ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)


Гребнепалый тушканчик  единственный вид рода, наиболее специализированный житель песков, обитающий только в пустынях Турана - Кызылкумах и Каракумах. Гребнепалый тушканчик самый крупный из всех трехпалых, отличающийся относительно длинными ушами и длинными пальцами задних лап (почти одинаковой длины), нижняя поверхность боковых (2-го и 4-го) пальцев покрыта с внутренней стороны щеткой, состоящей из мягких длинных волос и с наружной стороны снабженная гребнем из утолщенных щетинок, которые у старых экземпляров почти в два раза короче, чем волосы на наружной стороне.  У более молодых тушканчиков та и другая категории волос не столь резко дифференцированы. На среднем пальце твердые щетинки сидят в два продольных ряда по бокам нижней поверхности пальца; между этими рядами располагаются тонкие длинные подошвенные волосы; на конце пальца оба ряда щетинок удаляются друг от друга, расходясь веерообразно вперед и в стороны. 

По внешним признакам гребнепалый тушканчик сходен с Dipus, от которого отличается: 1) несколько большей величиной (длина тела 155-160 мм); 2) более длинным ухом, которое, будучи отогнуто вперед, заходит за передний угол глаза; 3) значительной длиной среднего пальца (превышающей 65% длины цевки), коготь которого в 4 раза и более короче когтей боковых пальцев. «Щетка» на задних конечностях двухъярусная, образована короткими и длинными волосами. Окраска верха очень бледная, желтовато-песчаная. В задней части щек имеется по неяркому рыжеватому пятну; иногда эти пятна соединяются на горле. Брюхо белое. Темная часть «знамени» буроватая. Мех на спинке зверька светло-песчаный. Длина хвоста до 220 мм, задняя ступня 78.6 мм, ухо 30 мм; наибольшая длина черепа 39.5 мм; кондилобазальная длина 35.0 мм; скуловая ширина (сзади) 22.5 мм, межглазничное пространства 10.7 мм; длина носовых костей 15.3 мм; диастема 9:5 мм; максиллярный ряд зубов 6.4 мм.

Встречается гребнепалый тушканчик почти на всем пространстве Каракумов и Кызылкумов, предпочитая кустарниковую песчаную пустыню, чаще всего заселяя развеваемые гребни песчаных гряд и бугров. Приуроченность поселений к участкам песчаной пустыни с кустарниковой растительностью объясняется весьма узкой пищевой специализацией этого вида. Гребнепалый тушканчик далеко не так редок, как это считалось до недавнего времени. Достаточно сказать, что на километровом маршруте по гребню песчаной гряды удается встретить до трех-четырех зверьков. Может лазать по ветвям кустарников, обгрызая и поедая ветки.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus), черное фото грызуны фотография
Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

В строении туловищного скелета отличия известны только для цевки и пальцев задней конечности. Первая характеризуется укороченными метатарзальными отростками, средний из которых сравнительно широкий. Фаланги среднего пальца длиннее и тоньше, чем у других трехпалых тушканчиков, а на его когтевой фаланге в отличие от всех других тушканчиков имеются боковые лопастевидные костные выросты. Шейная часть позвоночника наиболее сильно изменена по сравнению со всеми другими Dipodinae; кроме значительной укороченности шеи и полного слияния 2, 3, 4, 5 и 6-го позвонков, боковые части позвонков более изменены, чем у других представителей подсемейства, причем в этой области остается лишь три неправильной формы отверстия. Хромосом в диплоидном наборе 48.

В строении черепа характерны следующие признаки: скуловые дуги в их заднем отделе расставлены сравнительно узко (уже, чему Dipus), и ширина их расстановки здесь меньше ширины между наружными краями их вертикальных ветвей. Ширина основания этих последних также сравнительно невелика, составляя около половины наибольшего горизонтального поперечника подглазничного отверстия. Лобные кости образуют длинные, узкие выросты, с которыми и соприкасаются небольшие слезные косточки. Задний край костного нёба в отличие от всех других трехпалых тушканчиков находится на уровне задних краев М3. Слуховые барабаны крупные, мастоидные кости вздутые, заметно выступают назад за уровень верхне-затылочной кости. Угловой отросток нижней челюсти сильно повернут наружу, а альвеолярный отросток, образованный задним концом нижнего резца, отсутствует. Р4 нет. Коренные зубы высококоронковые, без корней. Строение их жевательной поверхности упрощенное. Передняя поверхность верхних резцов несколько вогнутая. Верхние резцы окрашены в белый цвет, их передняя поверхность гладкая, без продольной бороздки.

Норы гребнепалого тушканчика, как правило, располагаются на открытых участках песчаной гряды, нередко на подветренной стороне бугров и барханов, причем часто она имеет открытое выходное отверстие, или слегка засыпанное сползающим по склону бархана песком.  Ход норы гребнепалого тушканчика имеет до 10 сантиметров в диаметре. Галерея проходит в относительно влажном горизонте песка. Лишь начало хода тушканчику приходится прокладывать в сыпучем поверхностном слое, который в ночное время все же несколько связан так называемой адсорбционной влагой, образующейся из-за резких перепадов суточных температур. Для убежищ гребнепалого тушканчика характерен очень длинный (до полутора метров) выброс. Вход в нору зверек закрывает песчаной пробкой длиной от десяти до сорока сантиметров, В отличие от большинства тушканчиков гребнепалый лишь изредка устраивает запасные выходы. Нора заканчивается гнездовой камерой на глубине одного-двух метров в зависимости от наклона хода по отношению к склону бархана или песчаной гряды. Нора единственное выходное отверстие, через которое зверек прячется в нору и выходит вечером на поверхность как это нами было установлено по следам. Обычно уже в самом начале раскопки жилой норы можно слышать, приложив ухо к песку, характерное постукивание в виде правильно чередующихся двойных ударов, которые производит зверек, пытающийся уйти от преследования вглубь бархана. 

Замовочные норы отличаются большой длиной. Исследования В. А. Стальмаковой показали, что они могут достигать в длину четырех-пяти метров и опускаются на глубину до трех метров. В гнездовой камере обычна подстилка из расщепленных корней кустарников - саксаула, черкеза.

Следы гребнепалого тушканчика на песке очень характерны и хорошо отличаются от следов мохноногого тушканчика; особенно характерна значительно большая их величина, чем у последнего вида, перетяжка в средней их части и резко вдавленные боковые линии; кроме того, в отличие от мохноногого тушканчика, следы гребнепалого тушканчика располагаются не попарно, а большей частью наискось, причем отпечатки пальцев правой и левой ноги отстоят друг от друга на значительное расстояние, что указывает на наличие у этого зверька совершенно своеобразного характера прыжков.

Роет гребнепалый тушканчик и временные норы, в которых проводит лишь один-два дня. Это ход длиною до одного-полутора метров^, обычно уходящий неглубоко в песок и закрытый изнутри песчаной пробкой. В предрассветные часы вход в убежище выделяется темным пятном на светлом склоне бархата. Выталкиваемый зверьком из галереи песок более влажный, чем на поверхности и поэтому заметно темнее окружающего фона. При попытке разрыть нору со стороны входа грызун либо быстро зарывается вглубь, либо неожиданно выскакивает, прорвавшись через сыпучий слой верхних горизонтов песка. В этом случае зверькам иногда приходится прокапываться вверх на расстояние более метра. Способ рытья в сыпучем песке отличается от обычного прокладывания галерей во влажных его слоях; как правило, зверек роется вертикально вверх. Очень быстрая работа передних лапок, перемещающих песок вниз, чередуется с такими же резкими движениями максимально согнутых в коленных суставах задних. Их опорной поверхностью становится часть голени и колено. Самые сильные мышцы - разгибатели тазобедренного сустава,- отводя бедро назад, продвигают тело гребнепалого тушканчика сквозь сыпучий грунт. Прорывшись к поверхности, зверек почти всегда неожиданно для наблюдателя выскакивает вверх в туче песка и с характерным для него сигналом опасности - тонким писком - уносится прочь. Однако, если внимательно следить за поверхностью бархана, откуда предположительно может выскочить грызун, в самый последний момент перед взрывоподобным "подземным" стартом можно заметить небольшую, все расширяющуюся воронку, которая образуется над головой роющегося животного. Иногда молодые зверьки, по-видимому, не могут достаточно точно определить толщину оставшегося над ними слоя песка, который необходимо пробить единым мощным толчком. Однажды, раскапывая выводковую нору гребнепалого тушканчика, мы видели, как самка и два детеныша благополучно "катапультировались" с разрывом в несколько секунд на расстоянии в метр-полтора друг от друга. Четвертый же член семьи, вытолкнув фонтан песка, застрял "по пояс" в сыпучем грунте, потерял драгоценные доли секунды и был пойман.

Подобно другим тушканчикам-псаммофилам гребнепалый, выходя на кормежку из своей постоянной норы, закрывает ее снаружи. На месте выхода образуется уже упоминавшаяся ранее "розетка". Интересно, что, забрасывая песком вход, этот тушканчик не опирается на хвост, держит его поднятым вертикально вверх, работая в позе, совершенно необычной для большинства видов. Смысл ее, быть может, заключается в стремлении оставить минимум следов у входа в жилище. Несколькими движениями носа и передних лапок зверек засыпает отверстие норы. Затем, стоя над ним, сгребает песок передними лапками по окружности так, что вокруг уже закрытого входа образуется фестончатый край розетки. За несколькими гребками передних лап следует утаптывание перемещенного к входу песка. Тушканчик исполняет своеобразный ритмичный танец на задних лапах, чуть отрывая их длинные пальцы от поверхности. Поднятый в этот момент вертикально вверх хвост придает ему весьма забавный вид.

Копает нору гребнепалый тушканчик очень быстро, за двадцать пять минут прокладывая ход длиною в полтора метра. Порядок рытья такой же, как и у мохноногого тушканчика. После нескольких гребков передними лапками следует сильный гребок задними, отбрасывающими песок. Длинные пальцы задних лап, снабженные густой щеткой волос, в этот момент действуют, как широкие лопатки. Резкое одновременное движение задних лап, посылающих изрядную порцию песка далеко назад, требует устойчивого упора передней части тела. Недаром, в этот момент зверек опирается не только на передние лапки, но и на нос.

В весенне-летнее время гребнепалый тушканчик питается почти исключительно вегетативными частями и в незначительной степени цветками кустарников, и только поздним летом и осенью в его кормовом рационе появляются семена. В отличие от мохноногого тушканчика видовой состав растений, употребляемых гребнепалым в пищу, очень невелик. Например, в Заунгузских Каракумах он включает не более двенадцати наименований; основу же кормового рациона составляют черкез и белый саксаул. Из травянистых растений этот грызун особенно охотно ест двуформную лебеду и песчаный злак кутандию. В апреле-мае в пищу используются также и сочные стебли песчаной заразихи. Можно только удивляться той точности и безошибочности, с которой животные находят это растение, скрытое ранней весной еще в толще песка. В ряде случаев они пользуются остатками с кормовых столиков тонкопалого суслика, тоже охотно употребляющего в пищу заразиху.

Животный корм в питании гребнепалого тушканчика играет второстепенную роль. Весной он разыскивает и выкапывает из песка песчаных тараканов, остатки которых мы часто находили на следах кормившихся зверьков. За ночь в поисках пищи гребнепалый тушканчик проходит до четырех километров, причем площадь кормового участка, как правило, не превышает трех гектаров.

На местах жировок, чаще всего вдоль гребня песчаной гряды, зверьки вытаптывают хорошо заметные тропы, днем заметаемые песком, но неуклонно восстанавливаемые животными ночью. Вокруг особенно привлекательных для них кустов саксаула или черкеза за ночь образуется характерное кольцо, испещренное следами грызуна. Гребнепалый тушканчик почти никогда не объедает веточки непосредственно под кустом, а срезав облюбованный побег, оттаскивает его на открытое место, где зверьку обеспечен "круговой обзор", и там съедает. Сюда же зверек приносит и другие веточки - так образуются кормовые столики. Они обычно расположены на расстоянии трех-пяти метров от кустарника, но иногда могут находиться и на расстоянии до десяти-пятнадцати метров от него. За одни сутки на своем пути зверек оставляет от десяти до пятидесяти кормовых столиков.

Ветки черкеза и саксаула гребнепалый тушканчик обгрызает чаще всего на расстоянии тридцати-сорока сантиметров от поверхности песка, но нередко погрызы встречаются и на высоте полутора метров. Подбежав к кусту, зверек делает несколько прицельных прыжков вверх, пока не уцепится за свисающую ветку. Иногда требуется три-пять таких прыжков, прежде чем ему удастся схватиться передними лапками за побег. Обычно он тут же перегрызает ветку и падает с ней вниз. В тех случаях, когда привлекающая грызуна ветка находится достаточно низко, он просто притягивает се к себе передними лапками и перекусывает. Нередко несколько особей срезают побеги под одним и тем же кустом. Тогда возникают конфликтные ситуации: зверьки гоняются друг за другом, пытаясь отнять уже срезанные ветки. Хозяин, как правило, неохотно расстается со своей добычен. Мы наблюдали однажды, как гребнепалый тушканчик убегал от преследующего его человека, удерживая резцами н лапками большой плодоносящий побег саксаула.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus), фото грызуны фотография
Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Гребнепалые тушканчики очень осторожны. Чем-либо обеспокоенный зверек делает несколько рекогносцировочных прыжков вверх (на сорок-пятьдесят сантиметров). Ориентировочный прыжок вверх следует и при внезапном испуге, после чего зверек пускается наутек.

Как скорость бега, так и маневренность прыжков у гребнепалого тушканчика изумительны! Учитывая характер сыпучего грунта, приходится невольно удивляться, с какой легкостью зверек взлетает по подветренному склону бархана или так резко прыгает из стороны в сторону, что за полетом его невозможно проследить. Иногда за прыжком вперед тут же следует прыжок в обратном направлении, так что в первый момент грызун летит "задом наперед", лишь в воздухе принимая надлежащее положение. Несомненно, серия молниеносных прыжков из стороны в сторону спасает гребнепалого тушканчика от любого хищника, если грызун вовремя среагирует па его появление.

Вышедший на кормежку через час после захода солнца гребнепалый тушканчик возвращается в нору на утренней заре. Нам приходилось наблюдать, как зверек торопливо закрывает нору песчаной пробкой ранним утром, когда уже совсем светло. Гребнепалый тушканчик, как и мохноногий, часто "играет" на песке, истаптывая здесь своими следами обширные площадки, причем тушканчики валяются также на песке, оставляя здесь отпечатки своего тела и хвоста.

В центральных частях ареала гребнепалые тушканчики начинают размножаться в первой половине апреля. Генеративный сезон у них растянут, так что беременные самки могут быть встречены с середины апреля по конец октября. Возможно, что в годы с продолжительной вегетацией растительности, самки могут приносить и второй выводок. Число эмбрионов колеблется от двух до пяти, рождается же обычно не больше трех-четырех детенышей, а выходят на поверхность, как правило, только два, очень редко три молодых тушканчика. Вероятно, какая-то часть гибнет в период лактации. Родившиеся зверьки почти не отличаются от новорожденных крупных видов пятипалых тушканчиков, но, естественно, у них всего лишь три пальца на задних ногах. Развитие детенышей гребнепалого тушканчика идет очень медленно, период лактации продолжается больше месяца. За неделю до прозревания детеныши уже почти полностью сформированы, но передвигаются еще лежа на боку, отталкиваясь задними ногами и не делая попытки на них подняться. Вероятно, таким образом они ползают в норе, выбираясь из гнездовой камеры в галерею. После прозревания малыши еще несколько дней сидят в гнезде, а затем уже начинают появляться на поверхности. В день выхода из норы они не отходят от нее далее чем на двадцать метров, но уже через три-четыре дня выводки распадаются, и молодняк начинает рыть собственные норы.

В юго-восточных Каракумах спячка гребнепалых тушканчиков продолжается с начала декабря до середины февраля. Несколько севернее, в Заунгузье, первые пробудившиеся зверьки отмечались в начале марта.

Экономическое значение. Данных об экономическом значении этого вида в настоящее время не имеется; можно лишь предполагать, что гребнепалый тушканчик в тех случаях, когда он встречается в районах песко-укрепительных работах, отчасти приносит вред вместе с мохноногим тушканчиком, песчанками и тонкопалым сусликом посадкам саксаула и других кустарников; во всяком случае, живший у нас в неволе этот тушканчик охотно ел предлагавшиеся ему молодые веточки саксаула.

Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.   
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь