лишь мелкими роговыми чешуйками; на дорзальной поверхности penis не имеется никаких следов двух длинных шипов. 

Ареал простирается по всему пространству Кара-Кумов и восточным Кизыл-Кумам на север до Казалинского района. Обитает тушканчик Лихтенштейна в различных типах песчаной пустыни. В грядовых и гридово-бугристых песках он по численности иногда не только не уступает мохноногому тушканчику, но нередко и превосходит его. Порой по молодым маломощным песчаным наносам грызун проникает в глинистую пустыню, селится в полосе разбитых и барханных песков на границах оазисов. В Сарыкамышской котловине этого типичного псаммофила приходилось наблюдать на участках с относительно плотной супесчаной почвой.  Можно предполагать, что тушканчик Лихтенштейна распространен на всем обширном пространстве Кара-кумов от Мерва, Ашхабада и Красноводска до северного побережья Аральского моря. 

Временные норы тушканчика Лихтенштейна представляют собой ход длиною в сорок -сто пятьдесят сантиметров, уходящий в глубину песка до одного метра, причем почти всегда убежище закрывается песчаной пробкой. Постоянные поры устроены сложнее, как это имеет место и у других тушканчиков. Они состоят из забитого песком основного хода и двух или нескольких запасных и гнездовой камеры. Общая длина галерей может достигать, четырех метров с лишним, гнездо же располагается на глубине до одного метра.

Питание тушканчика Лихтенштейна заметно различается по сезонам. Весной он питается цветками кандымов, различными эфемерами к эфемероидами. Среди травянистых растений этот грызун отдает явное предпочтение молочаю Турчанинова, у которого тщательно выбирает семена, раздвигая для этого передними лапками листья па верхушке; охотно ест некоторые солянки, серпоносик, кохию. Все растения зверек, как правило, съедает на месте, не оттаскивая на открытую площадку, как это делают другие обитатели песков, и кормовые столики для него не характерны. Кроме того, во время жировки он не повреждает самое растение, а аккуратно выедает плоды и семена. Животная пища в меню тушканчика, вероятно, занимает ничтожно малое место. Летом, в период питания концентрированным-семенным - кормом, зверьки сильно жиреют, хвост их заметно увеличивается в объеме, активность снижается, животные начинают готовиться к зимней спячке.

В поисках корма тушканчики придерживаются в основном закрепленных растительностью склонов песчаных гряд и бугров, где нередко используют тропы мохноногих тушканчиков и кормовые столики гребнепалых. Скорость их бега несколько меньше, чем у мохноногих, причем зверьки при преследовании быстро устают и по мере возможности стараются укрыться в растительности. Очень часто можно наблюдать следы и самих тушканчиков Лихтенштейна в автомобильной колее или па верблюжьих тропах. Пойманные зверьки обычно не бьются и не сопротивляются так бурно, как мохноногие или гребнепалые тушканчики, а только тихо постанывают.

Размножаться этот вид начинает несколько позже, чем большинство тушканчиков.  Беременные самки с числом эмбрионов 5—6 добывались во второй половине мая (западные Кызылкумы); для восточных Каракумов указываются близкие сроки (апрель) и число детенышей в помете 2—3. Повторная беременность не отмечена.

В отличие от других трехпалых тушканчиков самки тушканчика Лихтенштейна весьма плодовиты, рожая нередко по семь детенышей. Развиваются они значительно быстрее других трехпалых тушканчиков, так что к десяти дням уже ползают на боку, отталкиваясь задними лапками. Пятнадцатидневные детеныши легко переворачиваются со спины на живот и быстро ползают, опираясь на передние лапки и попеременно толкаясь задними. Прозревают эти тушканчики относительно рано, а именно на двадцать четвертый-двадцать пятый день. В этом возрасте они уже пытаются передвигаться только на задних конечностях, но движения их неуверенны и малыши часто опускаются на передние лапки. В возрасте двадцати семи - двадцати Восьми дней маленькие тушканчики начинают выходить из норы, не удаляясь от нее более чем на пять метров. Детеныши двигаются короткими шажками, волоча хвост и опираясь на внешнюю сторону стоп и согнутых пальцев так, что отпечатки лапок имеют необычную серпообразную форму.

Через два-три дня молодые зверьки уже уверенно прыгают на задних лапках и активно разыскивают корм. В возрасте тридцати пяти дней маленькие тушканчики начинают рыть индивидуальные норы. В этот период они часто становятся жертвами змей, заползающих в их незакрытые норки, а также ночных пернатых хищников. Удивительно, что даже саксаульные сойки и сорокопуты преследуют недавно вышедших из материнской норы молодых тушканчиков и нередко умерщвляют их.

Тушканчик Лихтенштейна проводит в спячке около шести месяцев, занимая свои зимовочные убежища уже в конце сентября. Первые пробудившиеся зверьки в Северных Каракумах встречаются обычно в конце марта-начале апреля, причем самцы выходят из спячки примерно на неделю раньше самок.

Литература: 
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.   
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь