|
У этой змеи - короткое, как выдох, имя: эфа. Ее знают повсюду в Центральной Азии, в долинах и предгорьях она встречалась так часто, что людям казалось, что эфа преследует их.
На самом деле змея эта пуще всего боится людей, и при их приближении издает звуки, похожие на те, что мы слышим при заточке ножей на точильном камне. Недаром в Узбекистане эфу называют "чарх иыйлон" - что означает в дословном переводе - шумная змея. Этими действиями эфа напоминает кобру, которая поднимает голову и встает в угрожающую стойку, чтобы остановить недоброжелателя.
Об эфе рассказывают самые невероятные небылицы, особенно о сильнодействующем ее яде. Мол, от ее укуса человек тут же погибает, а если и не погибает, то навечно остается калекой. Впрочем, какая-то доля правды в таких рассказах есть. Действительно, укус эфы для человека может быть смертельным, и было немало случаев, что если человек не умирал, то долгое время болел. Именно поэтому в былые годы, отправляя путников в дальнюю дорогу, советовали держаться подальше от грозных эф. Однако те страшные времена давным-давно канули в Лету, и эфу нынче так же трудно встретить, как и многих других змей, большинство из которых находится на грани исчезновения. Нынче путники передвигаются чаще на машинах, попадая даже туда, куда невозможно проехать.
Эфа - змея некрупная, длина ее может достигать 70-76 сантиметров. Для сравнения: гюрза бывает 150-сантиметровая, чуть поменьше кобра - до 130. Но в отличие от гюрзы и кобры, эфа красива и эффектна. Бок змеи украшает светлая зигзагообразная полоска, все тело ее покрыто белыми пятнами, а на головке своеобразный крест-отметина, что отличает эфу от других ее собратьев. Я не раз слышала, что злые люди использовали эфу для устранения своих врагов. Но эфы издавна сторонились людей, и они ни за что не приближаются к строениям, уползают, едва услышав человека. И потом - эфа никогда не нападает, непременно предупредит незваного путника своим шуршанием, а укусить может лишь, когда человек наступит на нее.
Эфа своим поведением, образом жизни не похожа ни на какую другую змею. Мне самой не раз пришлось сталкиваться с ней в самых разных обстоятельствах.
...В Сумбарской долине близ села Геркез мы были в экспедиции, цель которой - изучение пресмыкающихся в период спячки. Так вот в один из теплых январских дней - а здесь, в туркменских субтропиках, они нередки - прибежал местный мальчишка и сказал, что видел змеиную свадьбу. Мы не поверили ему: несмотря на теплынь, змеи, как правило, не просыпаются от спячки. Но я знала, что исключение составляют эфы. На зиму они не прячутся глубоко, а в теплую погоду могут и выползти наружу. Но чтобы в январе змеи спаривались... Маловероятно. Но тем не менее мы поспешили вслед за мальчиком. И, действительно, мы увидели: змеиный клубок, как некое существо, передвигался средь сухих стеблей трав. Я не ошиблась: это были эфы, они не обращали на нас никакого внимания, в такие моменты почти все существа теряют осторожность.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии