ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Афганская полевка (Blanfordimys afghanus)


Афганская полевка. Длина тела до 115 мм, длина хвоста до 30 мм (от 1/3 до 1/2 длины тела). Окраска тела светлая, палево-охристая, с темной штриховатостью, реже со значительным развитием буроватых тонов. Хвост одноцветный, светлый или слабо двухцветный. Ступни в их задних отделах покрыты волосами, частично прикрывающими задние подошвенные бугорки.

Череп с широким и почти плоским межглазничным пространством, едва намеченными гребнями на теменных костях и очень крупными слуховыми барабанами, включающими и сильно вздутые мастоидные кости. Межкрыловидные ямки маленькие, сжатые с боков. Строение жевательной поверхности последнего верхнего коренного зуба (М3). Передняя непарная петля первого нижнего коренного (M1) отделена от следующей пары треугольных петель, широко слитых между собой, зубцы в ее основании развиты слабо.

Распространение. Полупустыни предгорий и нижнего пояса гор от западных окраин Копет-Дага и Больших Балханов на западе до хребтов Нуратау, Гиссарского и Зеравшанского на востоке. На юг до северного Афганистана и южных предгорий Дарвазского хребта (Кулябская долина). Широко распространена в Копет-Даге, на Бадхызе и Кара биле (в Теджено-Мургабеком междуречье, к северу до западной окраины г. Мары), в хребтах Кугитанге и Бабатаге. 

Афганская полевка (Blanfordimys afghanus), рисунок картинка

Биология и хозяйственное значение. Афганская полевка населяет предгорные лёссовые и лёссово-песчаные полупустыни на высотах от 500 до 1600 м над ур. м. Характерна резко выраженная очаговость в размещении поселений. Эти последние могут занимать значительные площади, а число нор достигать 20 и более тысяч на гектар. В юго-западном Таджикистане и в горах Большой Балхан особенно, высокие показатели отмечены для залежей. В то же время численность особей по сравнению с таковой у мезофильных видов полевок даже в период ее подъема никогда не бывает столь же высокой.

Период наибольшей активности приходится на весну; в это же время происходит и размножение. В предгорьях Бабатага оно заканчивается уже к середине мая. В Карабиле размножающиеся самки добывались и в ноябре. Летом и осенью колонии, как правило, имеют уже безжизненный вид и жилые норы в небольшом числе сосредоточены лишь по периферии колонии.

Число выводков у взрослых зверьков в низкогорных районах вряд ли больше 2. Среднее число эмбрионов (для Таджикистана) 5, наибольшее — 8. В Бадхызе наблюдаются совместные поселения полевок с большими песчанками, в Таджикистане — с краснохвостой песчанкой и домовой мышью. Питается, как и другие полевки, в основном зелеными надземными частями растений, однако подземные их части, а также семена (в осеннее время) также играют заметную роль.

Вредит пастбищам и сенокосам, особенно своей роющей деятельностью; способствуют развеванию почв.

Географическая изменчивость и подвиды. Горные формы темнее и серее, чем формы более низменных районов. Описано 3 подвида.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь