ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Гекконы, [цепкопалые] ящерицы

Туркестанский геккон (Cyrtopodion fedtschenkoi)


Туркестанский геккон. Ящерица мелких размеров: длина тела не превышает 7,5 см, вес 3,5-9 г. Голова сильно, а туловище заметно приплюснуты сверху.  Морда выпуклая; высота головы у затылка равна расстоянию от кончика морды до передневерхнего края глаза. Больший диаметр уха немного меньше половины длины глаза. Чешуйчатый покров верха, как у каспийского геккона, однако утолщенные трехгранные бугорки, покрывающие спину, не заходят вперед дальше области передних конечностей.

У самцов туркестанского геккона обычно не менее 30 бедренных пор. Чешуи вдоль тела снизу, как правило, 105—130. Поперек брюха 24—37, поперек головы 9—18 чешуи; спинные бугорки треугольно-округлые, обычно средних размеров; как правило, дополнительные бугорки с ними не соприкасаются. Два — четыре (обычно два) нижнечелюстных щитка, первая пара их соприкасается между со-бой широким швом. Обычно три ряда чешуи между рядом бедренных пор и анальной щелью. Вытянутая вперед вдоль туловища передняя лапа достает концами пальцев до конца морды.

Голова сверху покрыта многоугольными, а в задней части головы округлыми щитками различной величины. Поперек лба между центрами глаз 11-14 щитков. Ноздря расположена между межчелюстным, первым верхнегубным и тремя почти равной величины мелкими носовыми щитками. Верхнегубных щитиков 10-12, нижнегубных - 7-9. Подбородочный щиток треугольной формы; сзади него 2 крупных, широко соприкасающихся друг с другом нижнечелюстных.

Туловище туркестанского геккона сверху покрыто плоской, гладкой, мелкой, неправильно многоугольной чешуей и большими, почти треугольными, ребристыми бугорками, расположенными в 12-14 правильных продольных рядов; расстояние между соседними бугорками в несколько раз меньше ширины бугорка. Крупные бугорки на затылке и висках немного выпуклы, а некоторые - со слаборазвитыми ребрышками. Горловая чешуя мельче щитков верхней поверхности головы. Хвостовая чешуя расположена сегментами. На заднем конце сегмента - поперечный ряд крупных, ребристых, слегка шиповатых чешуи. Снизу хвост покрывает один продольный ряд сильно расширенных поперек щитков, по 2 в каждом сегменте.

Туркестанский геккон (Cyrtopodion fedtschenkoi), фото рептилии ящерицы фотография картинка
Туркестанский геккон (Cyrtopodion fedtschenkoi)

Окрас. Основной фон спины светло- или кофейно-коричневый, а поперечных спинных и хвостовых полос — темно-коричневый; еще одним отличием от предыдущего вида является почти полное исчезновение рисунка головы. Особи, добытые в округе Нурека на темных скалах, имели редкий темно-коричневый цвет с лиловым или красноватым оттенком.

Распространен туркестанский геккон в западной половине Туркмении, Узбекистане, Западном Таджикистане и Южном Казахстане. Вне СССР известен из Северо-Восточного Ирана и Северного Афганистана.

Среда и места обитания. Обитает на лёссовых обрывах, выходах скал и коренных пород, в нагромождениях камней, пещерах, глинобитных и каменных заборах, всякого рода развалинах, жилых и хозяйственных постройках. В горах Таджикистана поднимается до высоты 2200-2300 м над уровнем моря. Убежищами служат промоины и трещины в скалах, пространства между кирпичами построек, норы млекопитающих, птиц и насекомых.
На лёссовых обрывах близ Душанбе, в Таджикистане, на площади в 10 м2 учтено от 7 до 13 особей. Иногда по 5- 6 гекконов держатся в одной достаточно глубокой промоине или щели.
Весной туркестанский геккон появляется в середине марта; на зимовку уходит в ноябре - декабре. В летнее время ведет сумеречный и ночной образ жизни.
По свидетельству литературных источников, а также по нашим наблюдениям, туркестанские гекконы обитают исключительно на вертикальных поверхностях: обрывах скал, лессовых оврагов, в развалинах, на дувалах, в жилых и хозяйственных постройках, изредка встречаются на стволах деревьев.  Трещины, пустоты и различные норы служат в качестве убежищ, для откладки яиц и зимовки.

Активность. Ранней весной и поздней осенью туркестанские гекконы активны днем, летом часто можно их также наблюдать в нежаркие часы или в затененных местах днем, но наиболее деятельны они в сумерках. Из укрытий они выходят не раньше 8—9 ч, в апреле — мае активные ящерицы встречены ночью в 22—1 ч. После зимовки появляется в середине февраля - начале марта. На зимовку уходит в ноябре.

Питается туркестанский геккон насекомыми и другими членистоногими. В Таджикистане весной поедает в основном паукообразных, в том числе многоножек (100% встречаемости); жуки, мелкие прямокрылые, двукрылые и перепончатокрылые имеют в этот период в пищевом рационе второстепенное значение. На юго-востоке Туркмении в августе поедает главным образом насекомых, среди которых преобладают термиты (74,5% встречаемости), жуки (34,2%), равнокрылые хоботные (14,2%), перепончатокрылые, в том числе муравьи (11,4%), гусеницы бабочек (5,7%), саранчовые (11,4%), а также уховертки, сетчатокрылые, цикадки, мокрицы (8,5%) и фаланги (2,8%). В Узбекистане в августе кормится жуками (25% встречаемости), бабочками, гусеницами (33,39%), цикадками (33,3%), двукрылыми (33,3%), клопами (25%), прямокрылыми (16,6%), тараканами (8,33%), а также мокрицами (16,6%), пауками, фалангами и скорпионами (по 8,3 %).
Наиболее частой добычей гекконов являются жуки, мелкие саранчовые, двукрылые, перепончатокрылые, в частности муравьи и пчелиные.
Весной пища состоит из различных паукообразных, летом - главным образом из насекомых: термитов, жужелиц, чернотелок, пластинчатоусых и долгоносиков. Около рисовых полей питается почти исключительно комарами.

Размножение. Спаривание в конце апреля и в начале мая. Спаривание может происходить на вертикальной стене. По наблюдениям в террариуме, к неподвижно лежащей самке подошел самец, приподнимаясь высоко на лапах, слегка покачиваясь из стороны в сторону и подняв волнообразно извивающийся хвост, так что это походило на своеобразный танец. Он схватил самку за основание задней конечности (в тазовой области), приподнял ее, слегка опрокинул и приступил к копуляции (письм. сообщ. А. Д. Баутина, Душанбе).
Самка, выбрав укрытие в террариуме (расщелина коряги), успокоилась, через 20 мин слегка приподнялась, повернула голову, как бы наблюдая появление яйца. Яйцо появилось жидким и, выливаясь каплеобразно, скатилось на дно расщелины, его цвет был розовый. Спустя короткое время, прямо на глазах его оболочка стала твердеть и побелела.
Откладка яиц начинается в середине мая и повторяется 2-3 раза за сезон. Первая откладка одного-двух, очень редко трех яиц происходит не ранее конца мая. Больший диаметр яиц 11,0-12,6 мм, меньший - 8,8-10,1 мм. В конце июня - начале июля происходит вторая кладка; в конце июля - начале августа - третья. На дно одной норки или углубления в лёссовом обрыве часто откладывают яйца 2-3 самки. Размер яиц варьирует в пределах 11 X 12,6 х X 8,8 X 10,1 мм. Инкубационный период - 60-65 дней.
В округе Душанбе яйца встречаются в тех же норках в лессовых обрывах, которые служат убежищами этим животным. Как правило, яйца встречаются главным образом только в тех из них, которые имеют входное отверстие, приближающееся по размерам к таковому норки сизоворонки. Яйца лежат в 12—20 см от входа, присыпаны тонким слоем лесса. Днем в этом месте норки температура около 33—34°.
В конце инкубации новорожденный пробил маленькое, почти круглое отверстие диаметром примерно 1,5 мм, отдохнув 15 мин, стал расширять его резкими импульсивными движениями. Это продолжалось до тех пор, пока геккон полностью не освободился от скорлупы. Вылупившись, он тотчас исчез в укрытии; спустя 4 ч после появления на свет стал принимать пищу.
В горах молодые длиной 2,4-2,6 см появляются в конце июля, на равнинах - в начале этого месяца. Половозрелыми становятся на следующий год, достигнув 5 см в длину. Половозрелость наступает при достижении размеров туловища 48 мм и выше.

Темп роста. Размеры туловища новорожденных ящериц достигают 20—24 мм. По наблюдениям С. А. Чернова в Таджикистане, через 1,5 месяца после выхода из яйца туркестанские гекконы вырастают приблизительно на 5 мм, а к концу мая следующего года, т. е. через четыре-пять месяцев активной жизни (не считая зимнего периода покоя), на 12—13 мм и в среднем достигают длины 42—45 мм. К концу июля они вырастают еще на 9,5—10 мм, а к зиме становятся вполне взрослыми. Таким образом, полнорослость достигается к середине второго года жизни. С удлинением тела до 65—68 мм дальнейший рост прекращается, хотя, очень редко, единичные особи вырастают до 70— 71 мм. Самки, вышедшие из первой по времени кладки, к следующей весне достигают половозрелости. Особи из последующих кладок достигают половозрелости позже.

Линька. Линные особи в Туркмении встречались в апреле — мае, массовая линька в Таджикистане также отмечена в апреле — мае. При наблюдении в террариуме линька отмечена у разных особей 8—14.IV 1982 г. и 13—25.V 1982 г. Несомненно, существует и осенняя линька.

Враги. В Узбекистане этих ящериц поедают поперечнополосатый полоз и эфа. Туркестанский геккон найден нами в желудке поперечнополосатого полоза, добытого 24.V 1964 г. в окр. ст. Шурчи. 21.V 1979 г. в руинах креп. Карабекаул (100 км южнее Чарджоу) мы наблюдали, как сизоворонка склевывала утром гекконов, появившихся из убежищ. А. Д. Баутин фотографировал в Бешкентской долине нападение на гекконов крупной фаланги и поперечнополосатого полоза.

Сходные виды. От серого геккона отличается несколько большей величиной и тем, что крупные чешуи на нижней поверхности хвоста очень широкие: их ширина в 2-3 раза превышает длину. От каспийского геккона отличается отсутствием трехгранных бугорков в области затылка и на боках головы.

Особенности поведения. По характеру передвижения и охоты туркестанские гекконы не отличаются от каспийских. В одной трещине может обитать до десятка и более гекконов. Драки между ними возникают постоянно, причем, как правило, дерутся только половозрелые самцы. Достаточно одному геккону двинуться с места, как начинают двигаться и другие; то там, то здесь между ними вспыхивают ссоры. Если на стенку трещины садится насекомое, то к нему устремляются две-три особи. Писк потревоженного геккона хорошо слышен.
По наблюдениям в Узбекистане и по нашим наблюдениям в Туркмении, местом их укрытия служат различные щели и трещины в скалах, лессовых обрывах и между кирпичами построек.
Зимует геккон в тех же щелях, забираясь на глубину 20—30 см. По наблюдениям М. В. Калужиной, в окр. Каттакургана в одном месте зимует по 5—11 особей.

Практическое значение и охрана. Туркестанский геккон по характеру питания полезное животное. Этот вид имеет широкий ареал и высокую численность, достаточно легко переходит к синантропному образу жизни, встречается на территории многих заповедников (Кугитангский в ТССР, Кизылсуйский, Миракинский и Нуратинский в УзССР, Рамитский в ТаджССР ид р.). Поэтому он не нуждается в специальных природоохранных мероприятиях.

Литература:
1. Гекконы фауны СССР и сопредельных стран/ Щербак Н. Н., Голубев М. Л.— Киев : Наук, думка, 1986.— 232 с.
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.
3. А. Г. Банников, И.С. Даревский, А.К. Рустамов. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. Издательство "Мысль", Москва, 1971

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь