Семейство Гадюковые змеи, гадюки (Viperidae)
Систематика семейства
Гадюковые змеи, гадюки:
Род: Adenorhinos Marx et Rabb = Аденориносы, горные гадюки
Род: Atheris Cope, 1862 = Древесные [кустарниковые] африканские гадюки
Род: Azemiops Boulenger, 1888 = Бирманские [китайские] гадюки, гадюки феи
Род: Bitis Gray, 1842 = Африканские гадюки
Род: Bothriopsis =
Род: Causus Wagler = Жабьи гадюки
Род: Cerastes Laurenti = Рогатые гадюки
Род: Echis Merrem = (Песчаные) эфы
Вид: Echis carinatus =
Песчаная эфа Род: Eristicophis Alcock et Finn, 1896 = Спорные [песочные, листоносые] гадюки
Род: Pseudocerastes Boulenger = Ложнорогатые гадюки
Род: Vipera Laurenti, 1768 =
(Настоящие) гадюки Вид: Vipera ursinii Bonap.,1835 =
Степная гадюка Вид: Vipera berus L., 1758 =
Обыкновенная гадюкаКраткая характеристика семейства Семейство гадюковых включает 10 родов, распространенных по всей Африке, в Европе и в Азии.
По сложности и совершенству строения ядозубной аппарат гадюковых (вместе с ямкоголовыми змеями) достигает высшей ступени эволюции. Ядовитые зубы обычно расположены горизонтально, как бы в лежачем положении и их концы направлены назад. Перед укусом поперечная кость выдвигается вперед; ядовитые клыки, сидящие на нижней стороне верхнечелюстной кости, описывая дугу, выдвигаются вперед и встают вертикально. Такой механизм позволяет гадюковым иметь ядовитые клыки значительной длины, которые могут помещаться в закрытой пасти только в лежачем положении.
Ядовитые клыки снабжены ядопроводящим каналом, который открывается на передней поверхности зуба вблизи конца. Этот канал лежит глубоко в толще зуба, и передняя поверхность зуба над каналом гладкая.
На каждой верхнечелюстной кости имеются 1-2 крупных ядовитых клыка и, кроме того, 3-4 более мелких зуба-заместителя.
Голова гадюковых змей округло-треугольной формы, с притупленным носовым концом и сильно выпирающими вбок височными углами (здесь находятся парные ядовитые железы). Голова обычно отделена от туловища резким шейным перехватом; ее верхняя поверхность покрыта или многочисленными мелкими чешуйками, или мелкими неправильной формы щитками. Тело очень короткое и толстое, особенно в средней части. К заднему отделу оно резко суживается и переходит в короткий тупой хвост.
Глаза гадюковых змей небольшие, с вертикальным зрачком. Над глазами обычно выступает небольшой валик, образованный надглазничными чешуями.
Окраска гадюковых разнообразна, однако она в природных условиях прекрасно скрывает змей на фоне субстрата и, таким образом, являются покровительственными.
Пищей гадюковым служат самые различные животные, в первую очередь мелкие грызуны, а также птицы (взрослые, птенцы, яйца), ящерицы, лягушки и жабы, насекомые, паукообразные и другие беспозвоночные.
Яд змей состоит из смеси белков, имеющих свойства протеолитических (разрушающих другие белки), свертывающих кровь и других ферментов. У аспидовых в яде преобладают нейротоксины, парализующие нервную систему жертвы. У гадюк и ямкоголовых змей яды состоят преимущественно из ферментов, разрушающих ткани и свертывающих кровь[1]. В фауне СНГ 7 видов, относящихся к 2 родам[2].
Комментарии