|
Игуаны - рептилии привычек. Если они едят ежедневно, то и их кишечник очищается ежедневно. Усвоение пищи у игуан происходит в течение 36-48 часов. Норма усвоения пищи зависит от температуры тела рептилии, количества и качества еды.
Игуаны, которых кормят низкокачественным кормом (с низким содержанием волокон), извлекают минимальное количество полезных веществ из пищи. Такие игуаны мало двигаются, и длительное время греются или охлаждаются. Если игуану содержат при нормальной температуре, но плохо кормят, то животное плохо растет.
Запоры. Если игуана, которую кормят каждый день, не опорожняет свой кишечник ежедневно, то у нее есть проблемы. Чем дольше не опорожняется игуана, тем серьезнее могут быть последствия для ее здоровья.
Для начала проверьте температуру в террариуме. Запор, который развивается у игуаны зимой, обычно связан именно с неправильной температурой содержания. Когда вы восстановите температуру до нормальной, пищеварение должно полностью восстановиться.
Иногда для лечения запора потребуется купание и массаж животного. Купайте игуану в теплой воде (26,5-29'C) в течение 10-15 минут. В это же время мягко массируйте живот рептилии в течение 5 минут или все время, которое игуана находится в воде. Если запор возник из-за низкой температуры в террариуме, проглоченного мелкого предмета или умеренного заражения внутренними паразитами, то в течение 24 часов игуана должна сходить в туалет. Запор также может вызывать метаболическая болезнь костей или параличи.
Диарея. Заражение внутренними паразитами, включая червей и простейших, могут вызывать диарею. Ураты (моча) могут стать с красноватым или ржавым оттенком, если у игуаны наблюдаются протозойные инфекции. Когда игуана заражена лямблиозом, фекалии начинают неприятно пахнуть.
Стрессы также могут повлечь за собой расстройство пищеварения, например, резкое изменение рациона, к которому не привык организм игуаны. Такие временные расстройства можно лечить с помощью небольшого количества йогурта, содержащего живые бифидокультуры.
При более длительной диарее, нужно сделать анализ фекалий, чтобы определить причину расстройства.
Составитель Гурьева С.Ю., правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
10 секретов живой природы, которые ученым пока так и не удалось раскрыть
Ученые открыли пчел, размножающихся без трутней
Ежовые скаты ходят по дну, как люди
В США белки являются главной причиной перебоев с электричеством
Каракатицы-«правши» лучше дерутся, зато каракатицы-«левши» успешнее размножаются
Комментарии