ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Гекконы, [цепкопалые] ящерицы

Геккончик таджикский (Alsophylax tadjikiensis)


Таджикский геккончик.  Спинные бугорки отсутствуют; пять — семь анальных пор; кроме крупного межносового щитка, есть одна (около 93 %), очень редко две (около 7 %), мелкие добавочные носовые чешуйки; широкие спинные полосы отсутствуют; хвост у живых особей охристо-оранжевый.

У самок таджикского геккончика по сравнению с самцами анальные поры выражены меньше; самки несколько крупнее самцов. Несмотря на относительно небольшое количество исследованных особей, замечена тенденция к изменению некоторых пропорций тела, характерная для всех видов этого рода: увеличение с возрастом длины хвоста и уменьшение диаметра глаза относительно длины тела.

Из носовых имеются только крупный межносовой щиток и одна мелкая добавочная носовая чешуйка; позади соприкасающихся между собой межносовых щитков расположена пара слабо выраженных замежносовых щитков, разделенных чешуйкой; верхнегубных и нижнегубных щитков по шесть; между центрами глаз 15 чешуи; анальных пор шесть, вдоль тела снизу 98 чешуек; подпальцевых пластин 16—17.

Геккончик таджикский (Alsophylax tadjikiensis), фото рептилии ящерицы фотография картинка
Геккончик таджикский (Alsophylax tadjikiensis)

Индекс ширины/высоты головы 60—70 мм; диаметр уха/глаза 13—26 мм; верхнегубных щитков 5—7 мм; нижнегубных 5—6 мм; чешуи между центрами глаз 12—15 мм; чешуи вдоль тела снизу 89—102 мм; анальных пор 5—7 мм; подпальцевых пластин 14—18 мм.

Ноздря находится между межчелюстным, первым верхнегубным, крупным межносовым щитком и одной (около 93 %), очень редко двумя (около 7 %), мелкими добавочными носовыми чешуйками; межносовые щитки соприкасаются между собой (90 %) или разделены чешуйкой; позади них в 30 % случаев имеются замежносовые щитки, выраженные в разной степени и разделенные между собой чешуйкой (90 %) или соприкасающиеся друг с другом. Подбородочный щиток трапециевидный (60 %), шестиугольный (25 %), тре- или пятиугольный (15 %); у 70,5 % имеется одна пара нижнечелюстных щитков, у 27,3 % — две пары, у 2,2 % эти щитки отсутствуют. Спинных бугорков нет, но, как и у предыдущего вида, изредка они могут проявляться в крестцовой и поясничной областях.

Окрас. Цвет верхней поверхности тела охристый с оливковым оттенком (хаки). На туловище могут быть от передних конечностей до основания задних пять более светлых, чем основной тон, поперечных полос. На границе с хвостом бурая поперечная волнистая полоса, хвост однообразно ярко-охристый с оранжевым оттенком, на нем могут быть беспорядочно разбросаны бурые точки или полоски (до восьми). От кончика морды через глаз до височной области и боков шеи идет темно-бурая полоса, которая может в виде отдельных бурых точек продолжаться по границе спины и брюха до основания задних конечностей. От ноздри над этой полосой такой же ширины до надглазничных щитков идет желтоватая полоса. Светлые над-глазничные полосы сходятся на конце морды, промежуток между ноздрями и глазами более темный, чем основной фон. Регенерированный хвост окрашен так же, как и неповрежденный. Нижняя сторона туловища (брюхо, бедра, лапы) светло-сероватые, низ хвоста охристо-оранжевый.

Распространение. Южный Таджикистан.

Среда обитания. Мы добывали этих ящериц в основании разрушенных лессовых построек, но основным местообитанием данного вида являются глинистые склоны с россыпями камней на возвышениях и норами грызунов, отдельными кустиками эфедры и травянистых растений (наблюдение у с. Сумбулак, 13 км южнее пос. Кызыл-Кала). Встречались они также и в сухих галечниковых руслах, оставшихся после селей (из конгломератов вымыта глина, в нагромождениях камней множество щелей и полостей). Местообитания этого вида находятся на высоте 450 м н. у. м. На участке 500 X 500 м, по нашим подсчетам по голосам, обитает около 20 особей, отдельные особи встречались на расстоянии 25 м друг от друга.

Отношение к температуре и активность. Активные ящерицы 27— 28. IV 1980 г отмечены при температуре почвы 20—27°, температуре воздуха 17— 18°. При температуре воздуха 12° 22.IV 1978 г. геккончики не появлялись. По наблюдениям в конце апреля под с. Сумбулак, крики геккончиков стали раздаваться еще до наступления темноты, в 20 ч 45 мин, первая ящерица была добыта в 21 ч, к 22 ч 30 мин активность резко сократилась, почти перестали раздаваться их голоса, последняя особь была добыта около 1 ч.
Из убежищ после зимовки выходит в марте, в 1984 г. после холодной и затяжной весны в начале апреля ящерицы на поверхности еще отсутствовали. Уход на зимовку не отмечен.

Питание. По нашим исследованиям (вскрыто шесть желудков геккончиков, добытых в апреле), преобладают пауки (37,5 % встречаемости), остальные группы беспозвоночных представлены одинаково редко (псевдоскорпионы, цикады, тли, жуки и бабочки по 12,5 %).

Враги не обнаружены. В стациях этой ящерицы обитают змеи-стрелы, фаланги и скорпионы, которые при случае могут нападать и на геккончиков.

Поведение. В отличие от гладкого геккончика, таджикский часто передвигается в природе по вертикальным поверхностям, несколько раз мы находили их на камнях высотой до 0,5 м, а однажды он сидел на боку большого валуна размером 1,5 м вниз головой на вертикальной поверхности  с  отрицательным  углом.

Убежищами этому виду служат щели в нагромождениях камней, пространства под камнями, норы грызунов и щели в лессовых руинах. Здесь они могут и зимовать (на глубине до 40 см). Кладки яиц мы находили при раскопке лессовых развалин построек, у их основания на глубине 5—20 см от поверхности. Судя по их количеству, можно предположить, что в одно место могут откладывать яйца две-три самки. Остатки кладки геккончика мы также обнаружили в ходах грызуна (песчанки) на глубине 40 см и расстоянии от входа 1 м.

Весной часто после наступления сумерек слышен голос таджикского геккончика, который можно передать словом «пець» с металлическим оттенком. Эти крики раздаются сериями по три-четыре звука, а затем замолкают, чтобы повториться через интервал 0,5—1 мин и более.

Практическое значение и охрана. Таджикский геккончик — редкий узкоареальный вид, обитающий в зоне активной хозяйственной деятельности человека. Его нет на заповедных территориях Таджикистана. Данный вид должен быть включен в Красную книгу Таджикской ССР, а участок с высокой плотностью его (13 км южнее с. Кызыл-Кала) между шоссе и р. Вахш площадью 500 х 1000 м следует объявить микрозаповедником.

Литература: Гекконы фауны СССР и сопредельных стран/ Щербак Н. Н., Голубев М. Л.— Киев : Наук, думка, 1986.— 232 с.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь