ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Персидская песчанка (Meriones persicus)


Персидская песчанка. Длина тела до 175 мм, длина хвоста до 185 мм (всегда заметно длиннее тела). Подошвы лап голые, покрытые волосами лишь по краям с более крупными, чем у других видов, подошвенными мозолями и роговыми подушечками пальцев. Хвост в основной половине почти одноцветный, «метелка» длиннее, чем у других видов, и начинается почти от середины хвоста, а образующие ее сероватые или охристо-бурые волосы достигают длины 30 мм п растут как на верхней, так и на нижней поверхности хвостового стержня. Вибриссы длиннее, чем у других видов (до 90 мм).

Череп сходен с черепом малоазийской песчанки, отличаясь от него строением массетерной пластинки верхнечелюстной кости.

Распространение. Горные степи и полупустыни северо-восточной Турции, Ирана, Афганистана и Туркмении (юго-западный Бадхыз, Копет-Даг, Большие и Малые Балханы), к западу до подгорных обрывов Красноводского плато, а также в южном Закавказье на запад до Еревана.


Биология и хозяйственное значение. Персидская песчанка населяет пояс горной и предгорной полупустыни и степи, где приурочена к выходам скал и осыпям преимущественно на высотах 1400—3000 м над ур. м. По каменистым участкам встречается начиная с высот 600—800 м в Закавказье, а в Туркмении кое-где даже на подгорной прикопетдагской равнине. 

Весной и летом активна преимущественно ночью, зимой — также и днем. Образ жизни изучен слабо. Норы, помимо каменных россыпей, часто располагаются также в сложенных из камней изгородях, развалинах каменных строений и пр.; обычно они одиночные, хотя нередко встречаются и группами. Длина ходов достигает 175 см; имеются объемистые гнездовые камеры и камеры-склады.

Пищей служит большинство растений, встречающихся около нор, в особенности злаки; поедает также насекомых и другую животную пищу; на зиму делает как подземные, так и наземные (под камнями) запасы.

В течение лета, вероятно, бывает 2 помета; число молодых в выводке достигает 7.

В Закавказье местами приносит некоторый вред культурным растениям. Один из второстепенных природных носителей возбудителя чумы.

Подвиды. Географическая изменчивость не изучена. Описано 4—5 подвидов, из которых в СССР — 2.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь