ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Афганская полевка (Blanfordimys [ =Microtus] afghanus)


Афганская полевка. Длина тела до 115 мм, длина хвоста до 30 мм (от 1/3 до 1/2 длины тела). Окраска тела светлая, палево-охристая, с темной штриховатостью, реже со значительным развитием буроватых тонов. Хвост одноцветный, светлый или слабо двухцветный. Ступни в их задних отделах покрыты волосами, частично прикрывающими задние подошвенные бугорки.

Череп с широким и почти плоским межглазничным пространством, едва намеченными гребнями на теменных костях и очень крупными слуховыми барабанами, включающими и сильно вздутые мастоидные кости. Межкрыловидные ямки маленькие, сжатые с боков. Строение жевательной поверхности последнего верхнего коренного зуба (М3). Передняя непарная петля первого нижнего коренного (M1) отделена от следующей пары треугольных петель, широко слитых между собой, зубцы в ее основании развиты слабо.

Распространение. Полупустыни предгорий и нижнего пояса гор от западных окраин Копет-Дага и Больших Балханов на западе до хребтов Нуратау, Гиссарского и Зеравшанского на востоке. На юг до северного Афганистана и южных предгорий Дарвазского хребта (Кулябская долина). Широко распространена в Копет-Даге, на Бадхызе и Кара биле (в Теджено-Мургабеком междуречье, к северу до западной окраины г. Мары), в хребтах Кугитанге и Бабатаге. 

Афганская полевка (Blanfordimys [ =Microtus] afghanus), фото грызуны фотография

Биология и хозяйственное значение. Афганская полевка населяет предгорные лёссовые и лёссово-песчаные полупустыни на высотах от 500 до 1600 м над ур. м. Характерна резко выраженная очаговость в размещении поселений. Эти последние могут занимать значительные площади, а число нор достигать 20 и более тысяч на гектар. В юго-западном Таджикистане и в горах Большой Балхан особенно, высокие показатели отмечены для залежей. В то же время численность особей по сравнению с таковой у мезофильных видов полевок даже в период ее подъема никогда не бывает столь же высокой.

Период наибольшей активности приходится на весну; в это же время происходит и размножение. В предгорьях Бабатага оно заканчивается уже к середине мая. В Карабиле размножающиеся самки добывались и в ноябре. Летом и осенью колонии, как правило, имеют уже безжизненный вид и жилые норы в небольшом числе сосредоточены лишь по периферии колонии.

Число выводков у взрослых зверьков в низкогорных районах вряд ли больше 2. Среднее число эмбрионов (для Таджикистана) 5, наибольшее — 8. В Бадхызе наблюдаются совместные поселения полевок с большими песчанками, в Таджикистане — с краснохвостой песчанкой и домовой мышью. Питается, как и другие полевки, в основном зелеными надземными частями растений, однако подземные их части, а также семена (в осеннее время) также играют заметную роль.

Вредит пастбищам и сенокосам, особенно своей роющей деятельностью; способствуют развеванию почв.

Географическая изменчивость и подвиды. Горные формы темнее и серее, чем формы более низменных районов. Описано 3 подвида.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.