|
Глухарь, или по-иному желтопузик - не птица, судя по первому названию, и не змея, судя по внешнему облику, а самая настоящая ящерица, только без ног.
Несмотря на свой физический "недостаток", же, желтопузик не комплексует по этому поводу, и даже наоборот, слывет среди любителей животных спокойным, добродушным, немного флегматичным питомцем. Его очень часто можно встретить в школьных живых уголках.
Несмотря на сильные челюсти, желтопузик практически никогда не кусает человека, но когда его берут в руки, пытается высказать свой протест этой ничем не обоснованной фамильярности и старается вырваться, извивая свое твердое тело. Говорят, некоторые желтопузики при этом умудряются опрыскать человека с головы до ног своим ужасно вонючим пометом, но те, которые жили в нашем живом уголке, никогда не позволяли себе подобной вульгарности. Напротив, экземпляры, за которыми приходилось ухаживать мне, были очень стеснительными, иногда даже себе в ущерб. Например, я никогда не видела, как они едят. Когда я ставила кормушку, полную слизней (одно из самых любимых "блюд" желтопуза), в террариум, ни одна ящерица ни движением, ни взглядом не показывала, что это ее каким-либо образом касается. Затем, зная их чудаковатую привычку, я удалялась, а когда возвращалась, кормушка была уже пуста.
Если сравнить движения желтопузика со змеиными, он, естественно, уступит им в плавности и в грациозности. Злые языки утверждают даже, что желтопузик - жалкое подобие змеи, карикатура на них. Действительно, тело его не такое длинное, как у змеи, чтобы быть изящным и красивым. Голова, напротив, массивная, четырехгранная, типично ящеричная, с заостренной мордой, глаза с подвижными веками, однородная на спине и на брюхе чешуя - все это признаки ящерицы. На месте задних конечностей имеются небольшие сосочки, которые говорят о том, что у желтопузика когда-то были ноги.
Название ящерицы - желтопузик напрямую связано с окраской тела. Спина его обычно грязно-желтая, бурая или медно-красная, иногда с мелкими пятнами более темных тонов, а брюхо обычно заметно светлее.
Второе название - глухарь - пожалуй, ничем не обосновано. У желтопузика, как и у других ящериц, имеются два уха. Они в виде отверстий, затянутых барабанной перепонкой, располагаются по бокам головы, чуть позади глаз. Может быть, их так окрестили из-за медлительности и неуклюжести?
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Блохи - это эволюционировавшие скорпионницы
Мыши-полевки оказались столь же гуманными, как и люди
Филиппинская роющая змея питается земляными червями
Ученые дали осьминогам экстази - и те стали гораздо общительнее с самками
Куколки муравьев выделили питательный секрет для взрослых сородичей и личинок
Комментарии