ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Гекконы, [цепкопалые] ящерицы

Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus)


Туркменский эублефар. Длина туловища от кончика морды до переднего края клоакальной щели до 145 мм. Подпальцевые пластинки слабо бугристые; пять — восемь анальных пор. Большая, относительно высокая голова четко отграничена от шеи. Более или менее округлая ноздря расположена в задней части небольшого носового щитка.

Описание. Пара крупных нижнечелюстных щитков соприкасается друг с другом позади подбородочного и за ними следует девять увеличенных многоугольных верхнегорловых чешуи; каждый нижнечелюстной щиток отделен от первого нижнегубного зернышками; поперек брюха 32 чешуйки; пять анальных пор (в двух местах ряд прерван несколькими лишенными пор чешуйками). Бугорки на подпальцевых пластинках развиты слабо. Морда сверху и с боков покрыта многочисленными шести- и восьмиугольными пластинками, а бока и верхняя поверхность задней части головы - мелкими плоскими многоугольными чешуями, среди которых выделяются значительно более крупные конусообразные бугорки. Верхнегубных щитков 8-11; нижнегубных - 8-10, межносовые щитки разделены двумя чешуйками.

Длина взрослых туркменских эублефаров 111,9—129,3 мм; длина лап 64 мм; самцы крупнее самок; индекс высоты/ширины головы 0,59—0,68; диаметр уха/глаза 0,75—0,86 мм; верхнегубных щитков 9—11; нижнегубных 10—11; чешуи между центрами глаз 26—30; длина спинного бугорка/L 8,06—10,05; чешуи, окружающих спинной бугорок 10—13; чешуи вдоль тела снизу 148—156; чешуи поперек брюха 20—22; анальных пор 8; подпальцевых пластинок 20—23; добавочных носовых чешуек 7 (два случая), 6 или 8 (по одному случаю); межносовые щитки разделены 1 (два случая), 2 или 3 (по одному случаю) чешуйками; первая пара нижнечелюстных щитков соприкасается между собой широким (два случая) или точечным (один случай) швом или разделена чешуйкой (один случай); эта пара щитков отделена от нижнегубных рядом зернышек; за ней следуют одна — две пары значительно менее выраженных щитков; до уровня переднего края орбиты доходит шесть верхнегубных щитков. Масса до 62 г.


Хвост круглый, кольчатый, сверху и частично с боков покрытый мелкими многоугольными пластинками, причем в каждом кольце (сегменте) проходит один поперечный ряд косоконических бугорков. У взрослых особей хвост во второй трети или у основания заметно вздут.

Окрас. Основной фон верхней стороны тела охристый, по которому расположены сиренево-коричневые пятна и точки; на голове эти пятна расположены густо, почти без промежутков; на туловище они вытянуты вдоль светлой полосы, проходящей по хребту от затылка до крестца; между ними имеются отдельные пятнышки, образующие иногда тонкие поперечные линии; между лопатками, по середине тела ив поясничной области — три широкие светлые поперечные полосы; хвост и верхние поверхности лап беспорядочно покрыты темными пятнышками и крапинками; нижние поверхности белые, лишь на регенерированной части хвоста узор из темных крапинок.

Молодые туркменские эублефары сверху темно-коричневые или черные с двумя-тремя широкими желтыми поперечными полосами на спине, молочно-белой дугообразной полосой от уха до уха позади головы и четырьмя - шестью светлыми поперечными полосами на хвосте.

Распространен туркменский эублефар в пределах страны только в предгорьях Копетдага в Южной Туркмении, где известен по немногим экземплярам из окрестностей Ашхабада, Бахардана, долины Арваз, а также из западной части Копетдага - с хребта Кюрендаг. Вне России встречается в Северо-Восточном Иране.

Среда обитания. В Копетдаге туркменский эублефар встречается в каменистых предгорьях, занимает склоны холмов из крошки шиферного сланца с редкими кустами полыни, эфедры, отдельными деревьями держидерева, обломками скал. По находкам четырех особей выяснилось, что они предпочитают северную и северо-восточную экспозиции, уклон около 30°, высота от подножия холма 100—120 м, абсолютная высота до 812 м н. у. м. Как правило, по соседству с местом находок этой ящерицы располагались колонии афганских полевок или норы персидских песчанок и рыжеватых охотон. На участке в 2000 м2 найдены две особи на расстоянии 35—37 м одна от другой.

Активность. Ведет ночной и сумеречный образ жизни, проводя день под камнями, в норах и других укрытиях. Наблюдалась активная ящерица весной при температуре 18°, в террариуме предпочитали 30°. В  террариуме ящерицы обходятся без зимней спячки.

Питается преимущественно насекомыми и прочими членистоногими, изредка поедая также небольших ящериц. В желудке экземпляра, добытого в Кюрендаге, обнаружены мокрицы, многоножки и термиты, а у особей из других частей ареала были найдены саранчовые, сверчки, жуки, скорпионы, муравьиные львы и пауки. Возможно, поедает мелких грызунов. В террариуме охотно поедаюют сверчков, тараканов и личинок мучного хруща.

Линька. В неволе наблюдалась пятикратная линька за год у другого экземпляра с наибольшим интервалом между IV и VIII месяцами. Линька проходит в течение двух дней, шкурку съедает.

Размножение. Соотношение полов по известным нам сборам 1 : 1. Откладывает два овальных белых яйца в мягкой кожистой оболочке. Самка длиной 140 мм, пойманная в Копетдаге 16 июля, в начале августа отложила в неволе 2 яйца размером 38X19 и 40,5X19,5 мм.
В террариуме самка 20.VII 1984 г. отложила одно яйцо размером 32 X 19,4 мм, а 23.VII 1984 г.— второе (30 X 19 мм). Спаривание в последнем случае происходило не позже начала апреля (был отсажен самец), а явные признаки беременности отмечены 20.V 1984 г. Самец при спаривании хватал самку за шкуру, начиная от основания хвоста до шеи, и, удерживая в таком положении, подводил хемипенисы к ее клоаке сбоку. Весь процесс спаривания продолжался пару минут. Темп роста не изучен. Известная продолжительность жизни в неволе взрослой особи — 7 лет (сообщение С. Шаммакова). Молодая особь в годичном
возрасте имела размеры: полная длина 71 мм, длина лап = 32 мм, масса 5,1 г (сообщение Ч. Атаева).

Поведение. Передвигается туркменский эублефар осторожно, на вытянутых лапах, бегает редко. На каменистых осыпях перед каждым шагом ящерица раскачивается взад и вперед. Добычу хватает цепко, старается убить ее крепкими челюстями. Если добычу что-то удерживает — вращается вокруг своей оси, как желтопузик. Пьет воду, как кошка, зачерпывая ее широким языком. В мягком грунте может рыть норы (по наблюдениям в террариуме). В природе, видимо, занимает норы грызунов, так как все ящерицы найдены под камнями или плитами (до 1 м длиной) после дождей и ливней, очень увлажняющих землю. Здесь же они и зимуют.

В природе и террариуме у них имеется определенное место — «туалет», где скапливаются экскременты. Туркменский эублефар — очень пугливое, нервное животное, плохо привыкает к неволе. Оно издает два вида звуков — лающие или (попав в руки, при беспокойстве) тонкие и звенящие, которые можно передать как «я-я-ззь». Состояние хвоста ящерицы служит показателем ее упитанности: у истощенного животного (такие тоже встречаются в природе) он морщинистый, у упитанного — гладкий, выпуклый. В природе встречаются чаще одиночные особи.
Ослепленный светом эублефар не останавливается, а старается скрыться.

Численность, охрана. Туркменский эублефар включен в Красную книгу СССР как редкий вид, подлежащий охране.

Сходные виды. По своему систематическому положению туркменский эублефар находится между индо-пакистанским видом Е. macularius (Blyth, 1854) и западно-иранским Е. angamainyu Anderson et Leviton, 1966. От первого из них, с которым его ранее объединяли, Е. turcmenicus отличается несколько меньшей величиной, сравнительно слабым развитием бугорков на подпальцевых пластинках, большим числом чешуи в одном ряду поперек брюха, меньшим числом анальных пор и особенностями окраски.

Литература:
1. Гекконы фауны СССР и сопредельных стран/ Щербак Н. Н., Голубев М. Л.— Киев : Наук, думка, 1986.— 232 с.
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь